Закон Украины О винограде и виноградном вине

Статья 1. Основные понятия

 В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

 

1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

 

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда; {Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции; {Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара; {Пункт 4 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;

 

6) столовые сорта винограда - сорта винограда, выращиваемых для употребления в свежем виде; {Пункт 6 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции; {Пункт 7 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Ербемон; {Пункт 8 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, обеспечивающие наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;

 

10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;

 

11) сусло - свежеотжатый сок получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда; {Пункт 11 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового, ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;

 

13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее 150 г / куб. дм (на территории Автономной Республики Крым - 160 г / куб. дм);

 

14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции; {Пункт 14 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда в "белый" способ с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного; {Пункт 15 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда в "белый" способом по специальной технологии и предназначены для производства шампанского Украины и игристых вин; {Пункт 16 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

17) вино газированное - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его искусственного насыщения диоксидом углерода; {Пункт 17 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

18) вино игристое - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образуется при брожении сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; {Пункт 18 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

19) шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях прочности не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино называется "Шампанское Украины классическое"; {Пункт 19 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; {Пункт 20 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; {Пункт 21 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем прекращения брожения через добавления спирта этилового ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового;

 

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревания путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года с момента закладки на выдержку; {Пункт 23 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

 

{Пункт 24 статьи 1 исключено на основании Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

   {Пункт 25 статьи 1 исключено на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}

 

   26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла; {Пункт 26 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

26-1) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев; {Статья 1 дополнена пунктом 26-1 в соответствии с Законом N 2974-VI от 03.02.2011}

 

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

 

28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;

 

29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов в соответствии со своим прототипа, название которого оно носит; {Пункт 29 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяка Украины типичности, обеспечение выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина называются - купажированные; {Пункт 30 статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}

 

31) выдержка - длительный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, способствующих формированию его типичности и улучшению качества; {Пункт 31 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (месту производства) или их составом путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовления винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи; {Пункт 32 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

33) качество вина - степень соответствия вина органолептическом восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системой;

 

34) шаптализации - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов; {Статья 1 дополнена пунктом 34 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

 

{Пункт 35 статьи исключен на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}

 

   36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения; {Статья 1 дополнена пунктом 36 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}

 

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляющие переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия; {Статья 1 дополнена пунктом 37 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару в соответствии с нормативными документами; {Статья 1 дополнена пунктом 38 согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}

 

39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием; {Статья 1 дополнена пунктом 39 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовлен из крахмало-сахаросодержащих сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очистки к определенному стандартом содержания других веществ; {Статья 1 дополнена пунктом 40 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}

 

41) прототип вина - тип вина, исторически сложившийся в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той же или другой географической зоне выращивания винограда;
 
42) дистиллят виноградный спиртовой - дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 процентов объемных, полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) с установленными нормами , в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитованих вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущових осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фр акционирование или двойной згонкы с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 процентов объемных, с последующим его фракционирования для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 процентов объемных.

раздел II

Сырьевая база ВИНОДЕЛИЯ

(ВИНОГРАДАРСТВО)



Статья 2. Порядок отделки и содержание виноградников

 Виноградные насаждения технических и столовых сортов в хозяйствах всех форм собственности подлежат регистрации в центральном органе исполнительной власти, реализует государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства.
 
Центральный орган исполнительной власти с тем, что реализует государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, определяет с выделением в натуре зоны производства винограда. В выделенных зонах регламентируется сортовой состав выращивания винограда в соответствии со специализацией района виноградарства и заявленных категорий вина.
 
Посадка виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Гибриды прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет. {Часть третья статьи 2 в редакции Закона N 2974-VI от 16.10.2012}
   Сорта винограда, посаженные в соответствии с проектом для испытания новых селекционных сортов винограда, при положительных результатах сортоиспытания районуються в установленном порядке. {Статья 2 дополнена новой частью согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}
 
Приобретенный посадочный материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для посадки виноградников, проходит обязательную сертификацию в учреждениях, которые имеют на это полномочия, и аккредитацию. Эта норма не распространяется на посадочный материал, полученный в собственных питомниках, размещенных в зоне посадки виноградников. {Статья 2 дополнена новой частью согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}
   Государственный перепись виноградников осуществляется не реже одного раза в 10 лет.
 
Списание виноградников всех форм собственности, которые заложены за счет государственных средств, организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, с обязательным восстановлением площадей виноградных насаждений. {Часть статьи 2 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Изреженность молодых (до 5 лет) виноградников, на закладку которых и на уход за которыми использовались полностью государственные средства, обусловленная небрежным уходом за ними, расценивается как бесхозяйственное использование земель, в связи с чем виновных лиц может быть привлечено к административной ответственности. При зриджености более 60 процентов виноградники исключаются из государственного реестра, паспорт на них аннулируется и государственное финансирование на посадку и уход за виноградниками прекращается. {Часть статьи 2 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}


Статья 3. Требования к качеству сырья

 Для производства вин и коньяков Украины используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается при переработке смешивание европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов. {Часть первая статьи 3 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
   Для производства вин допускается переработка завяленного на кустах винограда до сахаристости в сусле не более 40 г / 100 куб. см.
 
Использование сушеного винограда (изюма) для изготовления вин запрещается. Случаи нарушения этой нормы рассматриваются как фальсификация вина.
 
раздел III
ПРОИЗВОДСТВО винодельческой продукции (ВИНОДЕЛИЕ)
 
{Название раздела III в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.20


Статья 4. Регламентация виноделия

 Производство винодельческой продукции осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности при наличии у них лицензии. {Часть первая статьи 4 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   При производстве виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляются органолептический, химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции и ведется соответствующая технологическая документация. {Часть вторая статьи 4 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}
   Предприятия, которые занимаются переработкой винограда, обязаны ежегодно после завершения сезона виноделия, но не позднее 1 декабря, предоставлять центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики, информацию по установленной им форме об объемах переработки винограда, производства виноматериалов в групповом ассортименте, использования и остатков спирта. {Часть третья статьи 4 в редакции Закона N 3427-IV от 16.10.2012}
   Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, утверждает порядок ведения и формы производственного учета вин, технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, согласовывает в установленном им порядке использования зарубежной технологической документации, определяет перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуру их предоставления. {Часть четвертая статьи 4 в редакции Закона N 3043-VI от 16.10.20


Статья 5. Общие требования к виноматериалов, вин и коньяков, условий их производства

Вина и коньяки Украины изготавливаются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилами производства коньяков Украины (z0875-18), соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества украинского и / или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений по долей их использования в производстве, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины.

{Часть вторая статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

Введение любых мер количественного регулирования смешения, переработки или использования спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового и зернового дистиллята, имеющих иностранное (неукраинском) происхождения соответствии с Таможенным кодексом Украины, в определенных количествах или пропорциях при производстве алкогольных напитков осуществляется исключительно законами Украины с учетом норм международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной й Радой Украины.

Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия.

Предприятия, занимающиеся выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару в соответствии с нормативными документами, могут в случае необходимости осуществлять доработки или обработку виноматериалов по технологическим инструкциям.

Вина шампанские, игристые и газированные могут изготовляться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия.

Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовление вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для других целей запрещается. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранение виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками.

Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта производят по стандартам Украины или согласно законодательству стран-импортеров на выполнение конкретного заказа.

Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, не отвечающих требованиям нормативных документов Украины, запрещается.

Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документации, выпускаются под их видовым названием с указанием страны происхождения вина и места разлива.

Запрещается выдавать за иностранные украинские вина, коньяки Украины и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами).

Новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и / или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и / или дегустационной комиссии отраслевой общественной союза, действующие в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.

Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина "Магарач".

Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования осуществляются в установленном порядке.

Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, установленные действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, в течение которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям, и не является сроками годности винодельческой продукции к потреблению.

Производители винодельческой продукции имеют право устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, превышающих минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документации, с обязательным ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, в установленном порядке.

В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названием места производства продукции.

Наименование другим винам и новым маркам предоставляются в соответствии с требованиями положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства.

При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирования марочных и ординарных виноматериалов.

Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

{Часть статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика - производителя винодельческой продукции разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток.

Главная и хвостовая фракции спирта коньячного (отходы винокурения) по выбору производителя направляются на ректификацию спирта для технических целей или на утилизацию или на дистилляцию.



Статья 6. Вино столовое

 Вина столовые изготавливаются сортовыми или купажированных. {Часть первая статьи 6 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

   Вина столовые полусухие и полусладкие изготовляются по классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов. {Статья 6 дополнена новой частью согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}

   Не допускается выпуск столовых вин с содержанием спирта ниже 9 процентов объемных, сортовых - 9,5 и марочных - 10 процентов объемных. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

   Концентрат виноградного сока или консервированное сусло разрешается использовать только в купажи столовых полусухих и полусладких ординарных вин с соответствующей записью в свидетельстве о качестве. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

   {Часть статьи 6 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

   Допускается изготовление сухих виноматериалов крепостью не более 9,5 процента объемных путем подслащивания сусла виноградным концентратом или сахаром не более чем на 2 г / 100 куб. см. Такие виноматериалы могут использоваться только для производства вин ординарных столовых сухих несортовых. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.04.2014}

 

   {Часть седьмая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}

 

   {Часть восьмая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}

 

   {Часть девятая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}

 

   {Часть десятая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}

 

   Об использовании подслащенного сусла в производстве вин столовых делается соответствующая запись в свидетельстве о качестве.

 

Добавление спирта этилового или спиртованных виноматериалов или сусла (Мистель) до вин столовых не допускается.



Статья 7. Вино крепленое

 Вина крепленые в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные.

 

Вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,2 процента объемных. {Часть вторая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

Содержание спирта в готовых винах виноградных крепких не должен превышать 20 процентов объемных, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных. {Часть третья статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

При изготовлении вин крепленых добавлять концентрат виноградного сока разрешается только в случаях, обусловленных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла или спиртованного концентрата виноградного сока допускается только для изготовления вин специального типа. {Часть четвертая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

Добавление сахара на всех стадиях производства вин крепленых запрещается.

 

Для крепления виноматериалов и вин виноградных разрешается использовать только спирт этиловый ректификованный спирт этиловый ректификованный виноградный и дистиллят виноградный спиртовой, которые соответствуют требованиям законодательства и нормативно-техноло документации по качеству и безопасности для здоровья человека. Для улучшения качества вин виноградных крепленых разрешается использование дубовой клепки.

 

Запрещается в процессе крепления виноматериалов и вин добавлять спирт-сырец, технический и плодовый спирты или спирты неизвестного происхождения.



Статья 8. Вина контролируемых наименований по происхождению

 Название вин контролируемых наименований по происхождению предоставляется лучшим винам, изготовление которых обеспечено устойчивой сырьевой базой и которые имеют высокое качество в течение не менее 5 лет выпуска. Все стадии производства вин контролируемых наименований по происхождению должны осуществляться на предприятии, расположенном в строго регламентированном географическом месте выращивания винограда. {Часть первая статьи 8 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

Вина контролируемых наименований по происхождению утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, по представлению винодельческих предприятий. {Часть вторая статьи 8 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.20



Статья 9. Вина коллекционные

 Вина коллекционные реализуются в той же бутылочной таре, в которой соблюдаются, без ее раскупорка и изъятия образовавшегося осадка.
 
Для научно-производственных и коммерческих целей в отдельных научных учреждениях и на винодельческих предприятиях создается коллекционный фонд образцов вин (энотеки), эталонные образцы которых являются национальным достоянием Украины. {Часть вторая статьи 9 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Порядок создания Энотек, хранения и использования образцов вин из Энотек устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. {Часть третья статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.20


Статья 10. Вина шампанские, игристые и газированные

{Название статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Производство вин шампанских с содержанием спирта ниже 10,5 процента объемных, вин игристых ниже 10,0 и вин газированных ниже 9,5 процента объемных не допускается. {Часть первая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Давление диоксида углерода в бутылках с готовой продукцией в игристых винах должен составлять не менее 300 кПа, "Шампанского Украины" - не менее 350 кПа, газированных - от 100 до 250 кПа при 20 град. C. {Часть вторая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
   Виноматериалы для производства вин шампанских и игристых изготовляются из винограда определенных сортов, определенных технологическими инструкциями и стандартами. {Часть третья статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
 
Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии при вторичном брожении в герметично закрытых емкостях шампанских виноматериалов, предоставляется название "Шампанское Украины". Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, предоставляется название "Шампанское Украины классическое". Прочность игристых шампанизированных вин должна быть не ниже 10,5 процента объемных. {Часть четвертая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Вина игристые и газированные могут выпускаться под собственным названием. {Часть пятая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Вина игристые с технологической выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев относятся к категории выдержанных.
 
Вина газированные изготавливаются из сухих виноматериалов, которые пидсолоджуються концентратом виноградного сока, консервированным неспиртованим суслом. {Часть седьмая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
   {Часть восьмая статьи 10 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
   {Часть девятая статьи 10 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
   Внешнее оформление вин "Шампанское Украины классическое" и "Шампанское Украины" отличаться от оформления других вин игристых. {Часть десятая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.20


Статья 11. Алкогольные напитки виноградного происхождения

 {Название статьи 11 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

   Ароматизированные вина - вина виноградного происхождения, в том числе вермуты, полученные путем смешивания сухих и / или крепленых виноматериалов, спиртовых растительных экстрактов, спирта этилового ректификованного и сахара или сахаросодержащих материалов. {Статья 11 дополнена новой частью первой согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}

Коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерными букетом и вкусом, изготовленные путем купажа коньячных спиртов, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Продолжительность отдыха коньяков Украины после купажа устанавливается решением предприятия. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием.

   Вермуты - группа ароматизированных вин, полученных путем купажирования специально обработанных столовых или крепленых виноградных виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахарозы или сахаросодержащих материалов и спиртовых настоев (экстрактов) пряно-ароматического сырья, в состав которой обязательно входит полынь. {Часть третья статьи 11 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

Бренди - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготавливаемые из выдержанных в дубовой таре или в емкостях из нержавеющей стали с дубовой клепкой спиртов, полученных путем дистилляции виноградного сырья, способом доведения их до кондиции готовых напитков смягченной водой с добавлением сахарного сиропа и сахарного колера. Продолжительность отдыха бренди после купажа устанавливается решением предприятия.

   Для алкогольных напитков, которые не отвечают требованиям, установленным настоящим Законом для терминов "Коньяк Украины" и "Шампанское Украины", запрещается в общей и собственной названиях изделия употреблять слова "Коньяк" или "Шампанское", их однокоренные (родственные) и созвучные им слова. {Статья 11 дополнена частью по закону N 3427-IV от 09.02.2006}



Статья 12. Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди

 {Название статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
   Фальсификацией являются: {Абзац первый статьи 12 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
 
нерегламентированное применения сахара или продуктов, содержащих сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания спирта в винах, подмена сортов винограда или уменьшение срока выдержки при изготовлении вин марочных и коньяков Украины; {Абзац второй статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
добавления воды, плодово-ягодных материалов, вытяжек и отваров из плодов и ягод;
 
подделка дешевых вин, вермутов, коньяков Украины и бренди под лучшие отечественные или иностранные марки путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавления пищевых или искусственных веществ и эссенций; {Абзац четвертый статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;
 
добавления заменителей сахара (сахарина, аспартама и других подобных искусственных веществ);
 
изготовление суррогатов вин и коньяков Украины путем использования виноматериалов, произведенных экстракцией водой виноградных выжимок или изюма; {Абзац седьмой статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
 
изготовление суррогатов вин при отсутствии продуктов переработки винограда;
 
подделка вина по происхождению, месту производства, сортовым составом путем добавления виноматериалов из гибридов прямых производителей, не входящих в утвержденный сортимента;
 
этикетирования, что не соответствует требованиям законодательства, использование других видов дезинформации покупателя при внешнем оформлении вин, вермутов, коньяков Украины и бренди; {Абзац десятый статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
 
выработки фальсифицированных коньяков Украины из коньячного спирта, выдержано менее 3 лет, или коньячного спирта, срок выдержки которого меньше, чем предусмотрено технологической инструкцией на производство этого наименования коньяка;
 
увеличение экстрактивности коньячных спиртов и коньяков путем добавления дубового экстракта и других подобных веществ, а также добавление эфирных масел, эссенций, ароматизаторов и других подобных веществ.


Статья 13. Хранение вин, вермутов, коньяков Украины и бренди на торговых предприятиях

 Умови зберігання вин і коньяків України на складах і в торговельних залах повинні відповідати вимогам нормативних документів. { Частина перша статті 13 в редакції Закону N 2974-VI від 03.02.2011 }
  Не допускається зберігання вин, вермутів, коньяків України і бренді на складах та їх продаж без належного зовнішнього оформлення, зазначення найменувань, походження, реквізитів виробника.
 
Забороняється реалізація вин, вермутів, коньяків України і бренді, що втратили товарний вигляд.
 
Постачальник вин, вермутів, коньяків України і бренді не несе відповідальності за втрату якості своєї продукції в торговельній мережі в разі порушення умов її зберігання або в разі закінчення гарантійних строків зберігання. { Стаття 13 в редакції Закону N 3427-IV від 09.02.2006 }
  Розділ IV
ОРГАНИ, ЩО РЕГУЛЮЮТЬ ДІЯЛЬНІСТЬ
ГАЛУЗІ ВИНОРОБСТВА І ВИНОГРАДАРСТВА ТА
ЗДІЙСНЮЮТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДОТРИМАННЯМ
ВИМОГ ЦЬОГО ЗАКОНУ
 
 
{ Статтю 14 виключено на підставі Закону N 309-VI від 03.06.2008 }<


Статья 15. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 За нарушение требований настоящего Закона по отделке и содержание виноградников, которые насажены за счет государственного финансирования, производства и за фальсификацию вин, вермутов, коньяков Украины и бренди должностные лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области виноградарства и виноделия, несут дисциплинарную, административную, уголовную и гражданскую ответственность по закону Украины. {Часть первая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 16.10.2012}

   К субъектам предпринимательской деятельности - юридических лиц применяются финансовые санкции в случае:

 

закладки новых или ремонта промышленных насаждений винограда нерайонированные сортами за счет государственного финансирования - штраф в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с обязательным раскорчевка этих виноградников и последующим восстановлением площадей районированных сортов за счет юридического лица. К выполнению этого требования прекращается государственное финансирование закладки новых виноградников;

 

зриджености виноградников, посаженных за счет государственного финансирования, от 10 до 15 процентов - штраф в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, зриджености от 15 до 20 процентов - штраф в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с установлением сроков ликвидации зриджености, зриджености более 20 процентов - штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, может быть поставлен вопрос о полном обновлении насаждений за счет юридического лица; {Абзац третий части второй статьи 15 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.2012}

 

нарушение правил производства винодельческой продукции - штраф в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан;

 

изготовления из импортных виноматериалов отечественных марок вин без указания их происхождения и места разлива - штраф в размере от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Выручка от незаконной реализации продукции направляется в государственный бюджет;

 

изготовление и реализации фальсифицированных вин и коньяков Украины, признаются в соответствии со статьей 12 настоящего Закона, - штраф в размере от четырех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. {Абзац шестой части второй статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

{Абзац седьмой части второй статьи 15 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

   Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины, бренди является основанием для аннулирования лицензий на производство и торговлю этой продукцией. {Часть третья статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

   Фальсифицированные вина, вермуты, коньяки Украины, бренди конфискуются по решению суда и подлежат дальнейшей переработке или уничтожению. {Часть четвертая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 17.02.2011}

   Прибыль, полученная от продажи фальсифицированных вин, вермутов, коньяков Украины и бренди, изымается в государственный бюджет в судебном порядке органами доходов и сборов по представлению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства. {Часть пятая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 04.07.2013}

   Рассмотрение дел о нарушениях требований настоящего Закона осуществляется соответствующими должностными лицами в соответствии с законом. В случае несогласия субъектов хозяйствования с решением центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, в деле его действия могут быть обжалованы в судебном порядке. {Часть шестая статьи 15 в редакции Закона N 2974-VI от 16.10.2012}



Заключительные положения

раздел V
Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

2. Кабинету Министров Украины:

а) привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

б) в шестимесячный срок со дня опубликования настоящего Закона разработать и утвердить нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего Закона.