В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;
2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда; {Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции; {Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара; {Пункт 4 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;
6) столовые сорта винограда - сорта винограда, выращиваемых для употребления в свежем виде; {Пункт 6 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции; {Пункт 7 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Ербемон; {Пункт 8 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, обеспечивающие наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;
10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;
11) сусло - свежеотжатый сок получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда; {Пункт 11 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового, ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;
13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее 150 г / куб. дм (на территории Автономной Республики Крым - 160 г / куб. дм);
14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции; {Пункт 14 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда в "белый" способ с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного; {Пункт 15 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда в "белый" способом по специальной технологии и предназначены для производства шампанского Украины и игристых вин; {Пункт 16 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
17) вино газированное - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его искусственного насыщения диоксидом углерода; {Пункт 17 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
18) вино игристое - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образуется при брожении сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; {Пункт 18 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
19) шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях прочности не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино называется "Шампанское Украины классическое"; {Пункт 19 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; {Пункт 20 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; {Пункт 21 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем прекращения брожения через добавления спирта этилового ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового;
23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревания путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года с момента закладки на выдержку; {Пункт 23 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
{Пункт 24 статьи 1 исключено на основании Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
{Пункт 25 статьи 1 исключено на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}
26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла; {Пункт 26 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
26-1) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев; {Статья 1 дополнена пунктом 26-1 в соответствии с Законом N 2974-VI от 03.02.2011}
27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;
28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;
29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов в соответствии со своим прототипа, название которого оно носит; {Пункт 29 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяка Украины типичности, обеспечение выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина называются - купажированные; {Пункт 30 статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}
31) выдержка - длительный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, способствующих формированию его типичности и улучшению качества; {Пункт 31 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (месту производства) или их составом путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовления винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи; {Пункт 32 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
33) качество вина - степень соответствия вина органолептическом восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системой;
34) шаптализации - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов; {Статья 1 дополнена пунктом 34 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
{Пункт 35 статьи исключен на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}
36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения; {Статья 1 дополнена пунктом 36 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляющие переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия; {Статья 1 дополнена пунктом 37 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару в соответствии с нормативными документами; {Статья 1 дополнена пунктом 38 согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}
39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием; {Статья 1 дополнена пунктом 39 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовлен из крахмало-сахаросодержащих сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очистки к определенному стандартом содержания других веществ; {Статья 1 дополнена пунктом 40 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
41) прототип вина - тип вина, исторически сложившийся в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той же или другой географической зоне выращивания винограда;
42) дистиллят виноградный спиртовой - дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 процентов объемных, полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) с установленными нормами , в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитованих вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущових осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фр акционирование или двойной згонкы с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 процентов объемных, с последующим его фракционирования для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 процентов объемных.
раздел II
Сырьевая база ВИНОДЕЛИЯ
(ВИНОГРАДАРСТВО)
Вина и коньяки Украины изготавливаются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилами производства коньяков Украины (z0875-18), соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества украинского и / или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений по долей их использования в производстве, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины.
{Часть вторая статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Введение любых мер количественного регулирования смешения, переработки или использования спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового и зернового дистиллята, имеющих иностранное (неукраинском) происхождения соответствии с Таможенным кодексом Украины, в определенных количествах или пропорциях при производстве алкогольных напитков осуществляется исключительно законами Украины с учетом норм международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной й Радой Украины.
Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия.
Предприятия, занимающиеся выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару в соответствии с нормативными документами, могут в случае необходимости осуществлять доработки или обработку виноматериалов по технологическим инструкциям.
Вина шампанские, игристые и газированные могут изготовляться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия.
Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовление вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для других целей запрещается. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранение виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками.
Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта производят по стандартам Украины или согласно законодательству стран-импортеров на выполнение конкретного заказа.
Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, не отвечающих требованиям нормативных документов Украины, запрещается.
Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документации, выпускаются под их видовым названием с указанием страны происхождения вина и места разлива.
Запрещается выдавать за иностранные украинские вина, коньяки Украины и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами).
Новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и / или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и / или дегустационной комиссии отраслевой общественной союза, действующие в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.
Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина "Магарач".
Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования осуществляются в установленном порядке.
Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, установленные действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, в течение которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям, и не является сроками годности винодельческой продукции к потреблению.
Производители винодельческой продукции имеют право устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, превышающих минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документации, с обязательным ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, в установленном порядке.
В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названием места производства продукции.
Наименование другим винам и новым маркам предоставляются в соответствии с требованиями положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства.
При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирования марочных и ординарных виноматериалов.
Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
{Часть статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика - производителя винодельческой продукции разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток.
Главная и хвостовая фракции спирта коньячного (отходы винокурения) по выбору производителя направляются на ректификацию спирта для технических целей или на утилизацию или на дистилляцию.
Вина столовые изготавливаются сортовыми или купажированных. {Часть первая статьи 6 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
Вина столовые полусухие и полусладкие изготовляются по классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов. {Статья 6 дополнена новой частью согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}
Не допускается выпуск столовых вин с содержанием спирта ниже 9 процентов объемных, сортовых - 9,5 и марочных - 10 процентов объемных. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Концентрат виноградного сока или консервированное сусло разрешается использовать только в купажи столовых полусухих и полусладких ординарных вин с соответствующей записью в свидетельстве о качестве. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
{Часть статьи 6 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Допускается изготовление сухих виноматериалов крепостью не более 9,5 процента объемных путем подслащивания сусла виноградным концентратом или сахаром не более чем на 2 г / 100 куб. см. Такие виноматериалы могут использоваться только для производства вин ординарных столовых сухих несортовых. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV от 09.04.2014}
{Часть седьмая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}
{Часть восьмая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}
{Часть девятая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}
{Часть десятая статьи 6 исключен на основании Закона N 1193-VII от 09.04.2014}
Об использовании подслащенного сусла в производстве вин столовых делается соответствующая запись в свидетельстве о качестве.
Добавление спирта этилового или спиртованных виноматериалов или сусла (Мистель) до вин столовых не допускается.
Вина крепленые в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные.
Вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,2 процента объемных. {Часть вторая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Содержание спирта в готовых винах виноградных крепких не должен превышать 20 процентов объемных, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных. {Часть третья статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
При изготовлении вин крепленых добавлять концентрат виноградного сока разрешается только в случаях, обусловленных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла или спиртованного концентрата виноградного сока допускается только для изготовления вин специального типа. {Часть четвертая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Добавление сахара на всех стадиях производства вин крепленых запрещается.
Для крепления виноматериалов и вин виноградных разрешается использовать только спирт этиловый ректификованный спирт этиловый ректификованный виноградный и дистиллят виноградный спиртовой, которые соответствуют требованиям законодательства и нормативно-техноло документации по качеству и безопасности для здоровья человека. Для улучшения качества вин виноградных крепленых разрешается использование дубовой клепки.
Запрещается в процессе крепления виноматериалов и вин добавлять спирт-сырец, технический и плодовый спирты или спирты неизвестного происхождения.
Название вин контролируемых наименований по происхождению предоставляется лучшим винам, изготовление которых обеспечено устойчивой сырьевой базой и которые имеют высокое качество в течение не менее 5 лет выпуска. Все стадии производства вин контролируемых наименований по происхождению должны осуществляться на предприятии, расположенном в строго регламентированном географическом месте выращивания винограда. {Часть первая статьи 8 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
Вина контролируемых наименований по происхождению утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, по представлению винодельческих предприятий. {Часть вторая статьи 8 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.20
{Название статьи 11 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Ароматизированные вина - вина виноградного происхождения, в том числе вермуты, полученные путем смешивания сухих и / или крепленых виноматериалов, спиртовых растительных экстрактов, спирта этилового ректификованного и сахара или сахаросодержащих материалов. {Статья 11 дополнена новой частью первой согласно Закону N 2974-VI от 03.02.2011}
Коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерными букетом и вкусом, изготовленные путем купажа коньячных спиртов, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Продолжительность отдыха коньяков Украины после купажа устанавливается решением предприятия. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием.
Вермуты - группа ароматизированных вин, полученных путем купажирования специально обработанных столовых или крепленых виноградных виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахарозы или сахаросодержащих материалов и спиртовых настоев (экстрактов) пряно-ароматического сырья, в состав которой обязательно входит полынь. {Часть третья статьи 11 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
Бренди - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготавливаемые из выдержанных в дубовой таре или в емкостях из нержавеющей стали с дубовой клепкой спиртов, полученных путем дистилляции виноградного сырья, способом доведения их до кондиции готовых напитков смягченной водой с добавлением сахарного сиропа и сахарного колера. Продолжительность отдыха бренди после купажа устанавливается решением предприятия.
Для алкогольных напитков, которые не отвечают требованиям, установленным настоящим Законом для терминов "Коньяк Украины" и "Шампанское Украины", запрещается в общей и собственной названиях изделия употреблять слова "Коньяк" или "Шампанское", их однокоренные (родственные) и созвучные им слова. {Статья 11 дополнена частью по закону N 3427-IV от 09.02.2006}
За нарушение требований настоящего Закона по отделке и содержание виноградников, которые насажены за счет государственного финансирования, производства и за фальсификацию вин, вермутов, коньяков Украины и бренди должностные лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области виноградарства и виноделия, несут дисциплинарную, административную, уголовную и гражданскую ответственность по закону Украины. {Часть первая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 16.10.2012}
К субъектам предпринимательской деятельности - юридических лиц применяются финансовые санкции в случае:
закладки новых или ремонта промышленных насаждений винограда нерайонированные сортами за счет государственного финансирования - штраф в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с обязательным раскорчевка этих виноградников и последующим восстановлением площадей районированных сортов за счет юридического лица. К выполнению этого требования прекращается государственное финансирование закладки новых виноградников;
зриджености виноградников, посаженных за счет государственного финансирования, от 10 до 15 процентов - штраф в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, зриджености от 15 до 20 процентов - штраф в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с установлением сроков ликвидации зриджености, зриджености более 20 процентов - штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, может быть поставлен вопрос о полном обновлении насаждений за счет юридического лица; {Абзац третий части второй статьи 15 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.2012}
нарушение правил производства винодельческой продукции - штраф в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан;
изготовления из импортных виноматериалов отечественных марок вин без указания их происхождения и места разлива - штраф в размере от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Выручка от незаконной реализации продукции направляется в государственный бюджет;
изготовление и реализации фальсифицированных вин и коньяков Украины, признаются в соответствии со статьей 12 настоящего Закона, - штраф в размере от четырех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. {Абзац шестой части второй статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
{Абзац седьмой части второй статьи 15 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины, бренди является основанием для аннулирования лицензий на производство и торговлю этой продукцией. {Часть третья статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Фальсифицированные вина, вермуты, коньяки Украины, бренди конфискуются по решению суда и подлежат дальнейшей переработке или уничтожению. {Часть четвертая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 17.02.2011}
Прибыль, полученная от продажи фальсифицированных вин, вермутов, коньяков Украины и бренди, изымается в государственный бюджет в судебном порядке органами доходов и сборов по представлению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства. {Часть пятая статьи 15 в редакции Закона N 3427-IV от 04.07.2013}
Рассмотрение дел о нарушениях требований настоящего Закона осуществляется соответствующими должностными лицами в соответствии с законом. В случае несогласия субъектов хозяйствования с решением центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, в деле его действия могут быть обжалованы в судебном порядке. {Часть шестая статьи 15 в редакции Закона N 2974-VI от 16.10.2012}
раздел V
Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
2. Кабинету Министров Украины:
а) привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
б) в шестимесячный срок со дня опубликования настоящего Закона разработать и утвердить нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего Закона.