Укр Рус
< Кодекс Украины о недрах

Кодекс Украины о недрах
Статья 16. Специальные разрешения на пользование недрами



Ст. 16 КУоН от 27.07.1994 № 132/94-ВР




{Часть первая статьи 16 исключен на основании Закона № 3370-IV от 19.01.2006}

Специальные разрешения на пользование недрами предоставляются победителям аукционов, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, или Советом министров Автономной Республики Крым по разработке месторождений полезных ископаемых местного значения на территории Автономной Республики Крым. Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами и порядок их предоставления устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Предоставления специальных разрешений на пользование недрами, кроме случаев недрами на условиях соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с Законом Украины "О соглашениях о разделе продукции", осуществляется после предварительного согласования с соответствующим советом вопроса о предоставлении земельного участка для указанных нужд, кроме случаев, когда в предоставлении земельного участка не требуется.

В случае выполнения отдельных видов работ, связанных с пользованием недрами, лицам, не указанным в специальном разрешении, ответственность за выполнение условий, предусмотренных специальным разрешением, несет субъект, получивший специальное разрешение.

По отдельным видам пользования недрами или отдельных пользователей недр могут устанавливаться определенные ограничения, предусмотренные законодательством Украины.

Владелец специального разрешения на пользование недрами не может дарить, продавать или иным образом отчуждать права, предоставленные ему специальным разрешением на пользование недрами, другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные капиталы создаваемых с его участием субъектов хозяйствования, а также вноситься в качестве вклада в совместную деятельность.

Порядок проведения и условия конкурса на заключение соглашений о разделе продукции определяются Законом Украины "О соглашениях о разделе продукции". Специальное разрешение на пользование недрами на условиях раздела продукции выдается на основании заключенного соглашения о разделе продукции и должен содержать все виды пользования недрами и другие данные и сведения, предусмотренные этим соглашением. Права пользования недрами могут быть переданы третьим лицам одновременно с передачей прав и обязанностей по соглашению о разделе продукции и с обязательным переоформлением специального разрешения на пользование недрами в соответствии с требованиями Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции".

Переоформления специальных разрешений на пользование недрами, внесения в них изменений, выдача дубликатов, продление срока действия специальных разрешений на пользование недрами, остановки их действия или аннулирования, обновления их действия в случае остановки осуществляются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр в установленном законодательством порядке.

Предоставления специальных разрешений на пользование недрами субъекту хозяйствования, который получил целостный имущественный комплекс государственного угледобывающего предприятия в аренду или концессию, осуществляется путем переоформления специальных разрешений на пользование недрами, выданных угледобывающих предприятий государственного сектора экономики, целостный имущественный комплекс которого передан в аренду или концессию, на имя предприятия, получившего целостный имущественный комплекс такого угледобывающего предприятия в аренду или концессию на срок действия так ого специального разрешения и без проведения конкурса (аукциона).

При аренде или концессии целостного имущественного комплекса государственного угледобывающего предприятия на период получения арендатором или концессионером специального разрешения на пользование недрами и горного отвода арендатор или концессионер осуществляет добычу угля и (или) лигнита (бурого угля) на объекте, переданном в аренду или концессию на основании действующего специального разрешения на пользование недрами и горного отвода государственного угледобывающего предприятия, целостный имущественный комплекс которого передан в аренду или концессию, но не бил е 12 месяцев со дня заключения договора аренды или концессии.

Предоставления специальных разрешений на пользование недрами субъекту хозяйствования, который приватизировал государственное угледобывающее предприятие в соответствии с Законом Украины "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", осуществляется путем переоформления специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных указанному угледобывающих предприятий, на имя предприятия , который его приватизировал, срок действия такого специального разрешения и без проведения аукциона.


Статья 1 ...14 15 16 17 18 ...69 

Перейти к статье