Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 115 ЗУ О банкротстве от 14.05.1992 № 2343-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 10.11.2018


О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом
Статья 115. Вознаграждение и возмещение расходов арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора)

1. Арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) выполняет полномочия за денежное вознаграждение.

2. Денежное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение полномочий распорядителя имущества определяется в размере двух минимальных заработных плат за каждый месяц выполнения им полномочий или в размере среднемесячной заработной платы руководителя должника за последние двенадцать месяцев его работы до открытия производства (производств) по делу о банкротстве, если такой размер превышает две минимальные заработные платы. Размер денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение полномочий распорядителя имущества не может превышать пяти минимальных заработных плат за каждый месяц выполнения им полномочий.

Право требования денежного вознаграждения возникает в арбитражный управляющий в последний день каждого календарного месяца выполнения им полномочий распорядителя имущества должника.

Уплата денежного вознаграждения арбитражному управляющему (распорядителю имущества) осуществляется путем ее авансирования заявителем (кредитором или должником) в размере, указанном в этой части. Сумма авансового платежа вносится на депозитный счет нотариуса и выплачивается арбитражному управляющему (распорядителю имущества) за каждый месяц выполнения им полномочий распорядителя имущества.

3. Денежное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение полномочий управляющего санацией, ликвидатора состоит из основной и дополнительной денежных вознаграждений.

Основная денежное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение полномочий управляющего санацией, ликвидатора определяется в размере двух среднемесячных заработных плат руководителя должника за последние двенадцать месяцев его работы до введения хозяйственным судом процедуры санации должника или открытия процедуры ликвидации банкрота за каждый месяц выполнения арбитражным управляющим полномочий управляющего санацией или ликвидатора . Размер основной денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение полномочий управляющего санацией, ликвидатора не может превышать десяти минимальных заработных плат за каждый месяц выполнения им полномочий.

Дополнительная денежное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение полномочий управляющего санацией определяется в размере 5 процентов от объема взысканных в пользу должника активов (возврат денежных средств имущества, имущественных прав), которые в день открытия производства (производств) по делу о банкротстве находились у третьих лиц, а также 3 процентов от объема погашенных требований конкурсных кредиторов.

Право требования основного денежного вознаграждения возникает в арбитражный управляющий в последний день каждого календарного месяца выполнения им полномочий управляющего санацией, ликвидатора.

Право требования арбитражного управляющего (управляющего санацией, ликвидатора) на дополнительное денежное вознаграждение возникает со дня фактического поступления к должнику взысканных в его пользу активов или их части, которые в день открытия производства (производств) по делу о банкротстве находились у третьих лиц, либо со дня фактического полного или частичного погашения требований конкурсных кредиторов пропорционально их объема.

4. Расходы арбитражного управляющего, связанные с исполнением им полномочий в деле о банкротстве, возмещаются в порядке, предусмотренном настоящим Законом, кроме расходов на страхование его ответственности за причинение вреда вследствие непреднамеренных действий или ошибки во время выполнения полномочий распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора, а также расходов, осуществление которых непосредственно не связано с выполнением им полномочий в деле о банкротстве, и расходов, связанных с выполнением таких полномочий в части, в которой указаны расх ать, превышающих регулируемые государством цены (тарифы) на соответствующие товары, работы, услуги или рыночные цены на день осуществления соответствующих расходов или заказ (приобретение) товаров, работ, услуг.

5. Уплата денежного вознаграждения и возмещения расходов арбитражного управляющего в связи с исполнением им полномочий в деле о банкротстве осуществляются за счет имеющихся у должника средств, полученных в результате хозяйственной деятельности должника, или средств, полученных от продажи имущества (имущественных прав) должника.

6. Кредиторы могут создавать фонд для авансирования денежного вознаграждения и возмещения расходов арбитражного управляющего. Формирование фонда и порядок использования его средств определяются решением комитета кредиторов и утверждаются постановлением хозяйственного суда.

Хозяйственный суд вправе уменьшить размер оплаты услуг арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), в случае если среднемесячная заработная плата руководителя должника является чрезмерно высокой по сравнению с минимальным размером заработной платы.

7. Распорядитель имущества отчитывается о начислении и выплате денежного вознаграждения арбитражного управляющего, осуществления и возмещения его расходов на первом заседании комитета кредиторов, а также по результатам процедуры распоряжения имуществом должника. Управляющий санацией не реже одного раза в три месяца, а ликвидатор - ежемесячно отчитываются перед комитетом кредиторов о начислении и выплате основной и дополнительной денежных вознаграждений арбитражного управляющего, осуществления и возмещения расходов.

Отчет арбитражного управляющего о начислении и выплате денежного вознаграждения, осуществления и возмещения расходов приходится кредиторам в известность и должен быть одобрен или согласован комитетом кредиторов.

Отчет о начислении и выплате денежного вознаграждения, осуществления и возмещения расходов по итогам процедур распоряжения имуществом, санации, ликвидации подается арбитражным управляющим в арбитражный суд за пять дней до окончания соответствующей процедуры, рассматривается судом и утверждается постановлением, которое может быть обжаловано в установленном порядке.


Статья 1 ...113 114 115 116 117 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье