Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 28 ЗУ О банкротстве от 14.05.1992 № 2343-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 18.11.2018


О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом
Статья 28. Введение процедуры санации должника

1. Хозяйственный суд по ходатайству комитета кредиторов выносит определение о введении процедуры санации сроком на шесть месяцев.

По мотивированному ходатайству руководителя санации или комитета кредиторов этот срок может быть продлен хозяйственным судом, но не более чем на двенадцать месяцев.

Под санацией понимается система мероприятий, осуществляемых во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем реструктуризации предприятия, долгов и активов и / или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.

2. Управляющий санацией должника назначается хозяйственным судом в порядке, установленном настоящим Законом, из числа арбитражных управляющих, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Управляющий санацией - физическое лицо, которое в соответствии с решением хозяйственного суда организует осуществление процедуры санации должника.

3. Определение хозяйственного суда о введении процедуры санации и назначения управляющего санацией вступает в силу со дня его вынесения.

4. С момента вынесения решения о введении процедуры санации:

руководитель должника освобождается от должности в порядке, определенном законодательством;

управления должником переходит к управляющему санацией;

останавливаются полномочия органов управления должника - юридического лица по управлению и распоряжению имуществом должника, полномочия органов управления передаются управляющему санацией, за исключением полномочий, предусмотренных планом санации.

Органы управления должника в течение трех дней со дня принятия решения о введении процедуры санации и назначения управляющего санацией обязаны осуществить передачу управляющему санацией бухгалтерской и другой документации должника, его печатей, штампов, материальных и других ценностей.

Арест на имущество должника и иные ограничения действий должника по распоряжению его имуществом могут быть наложены только в рамках процедуры санации в случае, если они не препятствуют выполнению плана санации и не противоречат интересам конкурсных кредиторов. Не допускается арест денежных средств, находящихся на банковских счетах условного хранения (эскроу), открытых должником в установленном законодательством порядке.

Хозяйственный суд по заявлению управляющего санацией снимает арест с имущества должника или иные ограничения по распоряжению его имуществом в случае, если такие аресты или ограничения препятствуют выполнению плана санации, хозяйственной деятельности должника и восстановлению его платежеспособности.

Официальное обнародование сообщение о введении процедуры санации осуществляется на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины в сети Интернет.

Такое сообщение содержит характеристики и тип производства должника, суммы кредиторской задолженности, срок подачи заявок инвесторами, который не может превышать двух месяцев, и тому подобное.

5. Управляющий санацией имеет право:

обращаться в хозяйственный суд в предусмотренных настоящим Законом и Хозяйственным процессуальным кодексом Украины случаях;

распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом санации и с учетом ограничений, предусмотренных законодательством;

заключать от имени должника мировое соглашение, гражданско-правовые, трудовые и другие сделки (договоры)

подавать заявления о признании сделок (договоров), заключенных должником, недействительными.

6. Управляющий санацией обязан:

принять к хозяйственного ведения имущество должника и организовать проведение его инвентаризации;

открыть специальный счет для проведения санации и расчетов с кредиторами;

разработать и подать в суд в случаях, предусмотренных настоящим Законом, план санации, согласованный с комитетом кредиторов;

обеспечить ведение должником бухгалтерского и статистического отчета и финансовой отчетности;

осуществлять мероприятия по взысканию в пользу должника дебиторской задолженности, а также взыскания задолженности с лиц, несущих с должником в соответствии с законом или договором субсидиарную или солидарную ответственность;

рассматривать требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим после возбуждения дела о банкротстве в процедуре распоряжения имуществом должника и санации;

заявлять в установленном порядке возражения относительно заявленных к должнику требований кредиторов по обязательствам, возникшим после возбуждения дела о банкротстве;

сообщать в десятидневный срок со дня вынесения хозяйственным судом соответствующего постановления орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, о своем назначении, утверждении мирового соглашения, окончание выполнения плана санации, освобождение от обязанностей;

обеспечивать определение начальной стоимости имущества путем проведения независимой оценки при отчуждении имущества в процедуре санации в порядке, установленном законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности;

уведомлять орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, о реализации плана санации в отношении должника - государственного предприятия или хозяйственного общества, в уставном капитале которого доля государственной собственности составляет пятьдесят и более процентов;

предоставлять хозяйственному суду по его требованию информацию об осуществлении плана санации;

на период санации выступать представителем стороны (владельца) в коллективном договоре;

осуществлять другие предусмотренные законодательством полномочия.

7. Утверждение отчета управляющего санацией или досрочное прекращение процедуры санации влечет за собой прекращение полномочий арбитражного управляющего как управляющего санацией, о чем отмечается в соответствующем постановлении суда, если иное не установлено настоящим Законом.

В случае досрочного прекращения процедуры санации через заключение мирового соглашения или погашения требований кредиторов управляющий санацией в течение пяти дней со дня принятия хозяйственным судом соответствующего решения уведомляет об этом орган или должностное лицо органа, к компетенции которых относится назначение руководителя (органов управления) должника, и в случае необходимости обеспечивает проведение собрания или заседания соответствующего органа и продолжает выполнять полномочия руководителя (органов управления) должника до их назначения в установленном пор ядку.

8. Управляющий санацией может быть освобожден хозяйственным судом от исполнения полномочий управляющего санацией, о чем выносится определение, в следующих случаях:

по заявлению управляющего санацией;

на основании решения комитета кредиторов или инициативе хозяйственного суда в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения управляющим санацией своих полномочий;

аннулирования полученного им свидетельства о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего;

в других случаях, предусмотренных настоящим Законом.

9. Собственник имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом) должника не может ограничивать полномочия управляющего санацией относительно распоряжения имуществом должника.

Крупные сделки (договоры) и сделки (договоры), по которым есть заинтересованность, заключаются управляющим санацией с согласия комитета кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Законом или планом санации должника.

10. Управляющий санацией в трехмесячный срок со дня принятия решения о санации имеет право отказаться от сделок (договоров) должника, совершенных до открытия производства (производств) по делу о банкротстве, выполненных полностью или частично, если:

выполнения сделки (договора) наносит ущерб должнику;

сделка (договор) является долгосрочным (свыше одного года) или рассчитанным на получение положительных результатов для должника в долгосрочной перспективе, кроме случаев выпуска продукции с технологическим циклом, большим сроки санации должника;

выполнения сделки (договора) создает условия, препятствующие восстановлению платежеспособности должника.

Сторона сделки (договора), в отношении которого принято решение управляющим санацией об отказе от его исполнения, вправе в тридцатидневный срок со дня принятия решения управляющим санацией требовать в установленном порядке возмещения убытков, которые возникли из-за отказа от исполнения договора, в процедуре производства по делу о банкротстве.

11. В случае нарушения сторонами условий сделок (договоров), совершенных согласно плану санации, во время проведения процедуры санации защиту нарушенного права, возникшего из-за проведения процедуры санации, осуществляется в процедуре производства по делу о банкротстве.

12. Процедура санации должника прекращается досрочно в случае невыполнения условий плана санации и / или в случае невыполнения текущих обязательств должника, в связи с чем суд признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

13. В случае признания хозяйственным судом должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры управляющий санацией продолжает исполнять свои обязанности до момента передачи дел ликвидатору или назначения его ликвидатором в установленном настоящим Законом порядке.

14. Управляющий санацией ежеквартально отчитывается перед комитетом кредиторов и судом о выполнении плана санации.

15. Действия (бездействие) управляющего санацией могут быть обжалованы в арбитражный суд участниками дела о банкротстве, права которых нарушены такими действиями (бездействием).


Статья 1 ...26 27 28 29 30 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье