Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 91 ЗУ О банкротстве от 14.05.1992 № 2343-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 18.02.2019


О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом
Статья 91. Рассмотрение хозяйственным судом дела о банкротстве физического лица

1. Одновременно с принятием заявления о возбуждении дела о банкротстве физического лица хозяйственный суд налагает арест на имущество физического лица, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Украины не может быть обращено взыскание, и имущества, находящегося в залоге по основаниям, не пол "связанных с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности.

По ходатайству физического лица хозяйственный суд может освободить из-под ареста имущество (часть имущества) в случае заключения договора поручительства или иного обеспечения исполнения обязательства физического лица третьими лицами.

2. По заявлению физического лица суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на два месяца для проведения физическим лицом расчетов с кредиторами или заключения мирового соглашения.

3. При наличии сведений об открытии наследства в пользу физического лица хозяйственный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве для решения в установленном законом порядке вопрос о наследстве.

4. Если в установленный частью второй настоящей статьи срок физическим лицом не представлены доказательства удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мирового соглашения, суд признает физическое лицо банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

5. Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании физического лица банкротом и открытия ликвидационной процедуры:

сроки выполнения обязательств физического лица считаются наступившими;

прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам физического лица, кроме обязательств, не связанных с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности;

прекращается взыскание с физического лица по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и по требованиям, не связанным с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности .

6. В постановлении о признании физического лица банкротом и открытия ликвидационной процедуры хозяйственный суд назначает ликвидатора банкрота в порядке, установленном настоящим Законом для назначения распорядителя имущества.

7. Ликвидатор открывает специальный банковский счет, на который зачисляются средства, полученные от продажи имущества банкрота, и производятся расчеты с кредиторами банкрота.

8. Официальное обнародование сообщение о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, с указанием срока предъявления кредиторами требований к банкроту, который не может превышать двух месяцев.

{Часть девятая статьи 91 исключен на основании Закона № 1258-VII от 13.05.2014}

10. Продаже подлежит все имущество физического лица, за исключением имущества, не включается в состав ликвидационной массы, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

11. Если в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей отсутствуют сведения о прекращении предпринимательской деятельности должника, после завершения ликвидационной процедуры хозяйственный суд выносит определение о прекращении предпринимательской деятельности должника.


Статья 1 ...89 90 91 92 93 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье