Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 42 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 42. Гигиенические требования к помещениям, где обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты

1. Конструкция и планировка помещений должны обеспечивать возможность соблюдения надлежащего уровня гигиенических требований к пищевым продуктам, включая защиту от загрязнения, во время операций с пищевыми продуктами и между такими операциями.

С этой целью помещения, в которых пищевые продукты обрабатываются и / или перерабатываются, должны отвечать следующим требованиям:

1) для стен и пола помещений используются непроникающие, непоглощающих, нетоксичны и пригодны к мытью материалы или другие материалы, которые обеспечивают возможность соблюдения надлежащего уровня гигиенических требований к пищевым продуктам, включая защиту от загрязнения, во время операций с пищевыми продуктами и между такими операциями ;

2) потолок (или в случае отсутствия внутренняя поверхность крыши) и верхние крепления построены таким образом, чтобы предотвращать накопление грязи, образованию нежелательной плесени и отпадению долей конструкции, уменьшать конденсат. Поверхность потолка, высота которой является надлежащим для осуществления операций, должна быть гладкой;

3) окна и другие отверстия построены таким образом, чтобы это предотвращало накоплению грязи. Окна, открывающиеся наружу, в случае необходимости должны быть оборудованы сеткой от насекомых, легко снимается для чистки. Окна, открытие которых может привести к загрязнению, при производстве должны быть закрыты;

4) поверхность двери гладкая и сделана из непоглощающих влагу материалов. Двери легко чистятся и в случае необходимости дезинфицируются;

5) все поверхности (включая поверхность устройств), контактирующих с пищевыми продуктами, содержатся в неповрежденном состоянии, легко чистятся, в случае необходимости дезинфицируются и сделаны из гладких, нержавеющих, нетоксичных, пригодных к мытью материалов;

6) в зависимости от типа, размера и вида деятельности на мощностях имеющиеся помещения для чистки, дезинфекции и хранения рабочих инструментов и оборудования, которые изготовлены из нержавеющих материалов, легко чистятся, имеют горячую и холодную воду.

2. В случае если пищевые продукты находятся в помещениях для вступления присущих им традиционных характеристик (для традиционных пищевых продуктов), потолки, стены и пол таких помещений могут не соответствовать требованиям части первой этой статьи относительно свойств материалов, из которых они должны быть сделаны ( непроникновение и непоглинання).

3. Положения настоящей статьи не распространяются на операторов рынка, указанных в статьях 43 и 44 настоящего Закона.


Статья 1 ...40 41 42 43 44 ...66

Перейти к статье