Укр Рус
< О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг

О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг
Статья 4. Финансовые услуги



Ст. 4 ЗУ О госрегулировании финуслуг от 12.07.2001 № 2664-III




1. Финансовыми считаются такие услуги:

1) выпуск платежных документов, платежных карточек, дорожных чеков и / или их обслуживание, клиринг, другие формы обеспечения расчетов;

2) доверительное управление финансовыми активами;

3) деятельность по обмену валют;

4) привлечение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возврата;

5) финансовый лизинг;

6) предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита;

7) предоставление гарантий и поручительств;

8) перевод средств;

9) услуги в сфере страхования и в системе накопительного пенсионного обеспечения;

10) профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, подлежит лицензированию;

11) факторинг;

11-1) администрирования финансовых активов для приобретения товаров в группах;

12) управление имуществом для финансирования объектов строительства и / или осуществления операций с недвижимостью в соответствии с Законом Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью";

13) операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг;

14) банковские и другие финансовые услуги, предоставляемые в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

2. Финансовые услуги, предоставление которых предполагается другими законами, подлежат включению в перечень, определенный частью первой этой статьи. Предоставление финансовых услуг, не включенных в указанный перечень, запрещается.

3. Органы, осуществляющие государственное регулирование рынков финансовых услуг в соответствии со статьей 21 настоящего Закона, могут принимать в пределах своих полномочий решения:

1) о принадлежности операций, осуществляемых на рынках финансовых услуг, к определенному виду финансовых услуг, определенных частью первой настоящей статьи;

2) об определении операции как финансовой услуги, отсутствие такой финансовой услуги среди видов финансовых услуг, предусмотренных перечнем, определенным частью первой этой статьи, и запрет предоставления указанной услуги.

4. Не считаются финансовыми услугами операции оператора телекоммуникаций с публичного сбора благотворительных пожертвований из абонентов с использованием благотворительных телекоммуникационных сообщений осуществляются на основании договора, заключенного между оператором телекоммуникаций и неприбыльной организацией, в том числе благотворительной организацией (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общиной, а также операции оператора телекоммуникаций по перечислению таких средств в пользу некоммерческой организации, в том числе благ одийнои организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общины.


Статья 1 2 3 4 5 6 ...Заключительные положения 

Перейти к статье