Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 4 ЗУ О правовом режиме военного положения от 12.05.2015 № 389-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 18.03.2019


О правовом режиме военного положения
Статья 4. Военные администрации

1. На территориях, на которых введено военное положение, для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечение вместе с военным командованием введения и осуществления мер правового режима военного положения, обороны, гражданской защиты, общественного порядка и безопасности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан могут создаваться временные государственные органы - военные администрации.

2. Решение о создании военных администраций принимается Президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

3. Военные администрации населенных пунктов образуются в одном или нескольких населенных пунктах (селах, поселках, городах), в которых сельские, поселковые, городские советы и / или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранение от выполнения своих полномочий, или их фактического невыполнения или прекращения их полномочий в соответствии с законом.

Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по предложению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины или соответствующей областной государственной администрации.

Структуру и штатное расписание военных администраций населенных пунктов утверждает начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины по представлению начальника соответствующей военной администрации.

4. В районе, области военные администрации образуются при несозыва сессии соответственно районного, областного совета в установленные Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" сроки или прекращения их полномочий в соответствии с законом, или для осуществления руководства в сфере обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности. В случае принятия решения о создании районных, областных военных администраций их статуса приобретают соответственно районные, областные государственные администрации, а председатели районных, областных государственных администраций получают статус начальников соответствующих военных администраций.

5. Военные администрации населенных пунктов формируются из военнослужащих воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, службы гражданской защиты, которые отправляются к ним в установленном законодательством порядке для выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе, службе в правоохранительных органах, органах и подразделениях гражданской защиты без исключения из списков личного состава, а также работников, клали с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины трудовой договор.

В случае приобретения районной, областной государственной администрацией статуса соответственно районного, областного военной администрации должности государственных служащих в таких администрациях могут замещаться военнослужащими воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, службы гражданской защиты, которые отправляются к ним в установленном законодательством порядке для выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе, слу бы в правоохранительных органах, органах и подразделениях гражданской защиты без исключения из списков личного состава.

Перечень должностей в военных администрациях населенных пунктов, подлежащих замещению военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, а также перечень должностей, которые могут быть замещены военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в районной, областной военной администрации, утверждаются Президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

6. Финансирование деятельности военных администраций по выполнению полномочий органов местного самоуправления осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов, выполнение других функций - за счет средств Государственного бюджета Украины.

7. Направление, координацию и контроль за деятельностью областных военных администраций по вопросам обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности, осуществления мер правового режима военного положения осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, а по другим вопросам - Кабинет Министров Украины в пределах своих полномочий.

Направления, координацию и контроль за деятельностью районных военных администраций по вопросам обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности, осуществления мер правового режима военного положения осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, областные военные администрации (в случае их образования), а по другим вопросам - Кабинет Министров Украина, областные государственные администрации в пределах своих полномочий.

Общее руководство деятельностью военных администраций населенных пунктов осуществляют руководители соответствующих районных государственных администраций или начальники районных военных администраций (в случае их образования).

Непосредственное руководство военными администрациями осуществляют их начальники.

8. Военные администрации населенных пунктов, а также районные, областные военные администрации, образованные в связи с несозыва сессии соответственно районного, областного совета в установленные Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" сроки, осуществляют свои полномочия до дня первого заседания первой сессии соответствующего совета, избранного после отмены военного положения. В случае создания районных, областных военных администраций для осуществления руководства в сфере обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности такие администрации осуществляют свои полномочия до отмены военного положения.

9. В связи с образованием военных администраций населенных пунктов полномочия военно-гражданских администраций этих населенных пунктов прекращаются со дня начала осуществления соответствующей военной администрацией своих полномочий.

В случае образования районных, областных военных администраций в день вступления в силу акта Президента Украины об их образовании прекращаются полномочия соответствующих районных, областных военно-гражданских администраций.


Статья 1 2 3 4 5 6 ...28

Перейти к статье