Укр Рус
< О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма

О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма
Статья 23. Полномочия государственных органов по обеспечению международного сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения



Ст. 23 ЗУ О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, от 14.10.2014 № 1702-VII




1. Специально уполномоченный орган в соответствии с международными договорами Украины по принципу взаимности или по собственной инициативе осуществляет международное сотрудничество с соответствующими органами иностранных государств в части обмена опытом и информацией о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

2. Предоставление специально уполномоченным органом соответствующему органу иностранного государства информации с ограниченным доступом осуществляется в порядке, определенном законом, и при условии обеспечения органом иностранного государства тождественного действующему в Украине национального режима ее защиты и использования исключительно для целей уголовного судопроизводства по делам о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

3. Получение специально уполномоченным органом запроса соответствующего органа иностранного государства является основанием для истребования им необходимой для выполнения запроса дополнительной информации от органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций и субъектов первичного финансового мониторинга. Требование специально уполномоченного органа по представлению информации, необходимой для выполнения запроса соответствующего органа иностранного государства, должно содержать ссылку на номер и день регистрации такого запроса в соответствующем реестре специально уполномоченного органа.

Отказ или отсрочка в исполнении запроса о международном сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения осуществляется только на основании международных договоров, стороной которых является Украина.

Во исполнение соответствующего запроса уполномоченного органа иностранного государства специально уполномоченный орган вправе поручить субъекту первичного финансового мониторинга остановить или возобновить проведение или обеспечить проведение мониторинга финансовых (финансовой) операций (операции) соответствующего лица в течение срока, установленного таким запросом.

4. Обеспечение международного сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения возлагается на:

Министерство юстиции Украины - относительно исполнения судебных решений, касающихся конфискации доходов, полученных преступным путем;

Генеральную прокуратуру Украины - относительно совершения процессуальных действий в рамках уголовного производства по легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения;

Службу безопасности Украины с участием Министерства иностранных дел Украины - по представлению предложений в комитеты Совета Безопасности ООН относительно включения (исключения) физических или юридических лиц в соответствующие перечни;

Министерство иностранных дел Украины - по обращению в Комитет Совета Безопасности ООН по получению разрешения на доступ к активам, связанные с финансированием терроризма и касающиеся финансовых операций, остановленных в соответствии с решением, принятым на основании резолюций Совета Безопасности ООН, для покрытия основных или чрезвычайных расходов.

5. Доходы, полученные преступным путем, что конфискованные в связи с приговором (решением) суда по делу о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения и подлежат возврату в Украину или иностранное государство направляются в соответствии с международным договором Украины с этим государством относительно распределения конфискованных активов или доходов от размещения таких активов. Средства, полученные Украиной по такому международному договору, зачисляются в Государственный бюджет Украины, если иное не установлено законом.

6. Субъекты государственного финансового мониторинга и правоохранительные органы осуществляют международное сотрудничество с соответствующими органами иностранных государств по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с международными договорами Украины или по собственной инициативы.

7. Специально уполномоченный орган и другие субъекты государственного финансового мониторинга в пределах своих полномочий обеспечивают сотрудничество с международными, межправительственными организациями, деятельность которых направлена ​​на обеспечение международного сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в том числе с Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Комитетом эксперте в Совет Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), Европейским Союзом, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок, Организацией Объединенных Наций.

8. В Украине в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и законами Украины признаются приговоры (решения) судов, решения других компетентных органов иностранных государств, вступивших в законную силу, в отношении лиц, имеющих доходы, полученные преступным путем, и о конфискации доходов, полученных преступным путем, или эквивалентного им имущества, находящихся на территории Украины.

Конфискованные доходы, полученные преступным путем, или эквивалентное им имущество на основании соответствующего международного договора Украины могут быть полностью или частично переданы иностранному государству, судом или другим компетентным органом которой вынесен приговор (решение) о конфискации.

9. Решение о выдаче иностранному государству лиц, кроме граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающие в Украине, которые признаны виновными на основании приговора (решения) суда в совершении преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения, принимается в соответствии с международными договорами Украины.

В случае если Украина не имеет соответствующего международного договора с иностранным государством, запрашивающего выдачу лиц, определенных в абзаце первом части девятой настоящей статьи, указанные лица могут быть выданы за преступления, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения, исключительно при условии соблюдения принципа взаимности.


Статья 1 ...21 22 23 24 25 ...Заключительные положения 

Перейти к статье