Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 40 ЗУ О системе гарантирования вкладов физических лиц от 23.02.2012 № 4452-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 18.03.2019


О системе гарантирования вкладов физических лиц
Статья 40. Особенности передачи активов и обязательств неплатежеспособного банка

1. Фонд в соответствии с планом урегулирования обеспечивает осуществление отчуждения всех или части активов и всех или части обязательств неплатежеспособного банка с сохранением очередности согласно статье 52 этого Закона в пользу принимающего банка согласно условиям, определенным этой статьей и нормативно-правовыми актами Фонда, на основании положительного заключения Национального банка Украины относительно финансового состояния принимающего банка и его способности выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Национальный банк Украины дает заключение, указанный в этой части, не позднее чем через три дня со дня получения представления Фонда, подготовленного в соответствии с требованиями Национального банка Украины.

Принимающим банком (кроме случаев вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, предусмотренных статьей 41-1 настоящего Закона) не может быть банк, участники которого являются лицами, связанными с банком, активы и обязательства которого передаются принимающем банка.

2. Фонд составляет реестр активов и обязательств, подлежащих отчуждению. Обязательства остаются при их передаче в валюте обязательства на дату заключения договора, определенного этой статьей. При отчуждении обязательств Фонд должен обеспечить беспристрастное отношение ко всем кредиторов неплатежеспособного банка, следуя очередности, предусмотренной статьей 52 настоящего Закона, при этом обязательства банка по вкладам физических лиц, гарантированным Фондом, имеют самый высокий приоритет и не могут быть отчуждены частично.

3. Принимающий банк, определенный по результатам проведения открытого конкурса (кроме случаев вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, предусмотренных статьей 41-1 настоящего Закона) в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Фонда, предоставляет письменное обязательство о принятии на его пользу активов и обязательств.

4. При выводе неплатежеспособного банка с рынка в соответствии с настоящим Законом активы и обязательства неплатежеспособного банка передаются принимающем банка по цене, определенной по результатам открытого конкурса (кроме случаев вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, предусмотренных статьей 41-1 настоящего Закона ), проведенного в соответствии с нормативно-правовых актов Фонда, с соблюдением принципа вывода неплатежеспособного банка с рынка наименее затратным способом. Во время подготовки к проведению открытого конкурса Фонд может проводить оценку активов неплатежеспособного банка по методике, установленной Фондом. Перечень активов, для которых проведение независимой оценки является обязательным, определяется нормативно-правовыми актами Фонда.

В случае изменения исполнительной дирекцией Фонда способа вывода неплатежеспособного банка с рынка, предусмотренного пунктом 3 части второй статьи 39 настоящего Закона, на способ, предусмотренный пунктом 2 части второй статьи 39 настоящего Закона, для реализации измененного образа открытый конкурс не проводится.

5. Обязательства неплатежеспособного банка передаются принимающем банка по их балансовой стоимости (с возможностью выплаты премии со стороны покупателя) на основании договора о переводе долга по реестру договоров с соответствующими кредиторами (вкладчиками). Договор о переводе долга заключается без необходимости получения согласия кредиторов (вкладчиков). При этом внесение изменений в договоры с кредиторами (вкладчиками) не требуется. Принимающий банк приобретает все права и обязанности должника перед соответствующими кредиторами (вкладчиками) неплатежеспособного банка.

6. Передача прав денежного требования банка осуществляется на основании договора об уступке права требования по реестру договоров об осуществлении активных операций и договоров обеспечения. При этом согласие соответствующих должников не требуется. Принимающий банк приобретает все права и обязанности кредитора по должников, требования к которым переданы в соответствии с договором об уступке права требования, вместе с правами по договорам обеспечения таких требований. Внесение изменений в договоры с соответствующими должниками не требуется.

7. Договоры, определенные частями пятой и шестой настоящей статьи, могут быть заключены в виде одного документа (смешанного договора) и не подлежат нотариальному удостоверению, независимо от того, заключались договоры, права и обязанности по которым передаются в нотариальной форме .

8. Принимающий банк освобождается от уплаты любых платежей (налогов, сборов, государственной пошлины), связанных с получением активов и обязательств, платы за внесение изменений в государственные реестры, платы за услуги, предоставляемые государственными органами в свя связи с таким отчуждением.

9. Фонд обязан сообщить должников и кредиторов о передаче активов и обязательств принимающем банка путем размещения обобщенной информации на официальных сайтах Фонда и неплатежеспособного банка, а принимающий банк - путем размещения информации на своем официальном сайте. Каждый должник и / или кредитор может получить информацию о себе в помещении неплатежеспособного и принимающего банка.

10. Фонд следующий день после завершения отчуждения активов и обязательств представляет Национальному банку Украины предложение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка.

После заключения договоров о передаче в пользу принимающего банка активов и обязательств неплатежеспособного банка:

1) у принимающего банка не могут быть истребованы переданы ему активы и обязательства в пользу неплатежеспособного банка; и

2) владелец акций неплатежеспособного банка и неплатежеспособного банка не имеют права требовать от принимающего банка возмещения любых убытков, понесенных в результате передачи в пользу принимающего банка активов и обязательств неплатежеспособного банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений , сделок или иных действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и вывода его с рынка.

Указанные в этой части нормы применяются в случае, если принимающий банк принял активы и обязательства неплатежеспособного банка в соответствии с требованиями настоящего Закона.

11. Фонд вправе требовать от принимающего банка возмещения убытков за необоснованный отказ от обязательства по принятию в его пользу активов и обязательств неплатежеспособного банка.


Статья 1 ...39 39‑1 40 41 41‑1 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье