Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 5 ЗУ О винограде и виноградном вине от 16.06.2005 № 2662-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О винограде и виноградном вине
Статья 5. Общие требования к виноматериалов, вин и коньяков, условий их производства

Вина и коньяки Украины изготавливаются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилами производства коньяков Украины (z0875-18), соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества украинского и / или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений по долей их использования в производстве, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины.

{Часть вторая статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

Введение любых мер количественного регулирования смешения, переработки или использования спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового и зернового дистиллята, имеющих иностранное (неукраинском) происхождения соответствии с Таможенным кодексом Украины, в определенных количествах или пропорциях при производстве алкогольных напитков осуществляется исключительно законами Украины с учетом норм международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной й Радой Украины.

Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия.

Предприятия, занимающиеся выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару в соответствии с нормативными документами, могут в случае необходимости осуществлять доработки или обработку виноматериалов по технологическим инструкциям.

Вина шампанские, игристые и газированные могут изготовляться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия.

Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовление вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для других целей запрещается. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранение виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками.

Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта производят по стандартам Украины или согласно законодательству стран-импортеров на выполнение конкретного заказа.

Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, не отвечающих требованиям нормативных документов Украины, запрещается.

Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документации, выпускаются под их видовым названием с указанием страны происхождения вина и места разлива.

Запрещается выдавать за иностранные украинские вина, коньяки Украины и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами).

Новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и / или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и / или дегустационной комиссии отраслевой общественной союза, действующие в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.

Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина "Магарач".

Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования осуществляются в установленном порядке.

Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, установленные действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, в течение которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям, и не является сроками годности винодельческой продукции к потреблению.

Производители винодельческой продукции имеют право устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, превышающих минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документации, с обязательным ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, в установленном порядке.

В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названием места производства продукции.

Наименование другим винам и новым маркам предоставляются в соответствии с требованиями положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства.

При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирования марочных и ординарных виноматериалов.

Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

{Часть статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика - производителя винодельческой продукции разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток.

Главная и хвостовая фракции спирта коньячного (отходы винокурения) по выбору производителя направляются на ректификацию спирта для технических целей или на утилизацию или на дистилляцию.


Статья 1 ...3 4 5 6 7 ...Заключительные положения

Перейти к статье