Укр Рус
< Уголовный процессуальный кодекс Украины

Уголовный процессуальный кодекс Украины
Статья 163. Рассмотрение ходатайства о временном доступ к вещам и документам



Ст. 163 УПКУ от 13.04.2012 № 4651-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.12.2017


1. После получения ходатайства о временном доступ к вещам и документам следственный судья, суд осуществляет судебный вызов лица, во владении которой находятся такие вещи и документы, за исключением случая, установленного частью второй настоящей статьи.

2. Если сторона уголовного производства, которая обратилась с ходатайством, докажет наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов, ходатайство может быть рассмотрено следственным судьей, судом без вызова лица, во владении которого они находятся.

3. В повестке о судебном вызов, что судья, суд направляет лицу, во владении которой находятся вещи и документы, отмечается об обязанности сохранения вещей и документов в том виде, который они имеют на момент получения судебного вызова.

4. Следственный судья, суд рассматривает ходатайство с участием стороны уголовного производства, которая подала ходатайство, и лица, во владении которой находятся вещи и документы, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Неявки по судебному вызову лица, во владении которой находятся вещи и документы, без уважительных причин или неуведомление ею о причинах неявки не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

5. Следственный судья, суд выносит определение о предоставлении временного доступа к вещам и документам, если сторона уголовного производства в своем ходатайстве докажет наличие достаточных оснований полагать, что эти вещи или документы:

1) находятся или могут находиться во владении соответствующей физического или юридического лица;

2) сами по себе или в совокупности с другими вещами и документами уголовного производства, в связи с которым подается ходатайство, имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве;

3) не представляют собой или не включают вещей и документов, содержащих охраняемую законом тайну.

6. Следственный судья, суд выносит определение о предоставлении временного доступа к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, если сторона уголовного производства, кроме обстоятельств, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, докажет возможность использования в качестве доказательств сведений, содержащихся в этих вещах и документах, и невозможность другими способами доказать обстоятельства, которые предполагается довести с помощью этих вещей и документов.

Доступ лица к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, осуществляется в порядке, определенном законом. Доступ к вещам и документам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, не может предоставляться лицу, не имеет к ней допуска в соответствии с требованиями закона.

7. Следственный судья, суд в постановлении о предоставлении временного доступа к вещам и документам может дать распоряжение о предоставлении возможности изъятия вещей и документов, если сторона уголовного производства докажет наличие достаточных оснований полагать, что без такого изъятия существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов или такое изъятие необходимо для достижения цели получения доступа к вещам и документам.


Статья 1 ...161 162 163 164 165 ...Переходные положения 

Перейти к статье