Хозяйственный кодекс Украины
Статья 273. Особенности выполнения договоров контрактации

Ст. 273 ХКУ от 16.01.2003 № 436-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019
1. Производитель должен не позднее чем за пятнадцать дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанта о количестве и сроках сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.

2. Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную ним продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную продукцию, которая быстро портится, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную продукцию, которая быстро портится, что кажется свыше объемов, предусмотренные договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, согласованных сторонами.

3. В договоре контрактации могут предполагаться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, которая доставляется непосредственно производителем торговым предприятиям. Остальная продукция принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по местонахождению производителя.

4. Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и сроки, предусмотренные договором.

5. Другие особенности выполнения договоров контрактации устанавливаются Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.