Ст. 13 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах от 18.05.2017 № 2042-VIII
О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных
Статья 13. Требования к государственному ветеринарному инспектору
1. Государственным ветеринарным инспектором может быть лицо, имеющее высшее образование по степени не ниже специалиста / магистра в области ветеринарной медицины.
Лицо, занимающее должность государственного ветеринарного инспектора в компетентном органе или его территориальных органах, должна также соответствовать требованиям Закона Украины "О государственной службе".
2. Государственный ветеринарный инспектор обязан повышать квалификацию в порядке, установленном Законом Украины "О ветеринарной медицине" с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.
3. Повышение квалификации, определенное частью второй настоящей статьи, предусматривает приобретение знаний в следующих областях:
1) законодательство Украины и международно-правовые акты о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных, а также о фармацевтических вещества;
2) принципы аграрной политики, рыночные меры, условия экспорта и выявления мошенничества (включая глобальный контекст: Всемирная торговая организация (ВТО), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ)
3) базовые знания по переработке пищевых продуктов и пищевых технологий;
4) принципы и методы надлежащей практики производства и управления качеством;
5) надлежащая практика выращивания растений;
6) надлежащая практика гигиены
7) принципы и методы анализа рисков;
8) принципы и методы НАССР, использование НАССР в течение всего пищевой цепи;
9) предотвращение и контроль опасных факторов, связанных с пищевыми продуктами;
10) динамика инфекции и интоксикации;
11) диагностическая эпидемиология;
12) системы мониторинга и наблюдения;
13) аудит и регулярная оценка систем управления безопасностью пищевых продуктов;
14) принципы и применение для диагностики современных методов (методик) проведение исследований (испытаний);
15) информационно-телекоммуникационные технологии, связанные с защитой здоровья человека и животных;
16) обработка статистических данных, связанных с профессиональной деятельностью государственного ветеринарного инспектора;
17) расследование вспышек болезней человека, связанных с пищевыми продуктами;
18) трансмиссивная губкообразной энцефалопатия
19) благополучия животных при разведении и транспортировки, а также гуманное обращение во время забоя;
20) защита окружающей среды в связи с производством пищевых продуктов, кормов и содержанием животных (включая управление отходами и побочными продуктами животного происхождения);
21) коррекция, корректирующие действия и меры предосторожности.
4. Государственный ветеринарный инспектор до начала выполнения обязанностей по осуществлению государственного контроля на бойнях, мощностях по разборке и обвалки мяса, в хозяйствах должен пройти практическую подготовку в объеме, зависит от его предыдущего опыта осуществления мероприятий государственного контроля свежего мяса . Для лица, не имеет опыта осуществления мероприятий государственного контроля свежего мяса, объем практической подготовки не может быть меньше 200 часов. Практическая подготовка должна охватывать, в том числе, правила проведения аудита постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, и осуществляться под наблюдением государственного ветеринарного инспектора на бойне, мощности по разборке и обвалки мяса или в хозяйстве. Порядок проведения указанной практической подготовки и определения ее объема утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.