Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 29 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах от 18.05.2017 № 2042-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных
Статья 29. Особенности осуществления государственного контроля на бойнях и мощностях по разборке и обвалки мяса

1. Компетентный орган обеспечивает присутствие государственного ветеринарного инспектора:

1) на бойне во время предубойного и послеубойного осмотра;

2) на мощностях по переработке диких животных во время послеубойного осмотра.

2. Компетентный орган определяет бойни и мощности по переработке диких животных, на которых присутствие государственного ветеринарного инспектора не требуется, если по результатам проведенного компетентным органом анализа рисков подтверждено способность соответствующей бойни и мощности обеспечить безопасность мяса при условии, что:

1) при предубойного осмотра на бойне:

а) государственный ветеринарный инспектор или уполномоченный ветеринар сделал предубойную обзор в хозяйстве происхождения, проверил информацию о пищевой цепи и сообщил результаты проверки помощнику государственного ветеринарного инспектора, который присутствует на бойне;

б) помощник государственного ветеринарного инспектора, присутствует на бойне, убедился в том, что информация о пищевой цепи не указывает на нарушение требований к безопасности пищевых продуктов и общее состояние животных соответствует законодательству о здоровье и благополучии животных;

в) государственный ветеринарный инспектор регулярно убеждается в надлежащем исполнении помощником государственного ветеринарного инспектора своих обязанностей;

2) при послеубойного обзора:

а) помощник государственного ветеринарного инспектора осматривает и отделяет мясо, по которому установлено наличие патологических изменений, от всего мяса осмотренной животного. Указанное мясо хранится отдельно от мяса, полученного от других животных;

б) государственный ветеринарный инспектор осматривает отделено мясо, по которому установлено наличие патологических изменений, и все остальное мясо, полученное из такого животного, в течение 12:00 после забоя. Уединенное помощником государственного ветеринарного инспектора мясо птицы и зайцеобразных, по которому установлено наличие патологических изменений, подлежит выборочном учитывая государственным ветеринарным инспектором;

в) помощник государственного ветеринарного инспектора документирует все выполненные процедуры и полученные результаты в способ, позволяющий государственному ветеринарному инспектору удостовериться в соблюдении установленных законодательством требований.

3. Требования части второй настоящей статьи не применяются:

1) к животным, вынужденно забитых за пределами бойни;

2) к животным, в отношении которых есть подозрение о наличии любого заболевания или патологического состояния, представляет угрозу для здоровья человека;

3) до крупного рогатого скота, происходит из стад, неблагополучных по туберкулезу;

4) до крупного рогатого скота, овец и коз, которые происходят из стад, неблагополучных по бруцеллезу;

5) в случае вспышки заболеваний, внесенных в список болезней, утвержденного МЭБ.

4. На мощностях по разборке и обвалки мяса компетентный орган обеспечивает присутствие государственного ветеринарного инспектора или помощника государственного ветеринарного инспектора при разборке и обвалки мяса с периодичностью, гарантирует безопасность мяса.

5. Порядок определения скотобоен и мощностей по переработке диких животных, на которых присутствие государственного ветеринарного инспектора не требуется, утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.


Статья 1 ...27 28 29 30 31 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье