Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 31 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах от 18.05.2017 № 2042-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных
Статья 31. Особенности привлечения помощника государственного ветеринарного инспектора и работников боен к осуществлению государственного контроля свежего мяса

1. Помощник государственного ветеринарного инспектора при осуществлении государственного контроля свежего мяса помогает государственному ветеринарному инспектору в выполнении всех его задач с учетом таких ограничений (условий):

1) при проведении аудита помощник государственного ветеринарного инспектора осуществляет только сбор информации по соблюдению гигиенических требований, а также постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР;

2) при осуществлении предубойного осмотра и проверки соблюдения законодательства о благополучии животных помощник государственного ветеринарного инспектора предоставляет исключительно техническую помощь, необходимую для выполнения задач государственного ветеринарного инспектора;

3) государственный ветеринарный инспектор регулярно проверяет работу своего помощника.

2. Компетентный орган на основе проведенного им анализа рисков, учитывающий, в частности, результаты предварительных мер государственного контроля и информацию о выполнении персоналом бойни своих профессиональных обязанностей, имеет право в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины, уполномочить работников бойни на выполнение обязанностей помощника государственного ветеринарного инспектора в рамках государственного контроля свежего мяса птицы и зайцеобразных, при следующих условиях:

1) на мощности в течение не менее 12 последних месяцев придерживаются гигиенические требования и эффективно применяются действующие процедуры, основанные на принципах НАССР;

2) работники бойни прошли подготовку и сдали квалификационные экзамены, обязательные для помощника государственного ветеринарного инспектора в части функций, которые будут выполнять такие работники;

3) при осуществлении функций помощника государственного ветеринарного инспектора работники бойни находятся под наблюдением, руководством и ответственностью государственного ветеринарного инспектора, который периодически проводит проверку соблюдения законодательства такими работниками, в частности при предубойного и послеубойного осмотра, и документирует результаты соответствующих проверок;

4) работники бойни, выполняющих функции помощника государственного ветеринарного инспектора, независимы от работников, ответственных за процесс производства на соответствующей мощности, во избежание конфликта интересов;

5) отбор образцов для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется только работниками бойни, которые прошли специальную практическую подготовку под наблюдением государственного ветеринарного инспектора.

3. В случае невыполнения уполномоченными работниками бойни функций помощника государственного ветеринарного инспектора компетентный орган лишает полномочия таких работников в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.


Статья 1 ...29 30 31 32 33 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье