Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 39 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах от 18.05.2017 № 2042-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных
Статья 39. Государственный контроль рыбных продуктов

1. Государственный контроль за производством и оборотом рыбных продуктов включает плановые и внеплановые инспекции судов и других мощностей по соблюдению оператором рынка гигиенических и других установленных законодательством требований к производству и обороту рыбных продуктов, в том числе к их разгрузки, хранения, транспортировки и реализации.

2. Государственный контроль судна под флагом Украины, на котором осуществляется производство и / или обращение рыбных продуктов, может осуществляться в любом месте его нахождения. Государственный контроль судна, с которого разгружаются рыбные продукты и находящегося в порту Украины, может осуществляться независимо от флага, под которым оно плавает.

3. Система мер государственного контроля производства и оборота рыбных продуктов должно обеспечивать:

1) инспектирования на предмет соответствия рыбных продуктов показателям свежести, установленным законодательством. В случае появления по результатам органолептического исследования обоснованного подозрения о несоответствии рыбных продуктов показателям свежести осуществляется отбор образцов и проводятся лабораторные исследования (испытания) для определения уровня содержания общих азотлетких оснований и триметиламиназоту. В случае появления по результатам органолептического исследования обоснованного подозрения о наличии в рыбных продуктах других опасных факторов осуществляется отбор образцов и проводятся лабораторные исследования (испытания) на предмет наличия таких факторов;

2) мониторинг рыбных продуктов для определения уровня содержания гистамина, остатков и загрязняющих веществ, а также наличия паразитов;

3) инспектирование и другие меры государственного контроля в целях недопущения обращения рыбных продуктов, полученных из ядовитых рыб семей Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae. Свежие, приготовленные, замороженные или переработанные рыбные продукты, полученные с водных животных, принадлежащих к семье Gempylidae, в частности Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavobrunneum, могут реализовываться и находиться в обращении только упакованными и при наличии маркировки, содержащей информацию для потребителя о способах приготовления таких рыбных продуктов и о риске, связанном с содержанием веществ, имеющих потенциально опасные гастроэнтерологические последствия. Обычно название рыбных продуктов на этикетке должна сопровождаться их научным названием. Запрещается оборот рыбных продуктов, содержащих биотоксины, такие как Ciguatera, или другие виды токсинов, которые представляют угрозу для здоровья человека, кроме рыбных продуктов, полученных из живых двустворчатых моллюсков, живых иглокожих, живых кишечнополостных и живых морских брюхоногих, если такие продукты произведенные с соблюдением гигиенических требований, установленных законодательством для этих видов продуктов.

4. Рыбные продукты признаются непригодными для потребления человеком, если:

1) по результатам органолептических исследований, лабораторных исследований (испытаний) на наличие паразитов установлено несоответствие рыбных продуктов законодательству;

2) в съедобных частях рыбных продуктов содержатся загрязняющие вещества или остатки в количестве, превышающем уровень, установленный законодательством или рассчитан на основании объема ожидаемого (допустимого) ежедневного (еженедельного) потребления человеком таких продуктов;

3) рыбные продукты не соответствуют требованиям пункта 3 части третьей настоящей статьи;

4) рыбные продукты получены из живых двустворчатых моллюсков, живых иглокожих, живых кишечнополостных и живых морских брюхоногих, содержание биотоксинов в которых превышает уровень, установленный законодательством;

5) государственный ветеринарный инспектор имеет достаточные основания полагать, что по любым другим причинам рыбные продукты представляют угрозу для здоровья человека и / или животных.


Статья 1 ...37 38 39 40 41 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье