Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 2 ЗУ О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, № 481/95-ВР от 19.12.1995


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего
Статья 2. Организация производства спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, биоэтанола, алкогольных напитков и табачных изделий и горючего

Производство спирта этилового (в том числе в качестве лекарственного средства), спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, зернового дистиллята может осуществляться только на государственных предприятиях, а биоэтанола - на предприятиях всех форм собственности при наличии у них лицензий.

Производство биоэтанола запрещается на акцизных складах, на которых осуществляется производство и / или хранения других видов спирта этилового (кроме хранения спирта этилового-сырца, который используется для производства биоэтанола).

Производство спирта этилового денатурированного запрещается на акцизных складах, на которых осуществляется производство и / или хранения спирта этилового неденатурированного.

Производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректификованного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового, имеющих статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

Производство спирта коньячного и плодового, зернового дистиллята осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, имеющие соответствующую лицензию, полный технологический цикл производства коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, обеспечены специальной тарой для выдержки спиртов и квалифицированными специалистами. Производство спирта коньячного также осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, имеющие соответствующую лицензию, осуществляют переработку винограда и производство виноматериалов виноградных, обеспечены дубовой тарой или нержавеющими или эмалированными емкостями с дубовой клепкой для выдержки спирта коньячного и плодового, квалифицированными специалистами и собственными производственными мощностями по производству спирта коньячного. Производство коньяка Украины также осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности путем купажа коньячных спиртов украинского и / или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений по долей их использования в производстве, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Пислякупажний отдых коньяков устанавливается решением предприятия.

Производство алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности при условии получения лицензии.

Решение о проектировании и строительстве новых спиртовых производств, а также о распределении производства спирта между субъектами хозяйствования в зависимости от направлений использования спирта принимается Кабинетом Министров Украины.

Производство спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, биоэтанола и алкогольных напитков осуществляется при наличии внесенных в Единый реестр мест хранения спирта. При этом помещения, в которых осуществляется производство спирта этилового, и места хранения спирта, расположенные на государственном предприятии, которое производит спирт этиловый, и помещения, в которых осуществляется производство биоэтанола, и места хранения биоэтанола, расположенные на предприятии, которое производит биоэтанол, считаются акцизным составом. Акцизным складом также считаются производственные помещения на территории предприятия, где субъектом хозяйствования производится, обрабатывается (перерабатывается) водка и ликеро-водочные изделия, и его складские помещения, в которых сохраняется, получается или отправляется водка и ликеро-водочные изделия. На акцизных складах постоянно действуют представители органа доходов и сборов по месту расположения акцизного склада. Акцизные склады должны быть оборудованы расходомерами - счетчиками объема произведенного спирта этилового, зарегистрированных в Едином государственном реестре расходомеров - счетчиков объема произведенного спирта этилового. Отпуск спирта этилового без наличия расходомера - счетчика объема произведенного спирта этилового запрещается. Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров - счетчиков объема произведенного спирта этилового устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Внесение данных в Единый реестр производится на основании заявления субъекта хозяйствования с обязательным указанием местонахождения места хранения спирта, а также: для юридических лиц - наименование, местонахождение, код Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), для физических лиц - субъектов хозяйствования - фамилии, имени, отчества, места жительства, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий право пользования этим помещением, и справка о соответствии места хранения спирта требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины.

Справка о внесении места хранения спирта в Единый реестр выдается субъекту хозяйствования в течение пяти календарных дней с даты подачи заявления. Ведение Единого реестра и выдача справок о внесении мест хранения спирта в Единый реестр осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины. Органы власти обеспечивают свободный доступ к сведениям, содержащимся в Едином реестре.

Исключение мест хранения из Единого реестра осуществляется органом доходов и сборов, который вносил его в Единый реестр, на основании письменного заявления субъекта хозяйствования, который был заявителем такого места хранения спирта, или в случае аннулирования лицензии, выданной такому субъекту хозяйствования в соответствии с этого Закона, путем принятия соответствующего письменного распоряжения не ранее чем через 10 рабочих дней с момента возникновения предусмотренных настоящим Законом оснований.

Орган доходов и сборов должен выдать субъекту хозяйствования, который был заявителем, заверенную копию письменного распоряжения об исключении места хранения спирта из Единого реестра в течение трех рабочих дней с момента его принятия.

Орган доходов и сборов по месту расположения акцизного склада назначает своего представителя (представителей) на таком складе.

Копия решения о назначении представителя (представителей) органа доходов и сборов в день принятия такого решения направляется владельцу акцизного склада.

Представитель (представители) органа доходов и сборов осуществляет (осуществляют) постоянный непосредственный контроль за соблюдением установленного порядка отпуска спирта этилового и уплаты акцизного налога с него.

Порядок работы представителей органа доходов и сборов на акцизном складе устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики. При этом распорядок работы представителей органа доходов и сборов должен соответствовать режиму работы акцизного склада, установленном его владельцем.

Производство дистиллята виноградного спиртового и спирта-сырца плодового осуществляется субъектами хозяйствования при наличии лицензий независимо от формы собственности с правом реализации в качестве сырья другим субъектам хозяйствования, которые имеют лицензии на производство спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного или спирта этилового ректификованного плодового.

Малые производства винодельческой продукции осуществляют производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и / или напитков медовых из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Новые марки вин виноградных, вин плодово-ягодных и / или напитков медовых малых производств винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и / или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и / или дегустационной комиссии отраслевой общественной союза , действующие в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере сельского хозяйства и по вопросам пр одовольчои безопасности государства.

Производство полного осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при наличии лицензии на право производства горючего.


Статья 1 2 2‑1 2‑2 ...18

Перейти к статье