Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 23 ЗУ О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком от 07.04.2015 № 287-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком
Статья 23. Система анализа рисков в критических контрольных точках

1. Операторы рынка должны проводить с составлением соответствующего акта внутренние проверки на своих мощностях (объектах), основанные на принципах системы анализа рисков в критических контрольных точках, при осуществлении следующих видов деятельности:

 

1) обработка, переработка побочных продуктов животного происхождения;

 

2) преобразования побочных продуктов животного происхождения на биогаз или компост.

 

2. Операторы рынка должны обеспечить, чтобы побочные продукты животного происхождения и продукты обработки, переработки побочных продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям этого Закона, не покидали пределы их мощностей (объектов), кроме случаев, когда это осуществляется с целью удаления, особенно если:

 

1) на мощности, на которых осуществляется обработка, переработка побочных продуктов животного происхождения, относящихся к категории II или III, попали побочные продукты животного происхождения, относящихся к категории I;

 

2) на мощности, на которых осуществляется обработка, переработка, утилизация или удаления побочных продуктов животного происхождения, попали побочные продукты животного происхождения или продукты обработки, переработки побочных продуктов животного происхождения, радиационное загрязнение которых превышает максимально допустимый уровень в соответствии с законодательством.

 

3. Операторы рынка должны, в частности:

 

1) выявлять любые риски для здоровья человека и животных, которые должны быть устранены или уменьшены до приемлемого уровня и которым нужно предотвратить;

 

2) выявлять критические контрольные точки на этапах или операциях, на которых контроль необходим для предотвращения или устранения опасности или ее уменьшение до приемлемого уровня;

 

3) принимать корректирующих действий, если по результатам проведения мониторинга на производстве определено, что критическая контрольная точка не находится под контролем;

 

4) проводить проверки с целью подтверждения эффективности мер, указанных в пунктах 1-3 настоящей части, и составлять соответствующие акты.

 

4. Если процесс обработки, переработки, хранения или реализации изменится, операторы рынка должны внести соответствующие изменения в систему анализа рисков в критических контрольных точках.


Статья 1 ...21 22 23 24 25 ...Заключительные положения

Перейти к статье