Ст. 4 О производстве и обороте органической сельхоз продукции № 425-VII от 03.09.2013
О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья
Статья 4. Принципы производства, хранения, перевозки и реализации органической продукции (сырья)
1. Общими принципами производства, хранения, перевозки и реализации органической продукции (сырья) являются принципы:
1) добровольности;
2) равенства прав субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, перевозка и реализации органической продукции (сырья);
3) рационального использования природных ресурсов, обеспечения их надлежащего использования и воспроизводства;
4) отказа от использования генетически модифицированных организмов и продукции из них;
5) отказа от использования химически синтезированных внешних ресурсов, за исключением исключительных случаев, установленных настоящим Законом;
6) долгосрочного поддержания плодородия почвы;
7) использование живых организмов и методов механического производства;
8) обеспечение высокого уровня биологического разнообразия;
9) использование в производстве процессов, не наносящих вреда окружающей среде, здоровью людей, растениям, здоровью и благополучию животных.
2. Специальными принципами производства, хранения, перевозки и реализации органической продукции (сырья) являются принципы:
1) обеспечение сохранения и воспроизводства плодородия почв, устойчивости почв и биологического разнообразия почв методами, которые оптимизируют биологическую активность почв, обеспечивают сбалансированное поставку питательных веществ для растений;
2) минимизации использования невозобновляемых и внешних ресурсов;
3) переработки отходов и сопутствующих продуктов растительного и животного происхождения для дальнейшего использования в производстве продукции растительного и животного происхождения;
4) учета местного или регионального экологического состояния территорий при выборе категории продукции для производства;
5) охраны здоровья животных путем поощрения природного иммунной защиты животных, отбора соответствующих пород;
6) охраны растений с помощью превентивных мер, таких как выбор соответствующих видов и сортов, устойчивых к болезням и вредителям, севооборота, механических и физических методов и защиту от естественных врагов (вредителей)
7) учет при выборе пород степени адаптации животных к условиям их жизнеспособности и устойчивости к болезням;
8) соблюдение высокого уровня благополучия животных, удовлетворяет потребности, присущие каждому отдельному виду;
9) производства продукции органического животноводства из животных, выращенных в органических хозяйствах с самого рождения на протяжении всей жизни;
10) кормление животных органическими кормами;
11) исключение использования искусственно выведенных полиплоидных животных;
12) сохранение биологического разнообразия природных водных экологических систем, непрерывной охраны водной среды и качества окружающих водных и поверхностных экологических систем при производстве продукции рыболовства.