Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Приложение № 1. Перечень веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость

Приложение № 1
в Закон Украины
от 6 декабря 2018 № 2639-VIII

ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, вызывающие аллергические реакции или непереносимость

1. Злаки, содержащие глютен, а именно: пшеница (пшеница спельты и камут), рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты из них, кроме:

1) сиропов глюкозы на основе пшеницы, включая декстрозы;

2) мальтодекстрин на основе пшеницы;

3) сиропов глюкозы на основе ячменя;

4) зерновых, используемых для производства спиртовых дистиллятов.

2. Ракообразные и продукты из ракообразных.

3. Яйца и продукты из яиц.

4. Рыба и продукты из рыбы, кроме:

1) рыбьего желатина, который используется в качестве носителя для витаминов или каротиноидных препаратов;

2) рыбьего желатина или рыбьего клея, используемого в качестве осветитель для пива и вина.

5. Арахис и продукты из арахиса.

6. Соевые бобы и продукты из них, кроме:

1) полностью рафинированных соевого масла и жира;

2) природных смешанных токоферолов (E306), природного D-альфа-токоферола, природного D-альфа-токоферола ацетата и природного D-альфа-токоферола сукцината, источником которых является соя;

3) фитостеролов и эфиров фитостеролов, происходящих из растительного масла, источником которой является соя;

4) растительного эфира станола, произведенного из стеролов растительного масла, источником которой является соя.

7. Молоко и молочные продукты (включая лактозу), кроме:

1) сыворотки, используемый для производства спиртовых дистиллятов;

2) лактитол.

8. Орехи, а именно: миндаль (Amygdalus communis L.), лесной орех (Corylus avellana), орех грецкий (Juglans regia), кешью (Anacardium occidentale), пекан (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch), бразильский орех (Bertholletia excelsa), фисташка (Pistacia vera), макадамия или орехи Квинсленда (Macadamia ternifolia), продукты из этих орехов, кроме орехов, используемых для производства алкогольных продуктов перегонки.

9. Сельдерей и продукты из сельдерея.

10. Горчица и продукты из горчицы.

11. Семена кунжута и продукты из семян кунжута.

12. Двуокись серы и сульфиты в концентрации более 10 миллиграммов на килограмм или 10 миллиграммов на литр в расчете на суммарный объем оксида серы (SO2), рассчитываемые для продуктов, которые предлагаются как готовые к употреблению или восстановлены в соответствии с инструкциями производителей.

13. Люпин и продукты из люпина.

14. Моллюски и продукты из моллюсков.

Примечание * В случае существования научного обоснования центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, утверждает изменения в этот Перечень, дополняя его веществами и пищевыми продуктами, указания которых в информации о пищевой продукт является обязательным согласно этому Закону.


Статья 1 ...29 30 Заключительные и переходные положения Приложение № 1. Перечень веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные ...Приложение 11. Предоставление информации о питательной ценности пищевых продуктов

Перейти к статье