Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 13 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 13. Исключения из требования о предоставлении перечня ингредиентов и правила внесения сложных ингредиентов

1. Требование о предоставлении перечня ингредиентов не распространяется на такие пищевые продукты:

1) свежие фрукты и овощи, включая картофель, которые не подвергались чистке, измельчению или любом другом процесса обработки;

2) воду питьевую с добавлением диоксида углерода, если название пищевого продукта содержит информацию о состоянии воды по уровню насыщения диоксидом углерода или если диоксид углерода является неотъемлемой составляющей воды;

3) ферментированные уксуса, изготовленные из одного вида сырья, без использования других ингредиентов;

4) продукты переработки молока: творог, сливочное масло, ферментированные молоко и сливки, кисломолочные продукты, в том числе творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана, в процессе производства которых не использовались никакие другие ингредиенты, кроме заквасочных культур, пищевых энзимов и культур микроорганизмов, наличие которых является необходимым для процесса производства; сыры, кроме свежих или плавленых, к которым добавлена ​​соль, необходимая для процесса производства;

5) пищевые продукты, состоящие из одного ингредиента, если название пищевого продукта совпадает с названием ингредиента или позволяет однозначно определить этот ингредиент.

2. Сложный ингредиент может быть включен в перечень ингредиентов под своим названием, если такое название определена нормативно-правовым актом или если она является общепризнанной, согласно его общего количества в пищевом продукте, по которой сразу приводится перечень его ингредиентов.

3. Допускается непредоставление перечня ингредиентов сложного ингредиента в следующих случаях:

1) если состав сложного ингредиента определен в нормативно-правовом акте или, при его отсутствии, в национальном стандарте и если он составляет менее 2 процентов объема готовой продукции, кроме пищевых добавок в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 14 настоящего Закона;

2) для сложных ингредиентов, состоящие из смеси пряностей и / или трав и составляют менее 2 процентов объема готовой продукции, кроме пищевых добавок в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 14 настоящего Закона;

3) если сложный ингредиент является пищевым продуктом, по которому нормативно-правовым актом или, при его отсутствии, национальным стандартом не предусмотрено предоставление перечня ингредиентов.