Ст. 14 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII
Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 14. Исключения из требования о включении компонентов пищевых продуктов в перечень ингредиентов
1. Требование о включении в перечень ингредиентов пищевого продукта не распространяется на следующие компоненты:
1) компоненты ингредиента, которые в процессе производства временно удаляли из пищевого продукта, а затем снова вводили в количестве, не превышающем их изначальное количество;
2) пищевые добавки и пищевые энзимы:
а) наличие которых в данном пищевом продукте обусловлена исключительно тем, что они находились в одном или нескольких ингредиентах этого пищевого продукта, если только они не выполняют никакой технологической функции в конечном пищевом продукте;
б) используются как вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов;
3) носители и вещества, которые не являются пищевыми добавками, но используются так же и с такой же целью, что и носители, и только в необходимом количестве;
4) вещества, которые не являются пищевыми добавками, которые были использованы в производстве пищевого продукта как вспомогательный материал для переработки и содержатся в готовом продукте, даже в измененной форме;
5) вода, если она:
а) используется в процессе изготовления исключительно для восстановления концентрированного или дегидратированного ингредиента;
б) входит в состав жидких ингредиентов, которые обычно не потребляются как готовые пищевые продукты.