Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 16 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 16. Количественное указания ингредиентов или категорий ингредиентов пищевого продукта

1. Количество отдельного ингредиента или категории ингредиентов, использованных в производстве или приготовлении пищевого продукта, отмечается в маркировке в обязательном порядке, если:

1) название данного ингредиента или категории ингредиентов указана в названии пищевого продукта или обычно ассоциируется потребителем с названием пищевого продукта;

2) название данного ингредиента или категории ингредиентов выделяется в маркировке словесно или графически;

3) указание названия данного ингредиента или категории ингредиентов является существенным для того, чтобы охарактеризовать пищевой продукт и выделить его среди продуктов, с которыми его можно спутать через его название и / или внешний вид.

2. Количественное указания ингредиентов или категорий ингредиентов пищевого продукта не требуется:

1) для ингредиента или категории ингредиентов:

а) количество которых указывается в соответствии с частью пятой статьи 17 настоящего Закона;

б) используются в малых количествах с целью придания вкуса и аромата; или

в) содержание которых не влияет на выбор потребителя, поскольку колебания количества ингредиента или категории ингредиентов не является существенным для того, чтобы охарактеризовать пищевой продукт или выделить его среди других аналогичных пищевых продуктов;

2) если нормативно-правовым актом или, при его отсутствии, национальным стандартом определенное количество ингредиента или категории ингредиентов без требования указания перечня ингредиентов в маркировке; или

3) в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 раздела I приложения № 6 к настоящему Закону.

3. Требования пунктов 1 и 2 части первой настоящей статьи не распространяются на:

1) любой ингредиент или категорию ингредиентов, подпадающих под определение "с подсластителем (ами)" или "с сахаром (ами) и подсластителем (ами)", если такое словосочетание сопровождает название пищевого продукта согласно приложению № 2 к настоящему Закону ; или

2) любые добавки витаминов и минеральных веществ, если предоставление в маркировке информации об их питательной ценности является обязательным.

4. Указание количества ингредиента или категории ингредиента:

1) выражается в процентах, соответствует количеству ингредиента или ингредиентов во время его / их использования;

2) отмечается в названии или сразу после названия пищевого продукта или в перечне ингредиентов рядом с соответствующим ингредиентом или категорией ингредиентов.

5. Исключения из требований положений части четвертой этой статьи допускаются в следующих случаях:

1) если пищевой продукт потерял влагу в результате тепловой или других видов обработки, количество выражается как процентная доля, соответствующая количеству данных ингредиентов в готовом продукте, если только это количество или совокупное количество всех ингредиентов, указанных на этикетке, не превышает 100 процентов. В случае если количество или совокупное количество всех ингредиентов, указанных на этикетке, превышает 100 процентов, количество отмечается на основе массы ингредиентов, использованных для приготовления 100 граммов готового продукта;

2) количество летучих ингредиентов отмечается как их массовая доля в готовом продукте;

3) количество ингредиентов, используемых в концентрированной или дегидратированной форме и восстанавливаются в процессе производства, может указываться как их массовые доли в концентрирования или обезвоживания;

4) если концентрированные или обезвоженные продукты питания восстанавливаются перед употреблением путем добавления воды, количество ингредиентов может указываться как их массовые доли в восстановленном продукте.