Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 17 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 17. Количество пищевого продукта в установленных единицах измерения

1. В маркировке фасованного пищевого продукта отмечается его номинальное количество, выраженная в литрах, сантилитров, миллилитрах, килограммах или граммах или в других единицах измерения объема или массы:

1) для жидких пищевых продуктов - в единицах измерения объема;

2) для пищевых продуктов - в единицах измерения массы;

3) для масел, маргаринов мягких, майонезов, молока питьевого и продуктов его переработки, сливок, кисломолочных продуктов, меда - в единицах измерения массы или объема по выбору оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевой продукт.

2. Информация о номинальной количество не является обязательным для пищевых продуктов:

1) которые могут значительно терять объем или массу, которые продаются поштучно, масса или объем которых определяется в присутствии покупателя;

2) количество которых меньше 5 граммов или 5 миллилитров, кроме пряностей и трав;

3) которые обычно продаются поштучно, если только количество единиц товара хорошо видимой и легко поддается подсчету, или если такой подсчет невозможно - количество единиц (штук), указанная в маркировке.

3. В случае если фасованная единица пищевого продукта состоит из двух или более отдельных фасованных единиц, содержащих одинаковое количество одного и того же продукта, номинальное количество отмечается как номинальное количество каждой отдельной единицы и общее количество таких отдельных единиц. Указание этой информации не является обязательным, если номинальное количество отдельно фасованных единиц товара хорошо видимой и они легко поддаются подсчету и если извне хорошо видно по меньшей мере одна надпись о номинальной количество пищевого продукта на отдельной единицы пищевого продукта.

4. Если фасованная единица пищевого продукта состоит из двух или более фасованных единиц, каждая из которых не предназначена для отдельной реализации, номинальное количество пищевого продукта отмечается как общая номинальная количество и количество отдельных единиц пищевого продукта или указывается номинальное количество отдельной единицы пищевого продукта и количество отдельных единиц пищевого продукта.

5. Если твердый пищевой продукт находится в жидкой среде, отмечается также масса продукта без учета массы жидкости. Если пищевой продукт покрытый ледяной глазурью (для замороженных продуктов), масса пищевого продукта не должна включать массу ледяной глазури.

Жидкой средой для целей настоящей статьи считаются жидкости и пищевые продукты, которые могут быть, в частности, смесями, а также находиться в замороженном или быстрозамороженные состоянии, при условии что они являются лишь дополнением к существенным элементов полуфабриката, предлагается потребителю, но не является решающим фактором для принятия решения потребителем о покупке такого пищевого продукта: вода, водные солевые растворы, рассол, водные растворы пищевых кислот, уксус, водные растворы сахара, других подслащивающих веществ, фруктовые или овощные соки - для плодо овощной продукции.

6. Если замороженные пищевые продукты предлагаются к реализации в нефасованное состоянии (нефасованные пищевые продукты, покрытые ледяной глазурью), конечному потребителю предоставляется информация об общем количестве пищевого продукта (с учетом количества глазури) и количество или процентное содержание ледяной глазури в таком пищевом продукте . При этом операторы рынка пищевых продуктов определяют номинальное количество глазури с учетом метрологических требований к отклонениям количества твердого продукта и ледяной глазури от номинального значения, устанавливаемые техническими регламентами или иными нормативными правовыми актами, а при их отсутствии - национальным или международным стандартом.