Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 28 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 28. Основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке

1. Информация о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке:

1) не должна вводить потребителей в заблуждение;

2) не должна быть непонятной или запутанной для потребителя;

3) при необходимости должна базироваться на соответствующих научных данных.

2. Оператор рынка пищевых продуктов, ответственный за информацию о пищевой продукт, может указывать в маркировке слово «натуральный» по молочных продуктов и / или их ингредиентов, если они соответствуют следующим критериям:

1) продукт или ингредиент не выработано из сырья искусственного происхождения (которая не является естественной сырьем растительного происхождения, животного происхождения, водорослей, грибов, микроорганизмов, минеральных веществ, витаминов, которые не идентифицированы)

2) продукт или ингредиент не содержит ингредиентов, произведенных из сырья искусственного происхождения;

3) продукт или ингредиент не содержит искусственных красителей, искусственных ароматизаторов, искусственных консервантов, искусственных стабилизаторов, искусственных пищевых добавок, искусственных подсластителей;

4) продукт или ингредиент получено или произведено из сырья в результате физических и / или ферментативных и / или микробиологических процессов переработки, в том числе с применением pH-регулирование биологическим методом;

5) продукт или ингредиент произведено без применения методов генной инженерии.

3. В маркировке молочных продуктов запрещается использовать слово "натуральный" по продуктов:

1) с полностью или частично заменены составными молока (молочный жир, молочный белок, лактоза)

2) в производстве которых использовались жиры и / или белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты (для традиционных молочных продуктов).

4. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, утверждает требования к такой информации о пищевых продуктах, решение о предоставлении которой и условия предоставления принимается оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о пищевой продукт, в добровольном порядке:

1) информация о возможной или случайную присутствие в пищевых продуктах веществ или продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость;

2) информация, связанная с пригодностью пищевого продукта для потребления вегетарианцами и веганцы;

3) значения и указания референсных величин потребления дополнительно к референсных величин потребления, приведенных в приложении № 9 к настоящему Закону;

4) переводные коэффициенты для вычисления энергетической ценности дополнительно к установленным в приложении № 10 к настоящему Закону.

5. Информация о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке, не должна указываться способом, уменьшает площадь поверхности, необходимой для предоставления обязательной информации о пищевых продуктах.