Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 323 УПКУ от 13.04.2012 № 4651-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Уголовный процессуальный кодекс Украины
Статья 323. Последствия неявки обвиняемого

1. Если обвиняемый, к которому применена мера пресечения в виде содержания под стражей, не явился по вызову в судебное заседание, суд откладывает судебное разбирательство, назначает дату нового заседания и принимает меры к обеспечению его прибытия в суд. Суд также вправе вынести определение о приводе обвиняемого и / или постановление о наложении на него денежного взыскания в порядке, предусмотренном главами 11 и 12 настоящего Кодекса.

{Часть вторая статьи 323 исключено на основании Закона № 767-VII от 23.02.2014}

3. Судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в части второй статьи 297-1 настоящего Кодекса, может осуществляться в отсутствие обвиняемого (in absentia), кроме несовершеннолетнего, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности (специальное судебное производства) и объявлен в межгосударственный и / или международный розыск.

При наличии таких обстоятельств по ходатайству прокурора, к которому прилагаются материалы о том, что обвиняемый знал или должен был знать о начатое уголовное производство, суд выносит решение об осуществлении специального судебного производства в отношении такого обвиняемого.

Если в деле несколько обвиняемых, суд выносит определение только в отношении тех обвиняемых, в отношении которых существуют обстоятельства для специального судебного производства.

Участие защитника в специальном судебном производстве является обязательным.

Повестки о вызове обвиняемого в случае осуществления специального судебного производства направляются по последнему известному месту его жительства или пребывания, а процессуальные документы, подлежащие вручению обвиняемому, направляются защитнику. Информация о таких документах и ​​повестки о вызове обвиняемого обязательно публикуются в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения в соответствии с положениями статьи 297-5 настоящего Кодекса. С момента опубликования повестки о вызове в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения обвиняемый считается надлежащим образом ознакомлен с ее содержанием.

При наличии в таком производстве других обвиняемых по ходатайству прокурора судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании в одном уголовном производстве.

4. Если основания для вынесения судом определения о специальном судопроизводство перестали существовать, дальнейшее судебное разбирательство начинается сначала по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.


Статья 1 ...321 322 323 324 325 ...Переходные положения

Перейти к статье