О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных
Статья 30. Задача государственного ветеринарного инспектора при осуществлении государственного контроля свежего мяса

Ст. 30 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах от 18.05.2017 № 2042-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

1. При осуществлении государственного контроля свежего мяса государственный ветеринарный инспектор в пределах аудита постоянно действующих процедур, основанных на принципах HACCP, проверяет также эффективность процедур, разработанных оператором рынка для соблюдения требований по:

1) обеспечение отсутствия в свежем мясе любого загрязнения и признаков патофизиологических аномалий или изменений;

2) обеспечение отсутствия в свежем мясе рискового материала, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

3) производства свежего мяса с соблюдением законодательства о трансмиссионной губкообразной энцефалопатии.

При осуществлении государственного контроля свежего мяса государственный ветеринарный инспектор в пределах аудита постоянно действующих процедур, разработанных оператором рынка с целью соблюдения гигиенических требований, проверяет также непрерывность соблюдения оператором рынка его собственных процедур в части практики сбора, транспортировки, хранения, обращения, переработки, использования и уничтожения побочных продуктов животного происхождения, в том числе рискового материала.

2. Государственный контроль на бойнях, мощностях по переработке диких животных и мощностях по разборке и обвалки мяса может включать:

1) проверку информации о пищевой цепи в отношении животных, предназначенных для убоя;

2) предубойную осмотр;

3) проверку соблюдения законодательства о благополучии животных во время их транспортировки и забоя;

4) послеубойного осмотра;

5) проверку процедур, предотвращающих загрязнение мяса рисковым материалом;

6) отбор образцов для лабораторных исследований (испытаний).

3. Проверка государственным ветеринарным инспектором информации о пищевой цепи включает анализ:

1) информации, полученной из хозяйства происхождения, о животном, предназначенную для убоя, в том числе о состоянии его здоровья, лечения и применения ветеринарных препаратов;

2) информации, содержащейся в ветеринарных и других документах, которые сопровождают животное.

4. Государственный ветеринарный инспектор осуществляет предубойную осмотр птицы в течение 12:00, а других животных - в течение 24 часов после их прибытия на бойню (кроме определенных в установленном законодательством порядке боен, на которых не требуется присутствие государственного ветеринарного инспектора). Государственный ветеринарный инспектор имеет право в любое время провести повторный предубойную осмотр животного.

Забой животного должен быть осуществлен в течение 24 часов после предубойного осмотра на бойне или в течение 72 часов после предубойного осмотра в хозяйстве происхождения. Если животное, которое прошло предубойную обзор в хозяйстве происхождения, не был забит в течение 72 часов, она подлежит повторному предубойному осмотра.

5. Непосредственно после убоя государственный ветеринарный инспектор осуществляет послеубойного осмотра всех внешних поверхностей туши и внутренностей с этой туши, обращая особое внимание на выявление признаков инфекционных заболеваний. В случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения о несоответствии государственный ветеринарный инспектор осуществляет мероприятия с целью установления (проверки):

1) окончательного диагноза;

2) наличия инфекционных заболеваний;

3) превышение установленных законодательством максимальных пределов остатков (уровней) загрязняющих и иных веществ;

4) соответствия микробиологическим критериям;

5) наличия других факторов, по которым мясо признается непригодным для потребления человеком или подлежит использованию с соответствующими ограничениями.

6. Государственный ветеринарный инспектор при осуществлении государственного контроля свежего мяса обязан проверить наличие и эффективность выполнения процедур, предотвращающих загрязнение мяса рисковым материалом, спущен такой материал и побочные продукты животного происхождения, а также при необходимости проверить их маркировки .

7. Государственный ветеринарный инспектор с учетом предусмотренных этим Законом общих принципов осуществления государственного контроля и требований к лабораторным исследованиям (испытаний) должен обеспечить отбор образцов, их маркировки и отправка в уполномоченной лаборатории с целью:

1) выполнение ежегодного плана государственного мониторинга и / или ежегодного плана государственного контроля;

2) выявление трансмиссионной губкообразной энцефалопатии;

3) выявление запрещенных законодательством веществ и / или контроля за веществами в рамках выполнения ежегодного плана государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, кормах и пищевых продуктах;

4) выявление инфекционных заболеваний, контроля зоонозов и их возбудителей.