О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья
Статья 20. Правила производства органической продукции (сырья) аквакультуры

Ст. 20 О производстве и обороте органической сельхоз продукции № 425-VII от 03.09.2013


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

1. В общих правил производства органической продукции аквакультуры относятся:

1) при выборе пород учитывается способность животных приспосабливаться к пребыванию в искусственных условиях или в соответствующих рыбохозяйственных водных объектах;

2) при репродукции используются преимущественно природные методы;

3) содержание животных должно обеспечивать удовлетворение эволюционных, физиологических и поведенческих потребностей животных путем надлежащего и достаточного кормления, обеспечения надлежащего качества воды, построения сооружений, соответствующим образом учитывают основные аспекты их естественного поведения, плотность поголовья;

4) кормления животных осуществляется кормами, полученными в результате органического производства;

5) при производстве такой продукции аквакультуры, как моллюски, и других видов, не кормятся человеком, а питаются естественным планктоном, должна обеспечиваться возможность удовлетворения их потребностей в питании естественным путем, кроме молодых особей, откармливаются в питомниках и инкубаторах;

6) должны осуществляться регулярная очистка и дезинфекция помещений и сооружений;

7) содержание должно осуществляться таким образом, чтобы минимизировать возможность побега стада;

8) органические животные должны содержаться отдельно от других животных аквакультуры;

9) любые болезненные ощущения животных сводятся к минимуму, включая ощущения при забое.

2. Подробные правила производства органической продукции (сырья) аквакультуры устанавливаются Кабинетом Министров Украины.