Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов

Скачать бесплатно Закон Украины Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII

Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов.

Раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Термины и их определения

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Статья 3. Законодательство Украины о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах

Раздел II
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ О ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 4. Общие требования к информации о пищевых продуктах

Статья 5. Обязанности операторов рынка пищевых продуктов

Раздел III
ОБЯЗАТЕЛЬНА ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Статья 6. Перечень обязательной информации о пищевых продуктах

Статья 7. Дополнительная обязательная информация об отдельных типах или категории пищевых продуктов

Статья 8. Размещение и представление обязательной информации о пищевых продуктах

Статья 9. Требования к информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно, в том числе с использованием средств дистанционной связи

Статья 10. Языковые требования к информации о пищевых продуктах

Статья 11. Название пищевого продукта и информация, имеющая ее сопровождать

Статья 12. Перечень ингредиентов

Статья 13. Исключения из требования о предоставлении перечня ингредиентов и правила внесения сложных ингредиентов

Статья 14. Исключения из требования о включении компонентов пищевых продуктов в перечень ингредиентов

Статья 15. Указания веществ или продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость

Статья 16. Количественное указания ингредиентов или категорий ингредиентов пищевого продукта

Статья 17. Количество пищевого продукта в установленных единицах измерения

Статья 18. Минимальный срок годности, дата "употребить до ..." и дата замораживания пищевого продукта

Статья 19. Условия хранения или использовании пищевого продукта

Статья 20. Основные требования относительно указания страны происхождения или места происхождения пищевого продукта

Статья 21. Инструкции по использованию пищевых продуктов

Статья 22. Содержание спирта

Статья 23. Информация о питательной ценности пищевых продуктов

Статья 24. Вычисление энергетической ценности и количества питательных веществ

Статья 25. Способы указания энергетической ценности пищевых продуктов

Статья 26. Указание энергетической ценности и количественного содержания питательных веществ на порцию или на единицу потребления

Статья 27. Предоставление информации о питательной ценности пищевого продукта

Раздел IV
ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Статья 28. Основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке

Раздел V
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 29. Государственный контроль за соблюдением законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах

Статья 30. Ответственность операторов рынка пищевых продуктов за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах

Заключительные и переходные положения

Приложение № 1. Перечень веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость

Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные

Приложение № 3. Определение высоты строчных без выносных элементов

Приложение 4. Перечень пищевых продуктов, на которые не распространяется требование об указании обязательной информации о питательной ценности

Приложение № 5. Специальные требования к обозначению "рубленое мясо"

Приложение 6. Указание и обозначения ингредиентов

Приложение 7. Виды мяса, для которых указания страны происхождения и места происхождения является обязательным

Приложение 8. Обозначение содержания спирта

Приложение 9. Референсные величины потребления

Приложение 10. Переводные коэффициенты для вычисления энергетической ценности

Приложение 11. Предоставление информации о питательной ценности пищевых продуктов