Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 24. Вычисление энергетической ценности и количества питательных веществ

Ст. 24 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

1. Вычисление энергетической ценности осуществляется с помощью переводных коэффициентов, приведенных в приложении № 10 к настоящему Закону.

2. Значение энергетической ценности и количества питательных веществ указываются для пищевых продуктов в том состоянии, в котором они предложены для реализации.

3. Указание энергетической ценности может касаться пищевых продуктов после их приготовления, при условии предоставления достаточно подробных инструкций по приготовлению этих продуктов для целей потребления.

4. Величины энергетической ценности пищевого продукта и количества питательных веществ - это средние значения, вычисленные с помощью одного или нескольких таких методов в зависимости от выбора оператора рынка пищевых продуктов:

1) анализ пищевых продуктов, проведенный производителем;

2) вычисления, выполненные с использованием хорошо известных или фактических средних значений (величин) ингредиентов;

3) вычисления, выполненные с использованием общих установленных и принятых данных.

5. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, утверждает:

1) допустимые отклонения между указанными в информации о пищевой продукт величинами энергетической ценности, количества питательных веществ и фактическими значениями этих параметров, определенных при проведении государственного контроля;

2) переводные коэффициенты для определения содержания витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах.