Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции
Статья 5. Права и обязанности органов сертификации

Ст. 5 ЗУ Об основных принципах и требования к органическому производству от 10.07.2018 № 2496-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

1. Органы сертификации имеют право:

требовать от оператора документы, необходимые для сертификации органического производства и / или обращения органической продукции;

принимать решение о сертификации органического производства и / или обращения органической продукции или отказ в такой сертификации в случае несоблюдения оператором требований законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;

выдавать и отменять сертификаты, временно приостанавливать действие сертификатов в соответствии с настоящим Законом;

отбирать образцы почвы или материалов, семян и посадочного материала, корма, продукции, воды для проведения лабораторных исследований.

2. Органы сертификации обязаны:

соблюдать требования законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;

предоставлять информацию об операторах, с которыми они заключили договор на проведение сертификации и прошедших сертификацию органического производства и / или обращения органической продукции, а также о выданных, временно приостановлены и отменены сертификаты в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной аграрной политики для ее внесения в Реестр операторов;

взаимодействовать с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, по вопросам государственного контроля (надзора) за деятельностью операторов и оборотом органической продукции на рынке;

предоставлять по требованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, документы, необходимые для осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органа сертификации по сертификации органического производства и / или обращения органической продукции;

проводить ежегодную сертификацию в соответствии с договором о проведении сертификации, заключенного с оператором.

3. Информация (документы), полученная органом сертификации от операторов, не подлежит разглашению или изъятию без согласия операторов, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Этим Законом могут быть установлены иные права и обязанности органов сертификации.