Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 92 ЗУ О банкротстве от 14.05.1992 № 2343-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 18.02.2019


О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом
Статья 92. Особенности удовлетворения требований кредиторов физического лица, признанного банкротом

1. Хозяйственный суд рассматривает требования, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные частью восьмой статьи 91 настоящего Закона. По результатам рассмотрения указанных требований суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

2. В удовлетворении требований кредиторов из средств, внесенных на специальный банковский счет, возмещаются расходы, связанные с производством по делу о банкротстве физического лица и выполнением постановления хозяйственного суда о признании физического лица банкротом. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества физического лица; требования граждан, перед которыми физическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан, путем капитализации соответствующих периодических платежей, в том числе в Фонд социального страхования Украины за граждан, застрахованных в этом Фонде в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, требования о взыскании алиментов; расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), и по выплате авторского вознаграждения, а также удовлетворяются требования, возникшие из обязательств по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование ;

во вторую очередь удовлетворяются требования по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности средств для удовлетворения в полном объеме всех требований одной очереди средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

3. После завершения расчетов с кредиторами физическое лицо, признанное банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения денежных требований кредиторов, заявленных после признания физического лица банкротом, за исключением требований, предусмотренных абзацем третьим части третьей настоящей статьи.

Требования, заявленные после истечения срока, установленного частью восьмой статьи 91 настоящего Закона, удовлетворяются в последнюю очередь.

Требования кредиторов по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, требования по взысканию алиментов, а также иные требования личного характера, которые не были удовлетворены в порядке исполнения постановления хозяйственного суда о признании физического лица банкротом или которые погашены частично или не заявленные после признания физического лица банкротом, могут быть заявлены после окончания производства по делу о банкротстве физического лица соответственно в полном объеме или в неудовлетворенной их части в порядке, установленном гражданским зак конодательством.

4. Освобождение физического лица от обязательств, предусмотренных абзацами первым и вторым части третьей настоящей статьи, не допускается в случае, если судебным решением, вступившим в законную силу, должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия, связанные с банкротством , умышленное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершенные по делу о банкротстве.

5. Хозяйственный суд по мотивированному ходатайству любого из участников в деле о банкротстве, арбитражный управляющий или по собственной инициативе может не допустить освобождения физического лица от обязательств, если должник:

уклонялся от выполнения обязательств по погашению долгов;

совершил действия по сокрытию имущества;

не давал необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, который рассматривает дело о банкротстве.

6. О запрете увольнения физического лица от обязательств в связи с прекращением производства по делу о банкротстве хозяйственный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению.

7. В течение пяти лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о банкротстве по его заявлению.

По мотивированному ходатайству кредитора (кредиторов) предусмотрены абзацами первым и вторым части третьей настоящей статьи правила об освобождении должника от обязательств не применяются, если физическое лицо в течение указанного периода повторно будет признана банкротом.

8. В течение трех лет после признания физического лица банкротом это лицо не может быть зарегистрирован как физическое лицо, приобретать имущество или денежные средства в кредит, заключать договор поручительства, передавать имущество в залог.

9. Правила, предусмотренные частью восьмой настоящей статьи, не применяются к физическому лицу, если в процедуре банкротства должник полностью оплатил все долги.


Статья 1 ...90 91 92 93 94 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье