Укр Рус
< О гражданстве Украины

О гражданстве Украины
Статья 9. Принятие в гражданство Украины



Ст. 9 ЗУ О гражданстве от 18.01.2001 № 2235-III




Иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.

Условиями принятия в гражданство Украины являются:

1) признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;

2) представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).

Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.

Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.

Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, являющихся гражданами (подданными) государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых есть иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины.

Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их к гражданству Украины. Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства; {Пункт 2 части второй статьи 9 в редакции Закона N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005}

3) непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины более двух лет в браке, который прекратился вследствие его смерти. Двухлетний срок пребывания в браке с гражданином Украины не применяется к иностранцам и лицам без гражданства, которым было предоставлено разрешение на иммиграцию в соответствии с пунктом 1 части третьей статьи 4 Закона Украины "Об иммиграции" (2491-14). {Абзац второй пункта 3 части второй статьи 9 в редакции Закона N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005}

Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или убежище в Украине, а для лиц, въехавших в Украину лицами без гражданства, - на три года с момента въезда в Украину. {Абзац третий пункта 3 части второй статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005}

Для иностранцев и лиц без гражданства, в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины; {Пункт 3 части второй статьи 9 дополнен абзацем четвертым согласно Закону N 957-VIII (957-19) от 28.01.2016}

4) получение разрешения на иммиграцию. {Абзац первый пункта 4 части второй статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005}

Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, и на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины или которые прибыли в Украину на постоянное проживание до вступления в силу законом Украины "об иммиграции" (2491-14) (7 августа 2001) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили вид на жительство в Украине; {Абзац второй пункта 4 части второй статьи 9 в редакции Закона N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005; с изменениями, внесенными согласно Закону N 957-VIII (957-19) от 28.01.2016}

5) владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые)

6) наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй настоящей статьи, не распространяются на лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Украиной, в том числе на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и награждены государственной наградой, и лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины.
{Часть третья статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 957-VIII (957-19) от 28.01.2016}

Принятия в гражданство Украины ребенка, который проживает в Украине и один из родителей которого или другое лицо, которое в соответствии с настоящим Законом является его законным представителем и имеет разрешение на иммиграцию в Украину, осуществляется без учета условий, предусмотренных пунктами 1, 3-6 части второй этой статьи. Разрешение на иммиграцию в Украину не требуется, если законным представителем ребенка является лицо, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, или иностранец или лицо без гражданства, которые прибыли в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Закона Украины "Об иммиграции" ( 2491-14) (7 августа 2001) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили вид на жительство в Украине.
{Часть четвертая статьи 9 в редакции Закона N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005}

В гражданство Украины не принимается лицо, которое:

1) совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;

2) осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства; {Пункт 2 части пятой статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Законам N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005, N 3575-VI (3575-17) от 05.07.2011}

3) совершило на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением. (Пункт 3 части пятой статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005)

Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подала декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. Требование о взятии обязательства вернуть паспорт иностранного государства не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине. (Часть шестая статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005)

Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.


Статья 1 ...7 8 9 10 11 ...Заключительные положения 

Перейти к статье