Укр Рус

О милиции
Статья 23. Выплата единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) или увечья работника милиции и компенсация причинения вреда его имуществу



Ст. 23 ЗУ О милиции от 20.12.1990 № 565-XII



{Название статьи 23 с изменениями, внесенными согласно Закону N 328-V от 03.11.2006}

{Часть первая статьи 23 исключен на основании Закона N 328-V от 03.11.2006}

{Часть вторая статьи 23 исключен на основании Закона N 328-V от 03.11.2006}

В случае гибели работника милиции, который находился на службе в органах внутренних дел, во время выполнения им служебных обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью семье погибшего, а в случае ее отсутствия его родителям и иждивенцам выплачивается единовременное денежное пособие в размере десятилетнего денежного обеспечения погибшего по последней должности в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины.

{Часть третья статьи 23 в редакции Закона N 328-V от 03.11.2006}

За семьей погибшего работника милиции сохраняется право на получение жилой площади. Ей предоставляется вне очереди жилая площадь в течение трех месяцев со дня гибели работника милиции в частную собственность.

За детьми работника милиции, который погиб или умер в связи с выполнением служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия, а также за нетрудоспособными членами семьи, находившихся на его иждивении, сохраняется право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг , топлива.

{Часть пятая статьи 23 с изменениями, внесенными Законом N от 26.01.93}

В случае ранения, причиненного работнику милиции при исполнении им служебных обязанностей, а также инвалидности, наступившей в период прохождения службы в органах внутренних дел или не позднее чем через три месяца после увольнения со службы либо по истечении этого срока, но вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения службы в органах внутренних дел, в зависимости от степени потери трудоспособности ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере до пятилетнего денежного обеспечения по последней должности в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины. Определение степени потери трудоспособности работником милиции в период прохождения службы в органах внутренних дел в каждом случае повреждения здоровья осуществляется в индивидуальном порядке в соответствии с законодательством.

{Часть шестая статьи 23 в редакции Закона N 328-V от 03.11.2006}

Во всех случаях размер единовременного денежного пособия в случае гибели работника милиции не должен быть менее 100-кратного размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на время выплаты этих сумм.



Если работник милиции и члены его семьи одновременно имеют право на получение единовременного денежного пособия по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, и единовременного денежного пособия или компенсационной выплаты, установленных другими законами, выплата соответствующих денежных сумм осуществляется по одному из оснований по выбору лица, имеет право на получение таких выплат.



Ущерб, причиненный имуществу сотрудника милиции или его близким родственникам в связи с выполнением им служебных обязанностей, компенсируются в установленном законом порядке в полном объеме и за счет средств соответствующего бюджета.

Положение частей третьей - девятой настоящей статьи распространяются на лиц, привлеченных к мероприятиям по охране общественного порядка и борьбы с преступностью, а также на пенсионеров милиции.


Статья Заключительные положения ...21 22 23 23-1 24 ...27 

Перейти к статье