О молоке и молочных продуктах
Статья 13. Права и обязанности субъектов хозяйствования

Ст. 13 ЗУ О молоке и молочных продуктах от 24.06.2004 № 1870-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

Субъекты хозяйствования имеют право:

получать от соответствующих государственных органов в установленном порядке необходимую информацию, законодательные и другие нормативно-правовые акты по вопросам безопасности и качества продукции;

обращаться за защитой нарушенных прав в суд в соответствии с законом.

Субъекты хозяйствования обязаны:

соблюдать требования нормативных документов при производстве молока, молочного сырья и молочной продукции, а также при их хранении, транспортировке и реализации;

обеспечивать соблюдение требований санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил, а также по распоряжению должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы и центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в области ветеринарной медицины, осуществлять противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия с целью предотвращения распространения заболеваний, общих для людей и животных;

обеспечивать контроль безопасности и качества продукции;

вести в установленном законодательством порядке документацию, подтверждающую безопасность и качество продукции;

предоставлять необходимую для осуществления государственного контроля и надзора информацию, документацию, образцы молока, молочного сырья, компонентов рецептуры молочных продуктов для проведения лабораторных исследований в количестве, предусмотренном нормативно-правовыми актами;

выполнять другие обязанности, установленные законом;

при наличии производственных мощностей обеспечивать полную переработку молочного сырья, а в случае их отсутствия - реализовывать предприятиям, которые могут ее перерабатывать.