О сельскохозяйственной кооперации
Статья 5. Виды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов

Ст. 5 ЗУ О сельскохозяйственной кооперации від 17.07.1997 № 469/97-ВР


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

1. В зависимости от вида деятельности сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы делятся на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие и другие.

2. В перерабатывающих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов относятся кооперативы, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья товары членами таких кооперативов (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, луб "пьяных культур, лесо- и пиломатериалов и т.д.).

3. Заготовительно-сбытовые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют, в частности, заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной членами таких кооперативов, оказывают им маркетинговые услуги.

4. Снабженческие сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы образуются в целях закупки и поставки членам таких кооперативов средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива.

5. В случае объединения нескольких видов деятельности образуются многофункциональные кооперативы.

6. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы предоставляют своим членам и другие услуги, в частности технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные, ветеринарного обслуживания животных и племенной работы, бухгалтерского учета и аудита, научно-консультационного обслуживания.