О винограде и виноградном вине
Статья 1. Основные понятия

Ст. 1 ЗУ О винограде и виноградном вине от 16.06.2005 № 2662-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

 В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

 

1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

 

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда; {Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции; {Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара; {Пункт 4 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;

 

6) столовые сорта винограда - сорта винограда, выращиваемых для употребления в свежем виде; {Пункт 6 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции; {Пункт 7 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Ербемон; {Пункт 8 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, обеспечивающие наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;

 

10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;

 

11) сусло - свежеотжатый сок получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда; {Пункт 11 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового, ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;

 

13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее 150 г / куб. дм (на территории Автономной Республики Крым - 160 г / куб. дм);

 

14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции; {Пункт 14 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда в "белый" способ с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного; {Пункт 15 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда в "белый" способом по специальной технологии и предназначены для производства шампанского Украины и игристых вин; {Пункт 16 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

17) вино газированное - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его искусственного насыщения диоксидом углерода; {Пункт 17 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

18) вино игристое - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образуется при брожении сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; {Пункт 18 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

19) шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях прочности не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино называется "Шампанское Украины классическое"; {Пункт 19 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; {Пункт 20 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; {Пункт 21 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем прекращения брожения через добавления спирта этилового ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового;

 

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревания путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года с момента закладки на выдержку; {Пункт 23 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

 

{Пункт 24 статьи 1 исключено на основании Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

   {Пункт 25 статьи 1 исключено на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}

 

   26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла; {Пункт 26 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}

 

26-1) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев; {Статья 1 дополнена пунктом 26-1 в соответствии с Законом N 2974-VI от 03.02.2011}

 

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

 

28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;

 

29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов в соответствии со своим прототипа, название которого оно носит; {Пункт 29 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}

 

30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяка Украины типичности, обеспечение выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина называются - купажированные; {Пункт 30 статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}

 

31) выдержка - длительный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, способствующих формированию его типичности и улучшению качества; {Пункт 31 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}

 

32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (месту производства) или их составом путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовления винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи; {Пункт 32 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

33) качество вина - степень соответствия вина органолептическом восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системой;

 

34) шаптализации - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов; {Статья 1 дополнена пунктом 34 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

 

{Пункт 35 статьи исключен на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}

 

   36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения; {Статья 1 дополнена пунктом 36 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}

 

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляющие переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия; {Статья 1 дополнена пунктом 37 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару в соответствии с нормативными документами; {Статья 1 дополнена пунктом 38 согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}

 

39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием; {Статья 1 дополнена пунктом 39 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}

 

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовлен из крахмало-сахаросодержащих сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очистки к определенному стандартом содержания других веществ; {Статья 1 дополнена пунктом 40 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}

 

41) прототип вина - тип вина, исторически сложившийся в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той же или другой географической зоне выращивания винограда;
 
42) дистиллят виноградный спиртовой - дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 процентов объемных, полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) с установленными нормами , в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитованих вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущових осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фр акционирование или двойной згонкы с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 процентов объемных, с последующим его фракционирования для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 процентов объемных.

раздел II

Сырьевая база ВИНОДЕЛИЯ

(ВИНОГРАДАРСТВО)