О винограде и виноградном вине
Статья 7. Вино крепленое

Ст. 7 ЗУ О винограде и виноградном вине от 16.06.2005 № 2662-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019

 Вина крепленые в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные.

 

Вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,2 процента объемных. {Часть вторая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

Содержание спирта в готовых винах виноградных крепких не должен превышать 20 процентов объемных, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных. {Часть третья статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

При изготовлении вин крепленых добавлять концентрат виноградного сока разрешается только в случаях, обусловленных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла или спиртованного концентрата виноградного сока допускается только для изготовления вин специального типа. {Часть четвертая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}

 

Добавление сахара на всех стадиях производства вин крепленых запрещается.

 

Для крепления виноматериалов и вин виноградных разрешается использовать только спирт этиловый ректификованный спирт этиловый ректификованный виноградный и дистиллят виноградный спиртовой, которые соответствуют требованиям законодательства и нормативно-техноло документации по качеству и безопасности для здоровья человека. Для улучшения качества вин виноградных крепленых разрешается использование дубовой клепки.

 

Запрещается в процессе крепления виноматериалов и вин добавлять спирт-сырец, технический и плодовый спирты или спирты неизвестного происхождения.