Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 27 ЗУ Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного от 25.04.2019 № 2704-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного
Статья 27. Государственный язык в сфере пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов

1. Компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, который реализуется в Украине, должна иметь интерфейс на государственном языке и / или английском языке, или на других официальных языках Европейского Союза.

Для целей настоящего Закона пользовательским интерфейсом является отображаемая информация, с которой непосредственно взаимодействует пользователь при использовании компьютерной программы, сайта и содержащая текст на любом языке общения между людьми (в частности речь визуального дизайна компьютерной программы, речь взаимодействия, диалогов и транзакций между пользователем и компьютерной программой).

Требования настоящего Закона не распространяются на языки программирования.

2. Компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, установленная на товарах, реализуемых в Украине, должна иметь интерфейс на государственном языке, который по объему и содержанию имеет содержать не меньше информации, чем иноязычные версии такого интерфейса. Несоблюдение этого требования имеет последствия, определенные законодательством о защите прав потребителей для реализации товара ненадлежащего качества.

3. В работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности используются исключительно компьютерные программы по пользовательским интерфейсом на государственном языке.

К созданию пользовательского интерфейса на государственном языке для соответствующей компьютерной программы может использоваться компьютерная программа с пользовательским интерфейсом на английском языке.

4. При закупке компьютерных программ для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности обязательным условием является наличие пользовательского интерфейса на государственном языке, кроме случаев, определенных абзацем вторым части третьей настоящей статьи.

5. Учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности используют для образовательных потребностей компьютерные программы по пользовательским интерфейсом на государственном языке.

К созданию пользовательского интерфейса на государственном языке для соответствующей компьютерной программы может использоваться компьютерная программа с пользовательским интерфейсом на английском языке.

6. Интернет-представительства (в том числе веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях) органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, а также субъектов объектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и зарегистрированы в Украине, выполняются на государственном языке. Наряду с версией интернет-представительств (в том числе веб-сайтов, веб-страниц в социальных сетях), выполненных на государственном языке, могут существовать версии на других языках. Версия интернет-представительства государственным языком должен иметь не менее по объему и содержанию информации, чем иноязычные версии, и загружаться по умолчанию для пользователей в Украине.

Для иностранных субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и имеют в Украине дочерние предприятия, филиалы, представительства, версия сайта государственным языком должен содержать достаточное по объему и содержанию информацию для понятной навигации и раскрытия цели деятельности владельца такого интернет представительства.

Версия такого сайта на государственном языке для пользователей в Украине должна загружаться по умолчанию.

Эта норма не распространяется на интернет-представительства средств массовой информации, указанных в части пятой статьи 25 настоящего Закона.

7. Мобильные приложения органов государственной власти, органов местного самоуправления, зарегистрированных в Украине средств массовой информации, а также субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине, должны иметь версию пользовательского интерфейса на государственном языке.

8. Специализированное научное, техническое, медико-диагностическое оборудование, другое специализированное, профессиональное оборудование, не являются товарами широкого потребления (приборы, машины, станки и т.п.), и его программное обеспечение, а также специализированное программное обеспечение, предназначенное для использования только в сфере информационных технологий, может не иметь пользовательского интерфейса на государственном языке при наличии пользовательского интерфейса на английском языке.


Статья 1 ...25 26 27 28 29 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье