Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 1277 ГКУ от 16.01.2003 № 435-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Гражданский кодекс Украины
Статья 1277. Выморочность наследия

1. В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства, а если в состав наследства входит недвижимое имущество - по его местонахождению, обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

 

В случае если на объекте недвижимого имущества на момент открытия наследства находится движимое имущество, входящее в состав наследства, такое движимое имущество переходит в собственность территориальной общины, которой передан недвижимое имущество.

 

Заявление о признании наследства выморочным может также быть подано кредитором наследодателя, а если в состав наследства входят земельные участки сельскохозяйственного назначения - владельцами или пользователями смежных земельных участков. В таком случае суд привлекает к рассмотрению дела органы местного самоуправления по месту открытия наследства и / или по местонахождению недвижимого имущества, входящего в состав наследства.

 

Лица, имеющие право или обязаны подавать заявление о признании наследства выморочным, имеют право на получение информации из Наследственный реестр о заведенном наследственное дело и выдано свидетельство о праве на наследство.

 

2. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

 

3. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства, а недвижимое имущество - по его местонахождению.

 

4. Территориальная община, которая стала владельцем выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии со статьей 1231 настоящего Кодекса. Если собственниками выморочного имущества стали несколько территориальных общин, требования кредиторов наследодателя удовлетворяются территориальными общинами пропорционально стоимости выморочного имущества, приобретенного в собственность каждой из них.

 

5. Наследство, не принятое наследниками, охраняется к признанию ее выморочным соответствии со статьей 1283 настоящего Кодекса.


Статья 1 ...1275 1276 1277 1278 1279 ...1308

Перейти к статье