Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 7 ГПКУ от 18.03.2004 № 1618-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Гражданский процессуальный кодекс Украины
Статья 7. Гласность судебного процесса

1. Рассмотрение дел в судах проводится устно и открыто, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Любое лицо имеет право присутствовать в открытом судебном заседании. От лица, желающего присутствовать в судебном заседании, запрещается требовать любые документы, кроме документа, удостоверяющего личность. Лица, желающие присутствовать в судебном заседании, допускаются в зал судебных заседаний до начала судебного заседания или во время перерыва.

3. Суд может удалить из зала судебных заседаний лиц, препятствующих ведению судебного заседания, осуществлению прав или выполнения обязанностей участников судебного процесса или судьи, нарушают порядок в зале суда.

4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных настоящим Кодексом.

5. Трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Если все участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, осуществляется трансляция хода судебного заседания в сети Интернет в обязательном порядке.

6. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания помех в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав.

7. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании проводится в случаях, когда открытое судебное разбирательство может привести разглашение тайной или иной информации, охраняемой законом, или по ходатайству участников дела с целью обеспечения тайны усыновления, предотвращения разглашения сведений об интимных или другие личные стороны жизни участников дела или сведений, унижающих их честь и достоинство, а также в других случаях, установленных законом.

8. Личные бумаги, письма, записи телефонных разговоров, телеграммы и другие виды корреспонденции могут быть объявлены в судебном заседании только с согласия лиц, определенных Гражданским кодексом Украины. Это правило применяется при исследовании звуко- и видеозаписей такого же характера.

9. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Суд постановлением может объявить судебное заседание закрытым полностью или закрытой его части.

10. Рассмотрение дела и совершения отдельных процессуальных действий в закрытом судебном заседании проводятся с соблюдением правил осуществления гражданского судопроизводства. Во время такого рассмотрения могут присутствовать только участники дела, а в случае необходимости - свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Суд предупреждает указанных лиц об обязанности не разглашать информацию, для обеспечения защиты которой рассмотрение дела или совершения отдельных процессуальных действий происходит в закрытом судебном заседании.

11. систем видеоконференц-связи и вещания ходе судебного заседания в сети Интернет в закрытом судебном заседании не допускается.

12. Если во время закрытого судебного заседания будет установлено, что информация, для обеспечения неразглашения которой рассмотрение дела или совершения отдельных процессуальных действий происходили в закрытом судебном заседании, уже есть публично доступной или ограничения доступа к информации является безосновательным или не соответствует закону, суд выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела в открытом судебном заседании.

13. Рассмотрение дела осуществляется в порядке письменного производства по имеющимся в деле материалам, если настоящим Кодексом не предусмотрено оповещение участников дела. В таком случае судебное заседание не проводится.

14. Суд при рассмотрении дела в судебном заседании осуществляет полное фиксирование его течения с помощью видео- и (или) звукозаписывающего технического средства, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Порядок такого фиксирования устанавливается настоящим Кодексом.

15. Официальным записью судебного заседания является лишь техническая запись, осуществленный судом в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

16. Судебное решение (полное или сокращенное), принятое в открытом судебном заседании объявляется публично в порядке, определенном этим Кодексом.

17. Если судебное разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании, публично объявляется только вступительная и резолютивная части решения, если такие части не содержат информации, для обеспечения защиты которой рассмотрение дела или совершения отдельных процессуальных действий проводились в закрытом судебном заседании. Если вступительная и (или) резолютивная части решения содержат такую ​​информацию, их объявления осуществляется в закрытом судебном заседании.

18. Если судебное решение объявляется публично, участники дела, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видеозапись, трансляция принятия решения по радио и телевидению, в сети Интернет.


Статья 1 ...5 6 7 8 9 ...Переходные положения

Перейти к статье