Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ О банкротстве от 14.05.1992 № 2343-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом
Заключительные и переходные положения

раздел Х
Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме:

подпункта 14 пункта 7 раздела Х "Заключительные и переходные положения", который вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования;

положений об официальном обнародовании сведений о деле о банкротстве на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины в сети Интернет, которые вступают в силу через два года со дня опубликования настоящего Закона. До вступления в силу этих положений официальное обнародование сведений о деле о банкротстве осуществляется в официальных печатных органах (газетах "Голос Украины" или "Урядовый курьер").

1-1. Положения настоящего Закона применяются хозяйственными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым открыто после вступления в силу настоящего Закона.

Положения настоящего Закона, регулирующие продажу имущества в производстве по делу о банкротстве, применяются хозяйственными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Закона.

Положения настоящего Закона, регулирующие ликвидационную процедуру, применяются хозяйственными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Закона, если на момент вступления в силу хозяйственным судом было принято постановление о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры " ;

2. Дела о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, шахты, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтоуглестроительные предприятия), созданных в процессе приватизации (корпоратизации), в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25 процентов и продажа акций которых начался, могут быть нарушены не раньше чем через год от начала выполнения плана приватизации, кроме тех, которые ликвидируются по решению собственника.

3. Дела о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, шахты, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтоуглестроительные предприятия), в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25 процентов, не возбуждаются со дня вступления в силу Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" до 1 января 2015 года, кроме ликвидируются по решению собственника.

{Пункт 3 раздела X с изменениями, внесенными согласно Закону № 155-VII от 22.03.2013}

4. Производство по делам о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, шахты, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтоуглестроительные предприятия), в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25 процентов, возбужденные после 1 января 2000 года, подлежит прекращению, кроме ликвидируются по решению собственника.

4-1. Положения настоящего Закона о производстве по делам о банкротстве предприятий топливно-энергетического комплекса, участвующих в процедуре погашения задолженности на условиях, определенных Законом Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", применяются с учетом особенностей, определенных законом Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", до 1 января 2016 года.

4-2. Дела о банкротстве должников, которыми являются государственные предприятия и / или хозяйственные общества, более 50 процентов акций (долей) которых прямо или косвенно принадлежат государству, в отношении которых принято решение о приватизации, не возбуждаются до завершения приватизации.

4-3. Производство по делам о банкротстве должников, которыми являются государственные предприятия и / или хозяйственные общества, более 50 процентов акций (долей) которых прямо или косвенно принадлежат государству, в отношении которых принято решение о приватизации, подлежит прекращению, кроме ликвидируются по решению собственника .

После прекращения производства по делу о банкротстве запрещается взыскание на основании исполнительных и других документов, содержащих имущественные требования, в том числе на предмет залога, по которым взыскание осуществляется в судебном или во внесудебном порядке в соответствии с законодательством, кроме случаев нахождения исполнительного производства на стадии распределения взысканных с должника денежных сумм (в том числе полученных от продажи имущества должника), нахождения имущества на стадии продажи с момента обнародования информации о продаже, а также в случае обратит ния взыскания на заложенное имущество и выполнения решений по неимущественным спорам; не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по удовлетворению всех требований, останавливается течение исковой давности не применяется индекс инфляции за все время просрочки исполнения денежного обязательства, три процента годовых от просроченной суммы и тому подобное.

Указанные действия не распространяются на удовлетворение требований текущих кредиторов, на выплату заработной платы и начисленных на эти суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование, на возмещение вреда, причиненного здоровью и жизни граждан, на выплату авторского вознаграждения, алиментов , а также требования по исполнительным документам неимущественного характера, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

4-4. Дела о банкротстве должников, которыми являются государственные предприятия и / или хозяйственные общества, более 50 процентов акций (долей) которых прямо или косвенно принадлежат государству, в отношении которых принято решение о завершении приватизации, не могут нарушаться в течение одного года со дня завершения приватизации по основаниям , которые возникли до завершения приватизации ";

4-5. Дела о банкротстве Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" к 1 января 2019 не нарушаются. Производство по делам о банкротстве Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз", поднятые до 1 января 2017 года, подлежат прекращению, кроме случаев, если ликвидация происходит по решению собственника.

5. Нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.

6. Со дня вступления в силу настоящего Закона продолжают действовать лицензии на право осуществления деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора). В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона государственный орган по вопросам банкротства безвозмездно заменяет по заявлению арбитражного управляющего действующую на день вступления в силу настоящего Закона лицензию на право осуществления деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) на свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), которое в соответствии с настоящим Законом дает право на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядительных а имущества, управляющего санацией, ликвидатора). По истечении этого срока утрачивают силу лицензии на право осуществления деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора).

7. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1) в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г.., № 6, ст. 56):

часть первую статьи 12 дополнить пунктами 7 и 8 следующего содержания:

"7) дела по спорам с имущественными требованиями к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в том числе дела по спорам о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником, о уплату налогов, сборов (обязательных платежей) ; взыскании заработной платы; восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника, а также признании недействительными решений государственных органов, связанных с имущественными требованиями к должнику;

8) дела по заявлениям об утверждении планов санации должника до возбуждения дела о банкротстве ";

статью 16 дополнить частью следующего содержания:

"Дела в имущественных спорах, предусмотренных пунктом 7 части первой статьи 12 настоящего Кодекса, рассматриваются хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве";

2) часть первую статьи 210 Хозяйственного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г.., №№ 18-22, ст. 144) изложить в следующей редакции:

"1. Кредиторами неплатежеспособных должников являются юридические или физические лица, а также органы государственной налоговой службы и другие государственные органы, которые имеют подтвержденные в установленном порядке документами требования по денежным обязательствам к должнику";

3) второе предложение части второй статьи 156 Гражданского кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г.., №№ 40-44, ст. 356) изложить в следующей редакции: "Увеличение уставного капитала общества для покрытия убытков не допускается, кроме случаев, установленных законом ";

4) в Кодексе административного судопроизводства Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005г., №№ 35-37, ст. 446):

пункт 1 части первой статьи 3 дополнить словами "кроме случаев, установленных законом";

часть третью статьи 17 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) которые предстоит решать в порядке хозяйственного судопроизводства»;

5) абзац второй подпункта 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г.., №№ 13-17, ст. 112) после слова "адвокатов" дополнить словами "арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) ";

6) статью 22 Закона Украины "О государственной тайне" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1999 г.., № 49, ст. 428; 2010, № 46, ст. 537; 2011, № 33, ст. 329) после части четвертой дополнить новой частью следующего содержания:

"Допуск к государственной тайне при применении к должнику судебных процедур банкротства в установленном законодательством порядке предоставляется органами Службы безопасности Украины арбитражному управляющему (распорядителю имущества, управляющему санацией, ликвидатору) после проведения его проверки по представлению государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, в сферу управления которого (которой) принадлежит должник или который (которая) является заказчиком работ, связанных с государственной тайной ".

В связи с этим части пятую - седьмую считать соответственно частями шестой - восьмой;

7) пункт 31 части третьей статьи 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2000 г.., № 36, ст. 299; 2011, № 11, ст. 69, № 48-49 ст. 536) исключить;

8) часть четвертую статьи 6 Закона Украины "О страховании" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002 г.., № 7, ст. 50) дополнить пунктом 21-1 следующего содержания:

"21-1) страхование гражданско-правовой ответственности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) за вред, который может быть нанесен в связи с выполнением его обязанностей";

9) абзац третий статьи 2 Закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002 г.., № 10, ст. 77; 2005г., № 2, ст. 31; 2011, № 45, ст. 493) исключить;

10) в статье 36 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003г., № 31-32, ст. 263 с последующими изменениями):

после части третьей дополнить новой частью следующего содержания:

"4. Государственный регистратор, получив документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации, обязан проверить информацию о наличии открытых исполнительных производств в отношении такого юридического лица".

В связи с этим части четвертую - четырнадцатую считать соответственно частями пятой - пятнадцатой;

часть десятую дополнить абзацами следующего содержания:

"В отношении юридического лица открыто исполнительное производство;

в отношении юридического лица открыто производство по делу о банкротстве юридического лица ";

11) часть первую статьи 76 Закона Украины "О международном частном праве" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005г., № 32, ст. 422) после пункта 10 дополнить новым пунктом следующего содержания:

"11) если в деле о банкротстве должник имеет место основных интересов или основной предпринимательской деятельности на территории Украины".

В связи с этим пункт 11 считать пунктом 12;

12) абзац первый части пятой статьи 15 Закона Украины "Об акционерных обществах" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2008 г.., № 50-51, ст. 384) изложить в следующей редакции:

"5. Увеличение уставного капитала общества для покрытия убытков не допускается, кроме случаев, установленных законом";

13) в Законе Украины "Об исполнительном производстве" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г.., № 19-20, ст. 142, № 45, ст. 476):

в статье 26:

часть первую дополнить пунктом 6-1 следующего содержания:

"6-1) официального опубликования сообщение о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры";

дополнить частью пятой следующего содержания:

"5. В случае отказа в открытии исполнительного производства на основании пункта 6-1 части первой настоящей статьи государственный исполнитель в постановлении указывает наименование хозяйственного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, номер дела о банкротстве, а также разъясняет взыскателю его право обратиться в этот суд с соответствующим заявлением для удовлетворения своих требований при ликвидационной процедуры совместно с другими кредиторами ";

в части первой статьи 37:

в пункте 8 слова "а также в случае обращения взыскания на заложенное имущество" исключить;

дополнить пунктом 16 следующего содержания:

"16) утверждение плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве";

в статье 49:

{Абзац двенадцатый подпункта 13 пункта 7 раздела X исключено на основании Закона № 5405-VI от 02.10.2012}

дополнить частью четвертой следующего содержания:

"4. Постановление об окончании исполнительного производства в случае официального обнародования сообщения о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры выносится государственным исполнителем не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах. При этом исполнительный документ направляется в хозяйственный суд, который принял решение о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры ";

в статье 50:

часть первую после слов "кроме направления исполнительного документа по принадлежности другому органу государственной исполнительной службы" дополнить словами "официального обнародования сообщения о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры";

дополнить частью четвертой следующего содержания:

"4. В случае окончания исполнительного производства в результате официального обнародования сообщения о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры исполнительные документы могут быть повторно предъявлены к исполнению в определенные статьей 22 настоящего Закона сроки, если в связи с прекращением производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные такими документами, не были удовлетворены полностью или частично но не считаются погашенными (списанными, прощение) в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности бор жника или признании его банкротом ";

14) пункт 2 части второй статьи 4 Закона Украины "О судебном сборе" дополнить подпунктами 12-17 следующего содержания:

"12) заявления об утверждении плана санации до возбуждения производства по делу о банкротстве - 1 размер минимальной заработной платы;

13) заявления о возбуждении дела о банкротстве - 5 размеров минимальной заработной платы;

14) заявления кредиторов, которые обращаются с денежными требованиями к должнику после объявления о возбуждении дела о банкротстве, а также после сообщения о признании должника банкротом - 1 размер минимальной заработной платы;

15) заявления о признании сделок (договоров) недействительными и опровержения имущественных действий должника в рамках производства по делу о банкротстве - 1 размер минимальной заработной платы;

16) заявления о расторжении мирового соглашения, заключенного по делу о банкротстве, или признания ее недействительной - 1 размер минимальной заработной платы;

17) апелляционных и кассационных жалоб по делу о банкротстве - 0,5 размера минимальной заработной платы ".

8. На период действия Закона Украины "О финансовой реструктуризации":

1) положения этого Закона действуют на основе Закона Украины "О финансовой реструктуризации";

2) должник не вправе инициировать процедуру санации, предусмотренную статьей 6 настоящего Закона, в течение 18 месяцев после начала в отношении него процедуры финансовой реструктуризации в соответствии с Законом Украины "О финансовой реструктуризации" без получения согласия финансовой (финансовых) учреждения (учреждений), ни одна из которых не является связанным лицом должника, которому (которым) принадлежит не менее 50 процентов общей суммы требований финансовых учреждений к должнику, кроме требований связанных лиц.

Термин "связанное лицо" используется в значении, приведенном в Законе Украины "О финансовой реструктуризации";

3) сделки (договоры) или имущественные действия должника, совершенные должником в течение одного года, предшествовавшего началу процедуры финансовой реструктуризации, согласно Закону Украины "О финансовой реструктуризации" могут быть соответственно признаны недействительными или опровергнуты хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве по заявлению арбитражного управляющего или кредитора по основаниям, определенным частью первой статьи 20 настоящего Закона;

4) положения статьи 94 настоящего Закона не применяются к должникам, которые участвуют в процедуре финансовой реструктуризации в соответствии с Законом Украины "О финансовой реструктуризации".


Статья 1 ...133 134 Заключительные и переходные положения

Перейти к статье