Ст. 1 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 1. Термины и их определения
1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) агропродовольственный рынок - субъект хозяйствования, создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;
{Пункт 2 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
3) анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;
{Пункт 4 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
5) ароматизаторы - продукты, за исключением тех, которые имеют исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, которые не употребляются отдельно и добавляются к пищевым продуктам с целью предоставления им аромата и / или вкуса, или модификации аромата и / или вкуса и могут содержать пищевые продукты и / или ароматизаторы и / или пищевые добавки. К ароматизаторов относятся ароматические вещества, ароматические препараты, термически обработанные ароматизаторы, ароматизаторы коптильни, предшественники аромата, а также другие ароматизаторы и их смеси, которые не подпадают под указанные категории;
{Пункт 6 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
7) безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;
{Пункт 8 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
9) изъятие пищевого продукта - мероприятия, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложение опасного пищевого продукта потребителям;
10) производство - деятельность, связанная с производством объектов санитарных мероприятий, в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство, подготовка, смешивание и связанные с этим процедуры, обработка, наполнение, упаковка, переработка, восстановление и другие изменения состояния объекта;
11) отзыва пищевого продукта - мероприятия, направленные на возвращение опасного пищевого продукта, продано или передано потребителю, или который является доступным потребителю;
12) соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции, стандарты, другие документы, касающиеся охраны здоровья и жизни людей от рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также других отдельных показателей качества пищевых продуктов;
13) вода морская чистая - естественная, искусственная или очищенная морская вода, не содержащая загрязняющих микроорганизмов или токсического морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно повлиять на пригодность пищевых продуктов;
14) вода питьевая - пищевой продукт, пригодный для потребления человеком;
15) вода чистая - вода морская чистая или вода пресная, которая соответствует показателям безопасности воды морской чистой;
16) гигиенические требования - меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению;
{Пункт 17 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
{Пункт 18 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
{Пункт 19 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
20) диетическая добавка - пищевой продукт, потребляемый в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевого рациона, который является концентрированным источником питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (этот перечень не является исключительным), и изготовлен в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей или других формах;
21) вспомогательный материал для переработки - любой материал, за исключением материалов, из которых изготовлено оборудование и инвентарь, которые не потребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта или его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является присутствие остатков или формирования производных веществ в конечном пищевом продукте;
22) эксплуатационное разрешение - документ разрешительного характера, который выдается территориальным органом компетентного органа оператору рынка по результатам инспектирования его мощности и удостоверяет право оператора рынка осуществлять определенную настоящим Законом деятельность по производству и / или хранения пищевых продуктов животного происхождения;
23) этикетка - бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки с пищевыми продуктами;
24) загрязнение - наличие или появление опасного фактора в пищевом продукте;
25) загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, нечаянно попала в пищевого продукта и представляет угрозу безопасности пищевого продукта;
26) заинтересован торговый партнер - государство и другой субъект международного права, является участником многосторонних и / или двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также член соответствующих международных организаций, в которые входит Украина;
27) заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам;
28) ингредиент - любое вещество, включая пищевые добавки, ароматизаторы и энзимы, составляющие ингредиента, используемого при производстве или подготовки пищевого продукта и остается в готовом продукте даже в измененной форме. Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов Не считаются ингредиентом;
29) информация о пищевой продукт - информация относительно свойств пищевого продукта, которая доводится до потребителя путем маркировки, добавления к нему справочных материалов, средствами электронной передачи данных или в любой другой способ, включая рекламу;
30) конечный потребитель - потребитель, который использует пищевой продукт исключительно для собственного потребления;
31) компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;
32) компонент - совокупность ингредиента (ингредиентов) и вещества (веществ);
33) корректирующее действие - действие, определяется и осуществляется с целью устранения причины обнаруженного несоответствия;
34) коррекция - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения выявленного несоответствия, в том числе обращения с опасными пищевыми продуктами, направленное на недопущение их потребления человеком;
35) максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другую химическую или биологическую вещество, которое сознательно применяется и / или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое начение и опасны для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, потребляемых людьми;
36) максимально допустимый уровень - максимальный допустимый содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, который является допустимым для такого продукта;
37) малые мощности - мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более чем п ' Пять человек рабочего персонала;
38) маркировка - слова, описания, знаки для товаров и услуг, название торговой марки, изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов и размещены на любой упаковке, этикетке (стикере), потребительской таре, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листке-вкладыше, документе, сообщении, других элементах упаковки, сопровождающих относятся к таким пищевых продуктов;
39) методические указания - установки по выполнению общих гигиенических требований, а также других требований, которые определены законодательством о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, разработанные объединениями операторов рынка и утверждены соответствующим органом государственной власти;
{Пункт 40 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
41) международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции, рекомендации и документы другого типа, разработаны и утверждены соответствующими международными организациями;
42) надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, считается достаточным при осуществлении санитарных мер по защите здоровья и жизни людей от вредного влияния, по которому разрабатываются такие санитарные мероприятия, в частности приемлемый уровень риска наступления вредного воздействия;
43) опасный фактор в пищевом продукте - любой химический, физический, биологический фактор пищевого продукта или его состояние, что может привести вредное воздействие на здоровье человека;
44) опасный пищевой продукт - пищевой продукт, вредно для здоровья и / или непригодным для потребления.
При установке опасности пищевого продукта учитываются:
обычные условия использования пищевого продукта потребителем, каждая стадия его производства, переработки и обращения;
информация, предоставленная потребителю, в том числе о маркировке включая информацию о дате конечной продажи, и другая общедоступная потребителю информация об избежании негативных для здоровья последствий, связанных с пищевым продуктом или категорией пищевых продуктов.
При установке вредности пищевых продуктов для здоровья учитываются:
возможен краткосрочный или долгосрочный влияние пищевого продукта на здоровье человека, его потребляет, и на будущие поколения;
возможен накопительный эффект токсичности;
особая чувствительность организма отдельной категории потребителей, если пищевой продукт предназначен для этой категории потребителей;
{Пункт 45 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
46) переработанную пищевой продукт - пищевой продукт, который не подвергался переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания;
47) неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт считается неправильно маркированным, если маркировка не соответствует требованиям статьи 39 настоящего Закона;
48) непригоден пищевой продукт - пищевой продукт, содержащий посторонние вещества и / или предметы, поврежден другим способом и / или испорчен в результате механических и / или химических и / или микробных факторов.
Непригоден продукт, в случае потребления по назначению при обычных условиях такого потребления, не имеет вредного воздействия на здоровье человека;
49) новейший пищевой продукт или ингредиент - пищевой продукт или ингредиент, который существенно отличается от обычных пищевых продуктов или ингредиентов, присутствующих на рынке, который должен быть оценен с точки зрения его влияния на здоровье потребителя;
50) объекты санитарных мероприятий - продукты питания, вспомогательные материалы для переработки, предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами;
51) обращение - реализация и / или хранения пищевых продуктов для целей реализации, включая предложение к реализации и / или другой формы передачи, реализации, распространения или любую другую форму передачи независимо от ее осуществления на платной или бесплатной основе. Действия, связанные с направлением на переработку (изменение назначенного использования), изъятия и / или отзыва и / или утилизацию пищевых продуктов, не считаются оборотом;
52) оборудование и инвентарь - оборудование, машины, кухонные приборы, кухонная техника, столовые приборы, инструменты и другие средства, поверхности которых непосредственно контактируют с пищевым продуктом во время его производства и обращения;
53) единица упаковки - любая упаковка, включая обертку, независимо от материала и формы, частично или полностью покрывает пищевой продукт, для его поставки в качестве отдельной единицы (контейнер может содержать несколько упаковок). Единицей упаковки не считается единица (часть) продукта, изолированная от остальной части упаковочным материалом с технологической целью (предотвращения слипания, замораживанию, перемешиванию частей продукции между собой), а также упаковки, которое является элементом сервировки в заведениях общественного питания;
54) отдельные показатели качества пищевого продукта - показатели и / или свойства пищевого продукта, применяемые для выполнения одного или нескольких задач:
отделения традиционного пищевого продукта от других пищевых продуктов;
установление требований к продуктам для детского питания, для пищевых продуктов для специальных медицинских целей, а также для пищевых продуктов, которые являются полной заменой обычных пищевых продуктов для контроля веса;
информирование потребителей о свойствах пищевого продукта, в том числе путем его маркировки;
55) производитель пищевой продукции (далее - оператор рынка) - субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и / или обращение пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами), и который отвечает за выполнение требований настоящего Закона и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются производством и / или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий. Оператором рынка также считается агропродовольственный рынок;
56) оценка риска - научно обоснованный процесс, включающий идентификацию опасного фактора, характеристику опасного фактора, оценку его влияния, характеристику риска;
57) упаковка - помещение одного или нескольких первично упакованных пищевых продуктов в другую упаковку (контейнер)
58) параметры безопасности - научно обоснованные и утвержденные федеральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, параметры, включая максимальные пределы остатков, максимальные уровни, допустимые суточные дозы, равные включений, несоблюдение которых в пищевых продуктах может привести к вредному воздействию на здоровье человека;
59) партия - любая определена оператором рынка количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, произведенный за определенный этим оператором период времени при одинаковых условиях производства на одной и той же мощности;
60) партия грузовая - груз, принятый к перевозке от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей по одной или нескольким накладных;
{Пункт 61 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
62) первичная продукция - продукция первичного производства, которая включает продукты растительного происхождения, продукции животноводства, рыболовства, охоты;
63) первичное производство - производство и выращивание продукции, в том числе сбор урожая, доение, разведение животных до момента забоя, охота на животных, рыболовство и сбор урожая диких растений;
64) первичное упаковки - упаковка пищевых продуктов в любую обертку или упаковку (контейнер), непосредственно контактирует с пищевым продуктом;
65) сообщение о риске - обмен информацией и выводами в течение всего процесса анализа риска опасных факторов и рисков, факторов, связанных с риском и осознанием риска, между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управление риском, потребителями, операторами рынка и другими заинтересованными сторонами;
66) питательная ценность / пищевая ценность - все основные природные компоненты пищевого продукта, включая углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и соли;
{Пункт 67 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
{Пункт 68 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
69) мощности - сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, используемых в производстве и / или обращения объектов санитарных мероприятий;
70) материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и таким образом могут влиять на их безопасность и другие характеристики продуктов;
{Пункт 71 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
72) программа-предпосылка - основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи производства пищевых продуктов;
73) продукты растительного происхождения - грибы, ягоды, овощи, фрукты и другие продукты питания растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком;
74) прослеживаемость - возможность идентифицировать оператора рынка, время, место, предмет и другие условия поставки (продажи или передачи), достаточные для установления происхождения пищевых продуктов, животных, предназначенных для изготовления пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, или веществ, предназначенные для включения или ожидается, что они будут включены в пищевые продукты, на всех стадиях производства, переработки и обращения;
75) реализация - передача, обмен, поставка по договору и отчуждение иным путем пищевого продукта от одного лица к другому безотносительно от того, произошла реализация платно и / или в другой форме;
{Пункт 76 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
77) риск - возможность возникновения вредного влияния на здоровье человека и степень этого воздействия, происходит из опасного (опасных) фактора (факторов) в пищевом продукте;
78) уровень включений - максимально допустимое количество (содержание) вещества или ингредиента, который может быть в пищевом продукте или добавляться к нему;
79) подвижные и / или временные мощности - временные сооружения, движущиеся транспортные средства, предназначенные для торговли;
80) санитарная или фитосанитарная мера - любое мероприятие, проводимое с целью:
защиты жизни или здоровья животных или растений от рисков, возникающих вследствие проникновения, укоренения или распространения вредных организмов, заболеваний, организмов, которые являются носителями болезней, а также болезнетворных организмов;
защиты жизни или здоровья людей и / или животных от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов, которые содержатся в пищевых продуктах или кормах;
защиты жизни или здоровья человека от рисков, возникающих в результате болезней, переносимых животными, растениями или продукцией, производимой из них, либо вследствие проникновения, укоренения или распространения вредных организмов;
предотвращения или ограничения иной ущерб, причиняемый в результате проникновения, укоренения или распространения вредных организмов.
Санитарные или фитосанитарные меры, в частности, включают все нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и карантина растений; методы обработки и производства; процедуры испытаний, инспекции и принятия; карантинные режимы, включая соответствующие требования по перевозке животных или растений или по материалов, необходимых для их выживания во время перевозки; положения о соответствующих статистических методов, процедур отбора образцов и методов анализа риска; требования к упаковке и маркировке, непосредственно касающиеся безопасности пищевых продуктов;
81) система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов;
82) стадии производства и обращения пищевых продуктов - любые стадии, в том числе производство, хранение, транспортировка, реализация или поставки пищевых продуктов конечному потребителю;
83) стандарт - документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным организацией, устанавливающий правила, инструкции или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является обязательным. Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процесса или услуги. Стандарт не содержит требований по безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными мероприятиями;
84) технический регламент - нормативно-правовой акт, утвержденный решением Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, общими или отдельными решениями европейских законодательных органов - Европейской Комиссии, Европейского Совета, Европейского Парламента, в котором определены характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Технический регламент может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процесса или способа производства. Технический регламент не содержит санитарные мероприятия. В случае отсутствия технического регламента в отношении определенного объекта регулирования, утвержденного решением Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины, применяется при наличии, технический регламент Европейского Союза;
85) технические условия - документ, утвержденный оператором рынка, в котором определены технические требования к пищевым продуктам и / или процессов их производства;
86) традиционный пищевой продукт - пищевой продукт с особыми характеристиками, четко отличают его от других продуктов этого же вида в результате использования традиционных ингредиентов и / или вследствие традиционного состава и / или использование традиционной технологии производства / переработки. Традиционным пищевым продуктом является то, что используется в практике и / или соответствует спецификациям, существовавшие последние 30 лет до момента определения того, подпадает пищевой продукт под категорию традиционных. Изменения в упаковке и маркировке, не меняют особые характеристики традиционного продукта, не влияют на его определение как традиционного;
{Пункт 87 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
88) управление риском - процесс выбора альтернативных решений на основании результатов оценки риска и в случае необходимости выбора и внедрения соответствующих средств управления (контроля), включая корректирующие мероприятия;
{Пункт 89 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
{Пункт 90 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}
91) пищевая добавка - вещество, которое обычно не считается пищевым продуктом или его частью, но добавляется в пищевой продукт с технологической целью в процессе производства и в результате становится неотъемлемой частью продукта (термин не включает загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные в пищевых продуктов для улучшения их питательных свойств);
92) пищевой продукт - вещество или продукт (переработанную, частично переработан или переработанный), предназначенные для потребления человеком. К пищевым продуктам относятся напитки (в том числе вода питьевая), жевательная резинка и любая другая вещество, специально включена в пищевой продукт при производстве, подготовки или обработки.
Термин "пищевой продукт" не включает:
корма;
животных, которые не предназначены для потребления человеком живыми;
растения (до сбора урожая)
лекарственные препараты;
косметические продукты;
табак и табачные изделия;
наркотические и психотропные вещества в пределах определений Единой Конвенции ООН о наркотиках 1961 года и Конвенции ООН о психотропных веществах 1971;
остатки и загрязняющие вещества;
93) пищевой продукт для специальных медицинских целей - специально разработанный и изготовленный продукт, который потребляется под наблюдением врача. Этот продукт предназначен для частичной или полной замены обычного рациона питания пациентов с ограниченной, ослабленной или нарушенной способностью принимать, переваривать, усваивать обычные пищевые продукты или определенные питательные вещества, содержащиеся в них, или их метаболиты. Продукты для специальных медицинских целей также могут назначаться для полного или частичного кормления пациентов с другими определенными врачами потребностями, которые невозможно удовлетворить путем модификации обычного рациона питания;
94) пищевой продукт для контроля веса - специально изготовлен пищевой продукт, предназначенный для употребления во время соблюдения низкокалорийного рациона питания для уменьшения веса, который при употреблении согласно инструкции оператора рынка заменяет ежедневный рацион питания;
95) пищевой продукт животного происхождения - молоко, мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, мед, их производные и другие продукты, изготовленные из частей животных, отдельных их органов и / или тканей , предназначенные для потребления человеком.
2. Другие термины употребляются в настоящем Законе в значениях, приведенных в Законе Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных".
Читать еще раз
Гражданский кодекс Украины Статья 1225. Наследование права на земельный участок Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування Стаття 7. База нарахування єдиного внеску О противоминной деятельности в Украине Статья 11. Определение статуса территорий для нужд противоминной деятельностиРекомендованные страницы
Арбитражное исследование