Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 1 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 1. Термины и их определения

1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) агропродовольственный рынок - субъект хозяйствования, создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;

{Пункт 2 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

3) анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;

{Пункт 4 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

5) ароматизаторы - продукты, за исключением тех, которые имеют исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, которые не употребляются отдельно и добавляются к пищевым продуктам с целью предоставления им аромата и / или вкуса, или модификации аромата и / или вкуса и могут содержать пищевые продукты и / или ароматизаторы и / или пищевые добавки. К ароматизаторов относятся ароматические вещества, ароматические препараты, термически обработанные ароматизаторы, ароматизаторы коптильни, предшественники аромата, а также другие ароматизаторы и их смеси, которые не подпадают под указанные категории;

{Пункт 6 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

7) безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;

{Пункт 8 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

9) изъятие пищевого продукта - мероприятия, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложение опасного пищевого продукта потребителям;

10) производство - деятельность, связанная с производством объектов санитарных мероприятий, в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство, подготовка, смешивание и связанные с этим процедуры, обработка, наполнение, упаковка, переработка, восстановление и другие изменения состояния объекта;

11) отзыва пищевого продукта - мероприятия, направленные на возвращение опасного пищевого продукта, продано или передано потребителю, или который является доступным потребителю;

12) соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции, стандарты, другие документы, касающиеся охраны здоровья и жизни людей от рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также других отдельных показателей качества пищевых продуктов;

13) вода морская чистая - естественная, искусственная или очищенная морская вода, не содержащая загрязняющих микроорганизмов или токсического морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно повлиять на пригодность пищевых продуктов;

14) вода питьевая - пищевой продукт, пригодный для потребления человеком;

15) вода чистая - вода морская чистая или вода пресная, которая соответствует показателям безопасности воды морской чистой;

16) гигиенические требования - меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению;

{Пункт 17 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

{Пункт 18 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

{Пункт 19 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

20) диетическая добавка - пищевой продукт, потребляемый в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевого рациона, который является концентрированным источником питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (этот перечень не является исключительным), и изготовлен в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей или других формах;

21) вспомогательный материал для переработки - любой материал, за исключением материалов, из которых изготовлено оборудование и инвентарь, которые не потребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта или его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является присутствие остатков или формирования производных веществ в конечном пищевом продукте;

22) эксплуатационное разрешение - документ разрешительного характера, который выдается территориальным органом компетентного органа оператору рынка по результатам инспектирования его мощности и удостоверяет право оператора рынка осуществлять определенную настоящим Законом деятельность по производству и / или хранения пищевых продуктов животного происхождения;

23) этикетка - бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки с пищевыми продуктами;

24) загрязнение - наличие или появление опасного фактора в пищевом продукте;

25) загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, нечаянно попала в пищевого продукта и представляет угрозу безопасности пищевого продукта;

26) заинтересован торговый партнер - государство и другой субъект международного права, является участником многосторонних и / или двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также член соответствующих международных организаций, в которые входит Украина;

27) заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам;

28) ингредиент - любое вещество, включая пищевые добавки, ароматизаторы и энзимы, составляющие ингредиента, используемого при производстве или подготовки пищевого продукта и остается в готовом продукте даже в измененной форме. Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов Не считаются ингредиентом;

29) информация о пищевой продукт - информация относительно свойств пищевого продукта, которая доводится до потребителя путем маркировки, добавления к нему справочных материалов, средствами электронной передачи данных или в любой другой способ, включая рекламу;

30) конечный потребитель - потребитель, который использует пищевой продукт исключительно для собственного потребления;

31) компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;

32) компонент - совокупность ингредиента (ингредиентов) и вещества (веществ);

33) корректирующее действие - действие, определяется и осуществляется с целью устранения причины обнаруженного несоответствия;

34) коррекция - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения выявленного несоответствия, в том числе обращения с опасными пищевыми продуктами, направленное на недопущение их потребления человеком;

35) максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другую химическую или биологическую вещество, которое сознательно применяется и / или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое начение и опасны для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, потребляемых людьми;

36) максимально допустимый уровень - максимальный допустимый содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, который является допустимым для такого продукта;

37) малые мощности - мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более чем п ' Пять человек рабочего персонала;

38) маркировка - слова, описания, знаки для товаров и услуг, название торговой марки, изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов и размещены на любой упаковке, этикетке (стикере), потребительской таре, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листке-вкладыше, документе, сообщении, других элементах упаковки, сопровождающих относятся к таким пищевых продуктов;

39) методические указания - установки по выполнению общих гигиенических требований, а также других требований, которые определены законодательством о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, разработанные объединениями операторов рынка и утверждены соответствующим органом государственной власти;

{Пункт 40 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

41) международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции, рекомендации и документы другого типа, разработаны и утверждены соответствующими международными организациями;

42) надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, считается достаточным при осуществлении санитарных мер по защите здоровья и жизни людей от вредного влияния, по которому разрабатываются такие санитарные мероприятия, в частности приемлемый уровень риска наступления вредного воздействия;

43) опасный фактор в пищевом продукте - любой химический, физический, биологический фактор пищевого продукта или его состояние, что может привести вредное воздействие на здоровье человека;

44) опасный пищевой продукт - пищевой продукт, вредно для здоровья и / или непригодным для потребления.

При установке опасности пищевого продукта учитываются:

обычные условия использования пищевого продукта потребителем, каждая стадия его производства, переработки и обращения;

информация, предоставленная потребителю, в том числе о маркировке включая информацию о дате конечной продажи, и другая общедоступная потребителю информация об избежании негативных для здоровья последствий, связанных с пищевым продуктом или категорией пищевых продуктов.

При установке вредности пищевых продуктов для здоровья учитываются:

возможен краткосрочный или долгосрочный влияние пищевого продукта на здоровье человека, его потребляет, и на будущие поколения;

возможен накопительный эффект токсичности;

особая чувствительность организма отдельной категории потребителей, если пищевой продукт предназначен для этой категории потребителей;

{Пункт 45 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

46) переработанную пищевой продукт - пищевой продукт, который не подвергался переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания;

47) неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт считается неправильно маркированным, если маркировка не соответствует требованиям статьи 39 настоящего Закона;

48) непригоден пищевой продукт - пищевой продукт, содержащий посторонние вещества и / или предметы, поврежден другим способом и / или испорчен в результате механических и / или химических и / или микробных факторов.

Непригоден продукт, в случае потребления по назначению при обычных условиях такого потребления, не имеет вредного воздействия на здоровье человека;

49) новейший пищевой продукт или ингредиент - пищевой продукт или ингредиент, который существенно отличается от обычных пищевых продуктов или ингредиентов, присутствующих на рынке, который должен быть оценен с точки зрения его влияния на здоровье потребителя;

50) объекты санитарных мероприятий - продукты питания, вспомогательные материалы для переработки, предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами;

51) обращение - реализация и / или хранения пищевых продуктов для целей реализации, включая предложение к реализации и / или другой формы передачи, реализации, распространения или любую другую форму передачи независимо от ее осуществления на платной или бесплатной основе. Действия, связанные с направлением на переработку (изменение назначенного использования), изъятия и / или отзыва и / или утилизацию пищевых продуктов, не считаются оборотом;

52) оборудование и инвентарь - оборудование, машины, кухонные приборы, кухонная техника, столовые приборы, инструменты и другие средства, поверхности которых непосредственно контактируют с пищевым продуктом во время его производства и обращения;

53) единица упаковки - любая упаковка, включая обертку, независимо от материала и формы, частично или полностью покрывает пищевой продукт, для его поставки в качестве отдельной единицы (контейнер может содержать несколько упаковок). Единицей упаковки не считается единица (часть) продукта, изолированная от остальной части упаковочным материалом с технологической целью (предотвращения слипания, замораживанию, перемешиванию частей продукции между собой), а также упаковки, которое является элементом сервировки в заведениях общественного питания;

54) отдельные показатели качества пищевого продукта - показатели и / или свойства пищевого продукта, применяемые для выполнения одного или нескольких задач:

отделения традиционного пищевого продукта от других пищевых продуктов;

установление требований к продуктам для детского питания, для пищевых продуктов для специальных медицинских целей, а также для пищевых продуктов, которые являются полной заменой обычных пищевых продуктов для контроля веса;

информирование потребителей о свойствах пищевого продукта, в том числе путем его маркировки;

55) производитель пищевой продукции (далее - оператор рынка) - субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и / или обращение пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами), и который отвечает за выполнение требований настоящего Закона и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются производством и / или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий. Оператором рынка также считается агропродовольственный рынок;

56) оценка риска - научно обоснованный процесс, включающий идентификацию опасного фактора, характеристику опасного фактора, оценку его влияния, характеристику риска;

57) упаковка - помещение одного или нескольких первично упакованных пищевых продуктов в другую упаковку (контейнер)

58) параметры безопасности - научно обоснованные и утвержденные федеральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, параметры, включая максимальные пределы остатков, максимальные уровни, допустимые суточные дозы, равные включений, несоблюдение которых в пищевых продуктах может привести к вредному воздействию на здоровье человека;

59) партия - любая определена оператором рынка количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, произведенный за определенный этим оператором период времени при одинаковых условиях производства на одной и той же мощности;

60) партия грузовая - груз, принятый к перевозке от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей по одной или нескольким накладных;

{Пункт 61 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

62) первичная продукция - продукция первичного производства, которая включает продукты растительного происхождения, продукции животноводства, рыболовства, охоты;

63) первичное производство - производство и выращивание продукции, в том числе сбор урожая, доение, разведение животных до момента забоя, охота на животных, рыболовство и сбор урожая диких растений;

64) первичное упаковки - упаковка пищевых продуктов в любую обертку или упаковку (контейнер), непосредственно контактирует с пищевым продуктом;

65) сообщение о риске - обмен информацией и выводами в течение всего процесса анализа риска опасных факторов и рисков, факторов, связанных с риском и осознанием риска, между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управление риском, потребителями, операторами рынка и другими заинтересованными сторонами;

66) питательная ценность / пищевая ценность - все основные природные компоненты пищевого продукта, включая углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и соли;

{Пункт 67 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

{Пункт 68 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

69) мощности - сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, используемых в производстве и / или обращения объектов санитарных мероприятий;

70) материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и таким образом могут влиять на их безопасность и другие характеристики продуктов;

{Пункт 71 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

72) программа-предпосылка - основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи производства пищевых продуктов;

73) продукты растительного происхождения - грибы, ягоды, овощи, фрукты и другие продукты питания растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком;

74) прослеживаемость - возможность идентифицировать оператора рынка, время, место, предмет и другие условия поставки (продажи или передачи), достаточные для установления происхождения пищевых продуктов, животных, предназначенных для изготовления пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, или веществ, предназначенные для включения или ожидается, что они будут включены в пищевые продукты, на всех стадиях производства, переработки и обращения;

75) реализация - передача, обмен, поставка по договору и отчуждение иным путем пищевого продукта от одного лица к другому безотносительно от того, произошла реализация платно и / или в другой форме;

{Пункт 76 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

77) риск - возможность возникновения вредного влияния на здоровье человека и степень этого воздействия, происходит из опасного (опасных) фактора (факторов) в пищевом продукте;

78) уровень включений - максимально допустимое количество (содержание) вещества или ингредиента, который может быть в пищевом продукте или добавляться к нему;

79) подвижные и / или временные мощности - временные сооружения, движущиеся транспортные средства, предназначенные для торговли;

80) санитарная или фитосанитарная мера - любое мероприятие, проводимое с целью:

защиты жизни или здоровья животных или растений от рисков, возникающих вследствие проникновения, укоренения или распространения вредных организмов, заболеваний, организмов, которые являются носителями болезней, а также болезнетворных организмов;

защиты жизни или здоровья людей и / или животных от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов, которые содержатся в пищевых продуктах или кормах;

защиты жизни или здоровья человека от рисков, возникающих в результате болезней, переносимых животными, растениями или продукцией, производимой из них, либо вследствие проникновения, укоренения или распространения вредных организмов;

предотвращения или ограничения иной ущерб, причиняемый в результате проникновения, укоренения или распространения вредных организмов.

Санитарные или фитосанитарные меры, в частности, включают все нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и карантина растений; методы обработки и производства; процедуры испытаний, инспекции и принятия; карантинные режимы, включая соответствующие требования по перевозке животных или растений или по материалов, необходимых для их выживания во время перевозки; положения о соответствующих статистических методов, процедур отбора образцов и методов анализа риска; требования к упаковке и маркировке, непосредственно касающиеся безопасности пищевых продуктов;

81) система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов;

82) стадии производства и обращения пищевых продуктов - любые стадии, в том числе производство, хранение, транспортировка, реализация или поставки пищевых продуктов конечному потребителю;

83) стандарт - документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным организацией, устанавливающий правила, инструкции или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является обязательным. Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процесса или услуги. Стандарт не содержит требований по безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными мероприятиями;

84) технический регламент - нормативно-правовой акт, утвержденный решением Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, общими или отдельными решениями европейских законодательных органов - Европейской Комиссии, Европейского Совета, Европейского Парламента, в котором определены характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Технический регламент может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процесса или способа производства. Технический регламент не содержит санитарные мероприятия. В случае отсутствия технического регламента в отношении определенного объекта регулирования, утвержденного решением Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины, применяется при наличии, технический регламент Европейского Союза;

85) технические условия - документ, утвержденный оператором рынка, в котором определены технические требования к пищевым продуктам и / или процессов их производства;

86) традиционный пищевой продукт - пищевой продукт с особыми характеристиками, четко отличают его от других продуктов этого же вида в результате использования традиционных ингредиентов и / или вследствие традиционного состава и / или использование традиционной технологии производства / переработки. Традиционным пищевым продуктом является то, что используется в практике и / или соответствует спецификациям, существовавшие последние 30 лет до момента определения того, подпадает пищевой продукт под категорию традиционных. Изменения в упаковке и маркировке, не меняют особые характеристики традиционного продукта, не влияют на его определение как традиционного;

{Пункт 87 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

88) управление риском - процесс выбора альтернативных решений на основании результатов оценки риска и в случае необходимости выбора и внедрения соответствующих средств управления (контроля), включая корректирующие мероприятия;

{Пункт 89 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

{Пункт 90 части первой статьи 1 исключено на основании Закона № 2042-VIII от 18.05.2017}

91) пищевая добавка - вещество, которое обычно не считается пищевым продуктом или его частью, но добавляется в пищевой продукт с технологической целью в процессе производства и в результате становится неотъемлемой частью продукта (термин не включает загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные в пищевых продуктов для улучшения их питательных свойств);

92) пищевой продукт - вещество или продукт (переработанную, частично переработан или переработанный), предназначенные для потребления человеком. К пищевым продуктам относятся напитки (в том числе вода питьевая), жевательная резинка и любая другая вещество, специально включена в пищевой продукт при производстве, подготовки или обработки.

Термин "пищевой продукт" не включает:

корма;

животных, которые не предназначены для потребления человеком живыми;

растения (до сбора урожая)

лекарственные препараты;

косметические продукты;

табак и табачные изделия;

наркотические и психотропные вещества в пределах определений Единой Конвенции ООН о наркотиках 1961 года и Конвенции ООН о психотропных веществах 1971;

остатки и загрязняющие вещества;

93) пищевой продукт для специальных медицинских целей - специально разработанный и изготовленный продукт, который потребляется под наблюдением врача. Этот продукт предназначен для частичной или полной замены обычного рациона питания пациентов с ограниченной, ослабленной или нарушенной способностью принимать, переваривать, усваивать обычные пищевые продукты или определенные питательные вещества, содержащиеся в них, или их метаболиты. Продукты для специальных медицинских целей также могут назначаться для полного или частичного кормления пациентов с другими определенными врачами потребностями, которые невозможно удовлетворить путем модификации обычного рациона питания;

94) пищевой продукт для контроля веса - специально изготовлен пищевой продукт, предназначенный для употребления во время соблюдения низкокалорийного рациона питания для уменьшения веса, который при употреблении согласно инструкции оператора рынка заменяет ежедневный рацион питания;

95) пищевой продукт животного происхождения - молоко, мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, мед, их производные и другие продукты, изготовленные из частей животных, отдельных их органов и / или тканей , предназначенные для потребления человеком.

2. Другие термины употребляются в настоящем Законе в значениях, приведенных в Законе Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных".


Статья 1 2 3 ...66

Перейти к статье

Рекомендованные страницы

Арбитражное исследование