Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 20 ЗУ О государственно-частном партнерстве от 01.07.2010 № 2404-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О государственно-частном партнерстве
Статья 20. Гарантии прав частных партнеров

1. Государство гарантирует соблюдение установленных законодательством Украины условий для осуществления деятельности частных партнеров, связанной с исполнением договоров, заключенных в рамках государственно-частного партнерства, соблюдения прав и законных интересов частных партнеров.

2. Государственные органы и органы местного самоуправления, их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность частных партнеров, связанную с осуществлением государственно-частного партнерства, кроме случаев, установленных законом.

3. В случае если цены (тарифы) на товары (работы, услуги) частного партнера подлежат государственному регулированию, такие цены (тарифы) должны включать средства для компенсации стоимости внесенных частным партнером инвестиций (инвестиционную составляющую) в соответствии с законом, если другой порядок компенсации инвестиций не предусмотрено договором, заключенным в рамках государственно-частного партнерства.

Размер инвестиционной составляющей должен обеспечивать компенсацию в течение срока действия договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства, расходов частного партнера на осуществление инвестиций.

Если цены (тарифы) на товары (работы, услуги) частного партнера, подлежащих государственному регулированию, не являются экономически обоснованными и отсутствует надлежащая компенсация, частный партнер, если это предусмотрено договором, заключенным в рамках государственно-частного партнерства, вправе отказаться от договора или приостановить, если иное не предусмотрено законодательством, выполнение инвестиционных обязательств до утверждения цен (тарифов) на экономически обоснованном уровне и / или включения к ценам (тарифам) инвестиционной и / или прибыльной составляющей ибо до внесения на предложенных частным партнером условиях изменений в договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства, по объемам и сроков внесения инвестиций в объект государственно-частного партнерства.

4. К правам и обязанностям сторон, определенных договором, заключенным в рамках государственно-частного партнерства, в течение срока его действия применяется законодательство Украины, действующее на день его заключения. Указанные гарантии распространяются на изменения гражданского и хозяйственного законодательства, регулирующего имущественные права и обязанности сторон, и не касаются изменений законодательства по вопросам обороны, национальной безопасности, обеспечения общественного порядка, охраны окружающей среды, стандартов качества товаров (работ, услуг), налогового, валютного, таможенного законодательства, законодательства по вопросам лицензирования и другого законодательства, регулирующего правоотношения, в которых не действуют принципы равенства сторон (государственного и частного партнеров).

5. В случае принятия государственными органами или органами местного самоуправления решений, нарушающих права частных партнеров, убытки, причиненные им в результате принятия таких решений, подлежат возмещению в полном объеме.

Частные партнеры имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате действий, бездеятельности или ненадлежащего исполнения государственными органами и органами местного самоуправления, их должностными лицами своих обязанностей, предусмотренных законодательством Украины, в порядке, установленном законодательством Украины.

6. В случае расторжения договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства, в связи с нарушением государственным партнером обязательств по такому договору государственный партнер возмещает частному партнеру внесенные им инвестиции в части, не была возмещена в течение действия такого договора, а также убытки, причиненные досрочным прекращением договора.

Порядок и способы расчета возмещения и убытков, а также сроки их выплаты частному партнеру устанавливаются договором, заключенным в рамках государственно-частного партнерства.

7. Указанные в этой статье гарантии прав частных партнеров применяются ко всем формам государственно-частного партнерства, предусмотренных этим Законом и другими законами, регулирующими соответствующую форму осуществления государственно-частного партнерства.


Статья 1 ...18 19 20 21 22 Заключительные и переходные положения

Перейти к статье