Ст. 2-2 ЗУ О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, № 481/95-ВР от 19.12.1995
О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего
Статья 2-2. Требования к материально-технической базы малых производств винодельческой продукции
Материально-техническая база малого производства винодельческой продукции включает:
земельные участки, принадлежащие субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, определенного законодательством Украины, на которых предприятие выращивает плоды, ягоды, виноград, а также размещает товарную пасеку;
отделены нежилые помещения (цеха, подвалы, ангары), предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности, принадлежат субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, определенного законодательством Украины;
собственных или привлеченных на договорных началах аккредитованную в соответствии с законодательством лабораторию для проведения работ по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых;
оборудование для производства и розлива в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых, а именно обеспечение:
взвешивания плодов, ягод, винограда, меда;
измельчения, прессования плодов, ягод, винограда;
отстаивания сусла из плодов, ягод, винограда, меда;
брожения сусла из плодов, ягод, винограда, меда;
обработки виноматериалов плодово-ягодных, виноградных, медовых;
хранения или выдержки виноматериалов плодово-ягодных, виноградных, напитков медовых;
разлива вин плодово-ягодных, виноградных, напитков медовых в потребительскую тару;
контроля температуры на этапах производства и хранения;
санитарной обработки технологического оборудования, винопроводив и инвентаря в соответствии с требованиями законодательства.
Переработку плодов, ягод, винограда, изготовление, хранение и обработку виноматериалов плодово-ягодных, виноградных и / или медовых проводят с использованием типового оборудования и технологических емкостей, изготовленных из коррозионностойких материалов в соответствии с требованиями Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов".
Требования к материально-технической базы малых производств винодельческой продукции определяются этим Законом.
Форма декларации, порядок ее представления и регистрации определяются Кабинетом Министров Украины.