Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 51-1 ЗУ Об обществах от 19.09.1991 № 1576-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 15.07.2019


О хозяйственных обществах
Статья 51-1. Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью

Договору о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью признается договор об особенностях реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью. По договору о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью его стороны обязуются реализовывать способом, предусмотренным таким договором, права, предоставляемые участникам (учредителям) общества с ограниченной ответственностью, и / или воздерживаться от реализации указанных прав. Договору о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать в соответствии с установленными таким договором, на общем собрании участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, согласовывать приобретение или отчуждение доли по заранее определенной цене и / или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных в договоре обстоятельств, а также совершать иные действия, связанные с управлением товары ством с ограниченной ответственностью, его прекращением или выделением из него нового юридического лица. Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник общества - сторона договора вправе или обязан приобрести или продать доли в уставном капитале общества, и определять случаи (которые могут зависеть ли зависеть от действий сторон), когда такое право или обязанность возникает.

Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме. Подлинность подписей участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью - физических лиц на таком договоре удостоверяется в установленном порядке. Дата вступления в силу договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью определяется этим договором. Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью заключается на определенный срок или бессрочно.

Предметом договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью не может быть обязательства стороны этого договора голосовать согласно указаниям органов управления общества с ограниченной ответственностью, по долей которого заключен этот договор, кроме случаев, если стороной договора является лицо, одновременно входит в состав органа управления такого общества.

Условия договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, противоречат требованиям части третьей настоящей статьи, являются ничтожными.

Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью является обязательным только для его сторон.

Договор, заключенный стороной договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью в нарушение этого договора, может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью лишь в случае, если будет доказано, что другая сторона договора знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных договором о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью.

Информация о заключении договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью сообщается такому обществу одной из сторон договора в течение трех рабочих дней с даты его заключения. В таком сообщении обязательно указываются срок действия и стороны такого договора, а также может указываться другая информация по желанию сторон договора.

Если иное не установлено законом или договором о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, информация о содержании договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

Нарушение договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью не может быть основанием для признания недействительными решений органов общества с ограниченной ответственностью.

В случае нарушения договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, которым предусмотрена обязанность стороны этого договора приобрести или продать долю в уставном капитале этого общества по заранее определенной цене и / или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, заинтересованная сторона договора может подать в суд иск о принудительном исполнении этого долга путем обязательства стороны договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью п ридбаты (продать) долю на условиях, определенных настоящим договором.

Договору о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из настоящего договора, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

Кредиторы общества могут заключить договор с участниками общества с ограниченной ответственностью, по которому участники общества с целью обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются реализовать свои корпоративные права способом, предусмотренным таким договором, или воздерживаться (отказаться) от их реализации, в том числе голосовать способом, предусмотренным таким договором, на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью, согласованно совершать другие действия, связанные с управлением таким товары ством, приобретать или продавать доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных в договоре обстоятельств или воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных в договоре обстоятельств. К указанному договору применяются общие положения о договоре о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон.


Статья 1 ...50 51 51‑1 51‑2 52 ...83

Перейти к статье