Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 3 ЗУ Об устойчивом функционировании топливно-энергетического комплекса от 23.06.2005 № 2711-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса
Статья 3. Порядок участия предприятий топливно-энергетического комплекса в процедуре погашения задолженности

3.1. Для участия в процедуре погашения задолженности путем применения механизмов, определенных этим Законом, орган управления предприятия топливно-энергетического комплекса принимает соответствующее решение. Предприятие топливно-энергетического комплекса, принявшее решение об участии в процедуре погашения задолженности, подлежит регистрации путем внесения этого предприятия в Реестр. Порядок ведения и пользования данными Реестра определяется Кабинетом Министров Украины.

3.2. Внесение предприятия топливно-энергетического комплекса в Реестр.

3.2.1. Для внесения в Реестр предприятие топливно-энергетического комплекса в течение одного месяца со дня вступления в силу этой статьей представляет в расчетный центр подтверждающие документы, в том числе:

копию решения органа управления предприятия об участии в процедуре погашения задолженности;

{Абзац третий подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 исключен на основании Закона N 5410-VI от 02.10.2012}

копию учредительных документов;

{Абзац пятый подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 исключен на основании Закона N 3205-VI от 07.04.2011}

копии имеющихся лицензий;

копию баланса предприятия и отчета о финансовых результатах и ​​дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на расчетную дату и за последний отчетный период;

справку, составленную предприятием в произвольной форме, об объемах и структуре дебиторской и кредиторской задолженностей с указанием кредиторов, дебиторов, величины и видов задолженности по состоянию на расчетную дату и за последний отчетный период.

Подтверждающие документы подписываются или удостоверяются уполномоченным лицом предприятия. Полномочия лица, подающего подтверждающие документы, устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства. Ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в подтверждающих документах, несут участники расчетов. {Абзац девятый подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1206-VII от 15.04.2014}

3.2.2. В случае, если на дату представления указанных документов относительно предприятия топливно-энергетического комплекса возбуждено дело о банкротстве или по исполнительным документам осуществляется исполнительное производство, такое предприятие, кроме документов, указанных в части второй настоящей статьи, представляет в расчетный центр копии судебных решений по задолженности, а также справку, составленную в произвольной форме, с указанием стадии производства дела о банкротстве, и копию плана санации, утвержденного судом (в случае наличия).

3.2.3. Если государственное, коммунальное предприятие или хозяйственное общество, в уставном фонде которого доля государства составляет не менее 50 процентов и которое является предприятием топливно-энергетического комплекса, находится в процедуре банкротства (подготовительное, предварительное заседание, стадия распоряжения имуществом или санации предприятия), лицо, выполняющего функции управления таким предприятием-должником, обязана в срок, определенный этим Законом, осуществить меры для внесения предприятия-должника в Реестр.

Ответственность по осуществлению мер по внесению такого предприятия в Реестр несет лицо, исполняющее функции органов управления предприятия-должника.

3.2.4. При наличии всех необходимых подтверждающих документов расчетный центр не имеет права отказать предприятию топливно-энергетического комплекса во включении его в перечень, представляется на утверждение в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.

3.2.5. Расчетный центр в течение десяти дней по истечении срока, установленного для предприятий топливно-энергетического комплекса, принявших решение об участии в процедуре погашения задолженности, для подачи подтверждающих документов формирует и представляет в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе на утверждение перечень предприятий топливно-энергетического комплекса, принявших решение об участии в процедуре погашения задолженности.

3.2.6. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, в течение пяти дней после предоставления расчетным центром перечня предприятий топливно-энергетического комплекса, принявших решение об участии в процедуре погашения задолженности, издает приказ об утверждении такого перечня. Приказ центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе является основанием для внесения в Реестр предприятий топливно-энергетического комплекса, определенных перечнем. Предприятие топливно-энергетического комплекса считается участвует в процедуре погашения задолженности, со дня издания приказа центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, об утверждении перечня предприятий топливно-энергетического комплекса, принявших решение об участии в процедуре погашения задолженности. Документом, подтверждающим участие предприятия топливно-энергетического комплекса в процедуре погашения задолженности, является выписка из Реестра.

3.3. Предприятия, внесенные в Реестр, обязаны предоставлять отчетность центральному органу исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Ответственность за достоверность предоставленной отчетности несет руководитель предприятия.

3.4. Процедура погашения задолженности предприятиями топливно-энергетического комплекса действует до 1 сентября 2015 года, кроме государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания" Энергоатом ", имеет стратегическое значение для энергетической безопасности государства, для которого процедура погашения задолженности действует до 1 января 2016 года.
{Пункт 3.4 статьи 3 в редакции Закона N 51-V от 28.07.2006, N 522-V от 22.12.2006; с изменениями, внесенными согласно Закону N 107-VI от 28.12.2007 - изменение признано неконституционным согласно решению Конституционного Суда N 10-рп / 2008 от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI от 03.06.2008; с изменениями, внесенными согласно Законам N 670-VI от 16.12.2008, N 2940-VI от 13.01.2011, N 238-VII от 15.05.2013; в редакции Закона N 1571-VII от 03.07.2014, N 423-VIII от 14.05.2015}

3.5. Исключение из Реестра предприятия топливно-энергетического комплекса осуществляется в случаях и в порядке, определенных настоящим Законом.

3.5.1. В случае, если в течение трех месяцев со дня издания центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, соответствующего приказа предприятие топливно-энергетического комплекса не предоставляет отчетности по результатам проведенных расчетов с применением механизмов, определенных этим Законом, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, принимает решение об исключении предприятия из перечня предприятий топливно-эн ергетичного комплекса, участвующих в процедуре погашения задолженности.

3.5.2. В случае представления в расчетный центр решения предприятия топливно-энергетического комплекса о прекращении участия предприятия в процедуре погашения задолженности расчетный центр в течение пяти дней обращается с представлением в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, об исключении предприятия из перечня предприятий топливно-энергетического комплекса, участвующих в процедуре погашения задолженности.

3.5.3. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, в течение пяти дней после обращения расчетного центра с представлением издает приказ об исключении предприятия из перечня предприятий топливно-энергетического комплекса, участвующих в процедуре погашения задолженности.

3.5.4. Предприятие считается исключенным из перечня предприятий топливно-энергетического комплекса, участвующих в процедуре погашения задолженности, со дня издания соответствующего приказа центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, о чем делается соответствующая запись в Реестре.

3.6. Пользователями Реестра являются:

органы государственной власти и органы местного самоуправления;

распорядители бюджетных средств;

государственные целевые фонды;

предприятия - участники расчетов;

органы правосудия и правопорядка.

3.7. Внесение предприятия топливно-энергетического комплекса в Реестр является основанием для возвращения хозяйственным судом без рассмотрения заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Судья хозяйственного суда возвращает заявление о возбуждении дела о банкротстве, если предприятие топливно-энергетического комплекса внесены в реестр, о чем выносится соответствующее постановление. Определение хозяйственного суда об отказе в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве направляется заявителю в течение пяти дней со дня вынесения постановления.

Возвращение заявления не препятствует возможности повторного обращения кредитором в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве предприятия-должника после завершения его участия в процедуре погашения задолженности.

Особенности участия в процедуре погашения задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса, в отношении которых осуществляется производство по делу о банкротстве (подготовительное, предварительное заседание, стадия распоряжения имуществом или санации предприятия), определяются статьей 4 настоящего Закона.

На срок участия предприятия топливно-энергетического комплекса в процедуре погашения задолженности по такому предприятия останавливается действие пункта 140 Государственной программы приватизации на 2000-2002 годы, утвержденной Законом Украины "О Государственной программе приватизации", в части запрета осуществления операций с долговыми требованиями и обязательствами .

На срок участия предприятия топливно-энергетического комплекса в процедуре погашения задолженности подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений в отношении данного предприятия по взысканию задолженности, возникшей до 1 января 2013 года, подлежат исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", кроме решений о выплате заработной платы, выходного пособия, других выплат (компенсаций), принадлежащих работнику в связи с трудовыми отношениями, возмещения материального (имущественного й) ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, взыскание алиментов, и решений о взыскании задолженности по уплате взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, возникшей до 1 января 2011 года, и задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины. {Абзац шестой пункта 3.7 статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Законам N 1701-VI от 05.11.2009, N 2940-VI от 13.01.2011, N 3385-VI от 19.05.2011, N 238-VII от 15.05.2013}

При принудительном исполнении решений суда о взыскании задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса по уплате взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, возникшей до 1 января 2011 года, и задолженности этих предприятий по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органов Пенсионного фонда Украины взыскания на основные средства, используемые в процессе производства, не называет. {Пункт 3.7 статьи 3 дополнен абзацем седьмым согласно Закону N 3385-VI от 19.05.2011}

3.8. В случае досрочного исключения предприятия топливно-энергетического комплекса из Реестра для такого предприятия со дня исключения отменяется остановки мер принудительного исполнения решений, подлежащих исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", восстанавливается действие пункта 140 Государственной программы приватизации на 2000-2002 годы, утвержденной Законом Украины "О Государственной программе приватизации", в части запрета осуществления операций с долговыми требованиями и обязательствами, а также действие статьи 4 настоящего Закона.

3.9. Для проведения расчетов с использованием механизмов погашения задолженности, определенных этим Законом, участники расчетов открывают текущие счета для погашения задолженности. Предприятия топливно-энергетического комплекса - участники расчетов открывают текущие счета для погашения задолженности после их внесения в Реестр. Текущие счета для погашения задолженности открываются на срок участия предприятий в процедуре погашения задолженности. Срок, на который предприятия открывают текущие счета для погашения задолженности, продлевается на период расчетов по договорам реструктуризации, которые проводятся в порядке, определенном статьей 10 настоящего Закона.


Статья 1 2 3 4 5 ...Заключительные положения

Перейти к статье