Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 3 ЗУ О прожиточном минимуме от 15.07.1999 № 966-XIV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О прожиточном минимуме
Статья 3. Принципы формирования наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг

1. Набор продуктов питания и набор непродовольственных товаров определяются в натуральных показателях, набор услуг - в нормативах потребления не реже одного раза в пять лет.

2. Набор продуктов питания формируется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, с использованием нормативов физиологической потребности организма человека в продуктах питания исходя из их химического состава и энергетической ценности с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения " я. {Абзац первый части второй статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.2012}

Основными принципами формирования набора продуктов питания являются:

обеспечение ребенка полноценным питанием для развития организма; (Абзац третий части второй статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2661-IV от 16.06.2005)

обеспечение ребенка в возрасте от 6 до 18 лет дополнительным питанием для активного социального и физического развития;

удовлетворение организма работающего лица в воспроизведении работоспособности, сохранение работоспособности для безработного, восстановление в необходимых случаях работоспособности для лица, ее потеряла;

поддержания полноценного функционирования организма пожилого возраста.

3. Набор непродовольственных товаров формируется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, с использованием нормативов обеспечения средствами гигиены, медикаментозными средствами, средствами защиты организма человека от воздействия окружающей среды, а также средствами для устройства быта. {Абзац первый части третьей статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.2012}

Основными принципами формирования набора непродовольственных товаров являются:

обеспечение сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности организма человека;

учета особенностей потребностей лиц, которые относятся к различным социальным и демографическим группам населения;

учета культурно-бытовых потребностей личности.

4. В набор услуг включаются жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые услуги, услуги связи, учреждений культуры, образования, здравоохранения и другие.

Набор услуг формируется уполномоченными центральными органами исполнительной власти в сферах предоставления соответствующих услуг. {Абзац второй части четвертой статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI от 16.10.2012}

Основными принципами формирования набора услуг являются:

удовлетворения минимальной потребности граждан в жилье, организации быта, пользовании транспортом, учреждениями культуры, в поддержании связи с окружающей средой;

удовлетворение потребности граждан в пользовании заведениями образования, здравоохранения;

определение жилищно-коммунальных услуг (по водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, содержанию и эксплуатации жилья и придомовых территорий, сбора мусора, содержанию лифтов) исходя из социальной нормы жилья и нормативов потребления указанных услуг;

учета особенностей потребностей лиц, принадлежащих к разным социальным и демографическим группам населения.


Статья 1 2 3 4 5 ...Заключительные положения

Перейти к статье