Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 39 ЗУ О системе гарантирования вкладов физических лиц от 23.02.2012 № 4452-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 15.07.2019


О системе гарантирования вкладов физических лиц
Статья 39. План урегулирования

1. В течение 30 дней со дня начала временной администрации исполнительная дирекция Фонда утверждает план урегулирования с обязательным соблюдением принципа наименьших затрат для Фонда.

2. План урегулирования составляется в соответствии с требованиями, установленными актами Фонда. В плане урегулирования на основании оценки финансового и имущественного состояния банка определяются меры по выводу неплатежеспособного банка с рынка в один из следующих способов:

1) ликвидация банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц в порядке, установленном настоящим Законом;

2) ликвидация банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;

3) отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;

4) создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;

5) продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Победителями открытого конкурса по выводу неплатежеспособного банка с рынка одним из способов, определенных пунктами 4 и 5 настоящей части, могут быть объединения инвесторов.

Исполнительная дирекция Фонда обязана не позднее трех рабочих дней со дня начала процедуры вывода банка с рынка принять решение о соответствии / несоответствии банка, отнесен к категории неплатежеспособных, критериям, установленным нормативно-правовыми актами Фонда, по результатам анализа отчетности такого банка, предоставленной национальным банком Украины.

В случае соответствия банка таким критериям исполнительная дирекция Фонда утверждает план урегулирования, в котором указано, что наименее затратным способом вывода банка с рынка способ, предусмотренный пунктом 1 настоящей части, и представляет Национальному банку Украины предложение об отзыве банковской лицензии и ликвидации такого банка. В таком случае временная администрация прекращается в день получения решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Исполнительная дирекция Фонда принимает решение о ликвидации неплатежеспособного банка в случае соответствия банка одному из критериев, установленных нормативно-правовым актом Фонда.

3. План урегулирования должен, в частности, содержать:

1) сравнительный анализ и обоснование расходов, связанных с осуществлением мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с точки зрения избрания наименее затратного для Фонда способа вывода неплатежеспособного банка с рынка. Такой анализ осуществляется в соответствии с методикой, определенной исполнительной дирекцией Фонда;

2) способ, порядок и сроки урегулирования отношений с участниками, вкладчиками и другими кредиторами банка;

3) условия открытого конкурса по определению принимающего банка и / или инвестора;

4) условия и сроки ликвидации банка.

4. После утверждения плана урегулирования временная администрация и / или ликвидация банка осуществляются на основании и во исполнение плана урегулирования.

Исполнительная дирекция Фонда в любое время имеет право вносить изменения и дополнения в план урегулирования. Исполнительная дирекция Фонда обязана внести изменения в план урегулирования в части изменения способа вывода неплатежеспособного банка с рынка, если реализация выбранного способа вывода банка с рынка оказалась невозможной в течение сроков, определенных планом урегулирования.

5. Фонд обязан представить план урегулирования и изменения к нему в Национальный банк Украины не позднее семи дней с даты утверждения.

6. Фонд принимает любые меры во исполнение плана урегулирования без уведомления и получения согласия участников, должников, кредиторов (вкладчиков) банка. Участники, кредиторы (вкладчики) банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка и / или возмещения им убытков, понесенных в результате выполнения плана урегулирования.

7. В случае делегирования части или всех полномочий Фонда как временного администратора уполномоченному лицу Фонда (нескольким уполномоченным лицам Фонда) такое лицо подает исполнительной дирекции Фонда письменный отчет о выполнении делегированных ей полномочий не позднее следующего рабочего дня после окончания срока, на который была введена временная администрация .

Исполнительная дирекция Фонда утверждает письменный отчет о выполнении плана урегулирования за период временной администрации не позднее семи рабочих дней после окончания срока, на который была введена временная администрация.

8. С целью подготовки плана урегулирования неплатежеспособного банка, в том числе для расчета возможных денежных средств, которые могут быть получены от реализации имущества неплатежеспособного банка, Фонд и / или уполномоченное лицо Фонда имеет право привлекать субъектов оценочной деятельности, аудиторов, других лиц за счет средств банка или Фонда.

9. В случае выполнения плана урегулирования, предусматривающий вывод неплатежеспособного банка с рынка способом, предусмотренным пунктами 2-4 части второй этой статьи, исполнительная дирекция Фонда может принять решение о передаче остатков активов, которые могут быть реализованы, и обязательств специализированной учреждении. Остальные активы списывается уполномоченным лицом Фонда или передается иным организациям в порядке осуществления благотворительной деятельности. В таком случае временная администрация прекращается, а процедура ликвидации неплатежеспособного банка длится не более трех месяцев.

В течение ликвидации банка Фонд принимает исключительно меры для сохранения документов и прекращения банка как юридического лица. Проведение инвентаризации и других действий от Фонда не требуется.

Специализированное учреждение обязано принять меры к продолжению погашения задолженности кредиторов неплатежеспособного банка за счет полученных активов.

В случае если по истечении трех лет со дня передачи активов и обязательств такие активы не могли реализовать, они списываются и / или передаются специализированным учреждением другим лицам в порядке благотворительной деятельности, а требования, не удовлетворенные из-за недостаточности активов неплатежеспособного банка, считаются погашенными, о чем сообщается Фонд.

10. В случае вывода Фондом неплатежеспособного банка с рынка одним из способов, предусмотренных пунктами 3-5 части второй этой статьи, принимающий банк или инвестор (объединения инвесторов) считается добросовестным приобретателем, при условии выполнения им условий настоящего Закона.


Статья 1 ...37 38 39 39‑1 40 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье